Как уйти с  работы пораньше, чтобы это не было прогулом

Как уйти с  работы пораньше, чтобы это не было прогулом - 1

Каждый человек бывал в ситуации, когда нужно уйти с работы пораньше по какой-то важной причине. Например, нужно срочно посетить врача, встретить родственника на вокзале, вернуться домой из-за прорыва водопроводной трубы. Как отпроситься у начальства, чтобы это не считалось прогулом? И могут ли уволить после ухода в «самоволку»?

Содержание
 
 

Коротко о прогулах?

Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) четко говорит: если человека без уважительной причины нет на работе весь день или на протяжении 4-х часов за смену – это прогул. Подобное нарушение грозит дисциплинарными санкциями, а в отдельных случаях и увольнением. При этом в законе нет пункта, который бы разрешал или запрещал сотрудникам рано уходить с работы, отпрашиваясь на 1-2 часа. Такие ситуации регулирует работодатель, рассматривая каждый случай отдельно.

Важно! В ТК РФ не указано, какие причины можно считать уважительными для отсутствия на работе. Данный вопрос решает руководитель в индивидуальном порядке.

Опираясь на судебную практику, юристы выделяют ряд причин, по которым оправдано уйти с работы пораньше или вовсе не явиться на нее:

  • временная нетрудоспособность;
  • участие в донорских программах;
  • выполнение государственных обязанностей;
  • чрезвычайные происшествия, из-за которых случились проблемы с транспортом;
  • пребывание в отпуске за свой счет;
  • приостановка выполнения трудовых обязанностей из-за длительной задержки зарплаты;
  • дистанционное выполнение задач (по согласованию с руководством);
  • ненадлежащее состояние рабочего места не по вине сотрудника;
  • участие работника в курсах повышения квалификации, профильных конкурсах, конференциях, съездах.

Например, ночью в городе разразилась буря, и дороги завалило снегом, заблокировав движение транспорта. Это считается уважительной причиной для опоздания на работу. Или зимой в офисе поломалось отопление, из-за чего находиться в помещении стало опасно для здоровья. Работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда, поэтому сотрудники вправе отказаться работать в холодном помещении.

Важно! Помните, что начальство не вправе штрафовать за опоздания и прогулы. Если отсутствие на рабочем месте неоправданно, то сотруднику может грозить устное предупреждение, выговор или увольнение при условии частых нарушениях дисциплины.

Какие причины уйти с работы пораньше не считаются уважительными?

Учитывая, что в ТК РФ нет четкого списка подобных обстоятельств, то опираться следует на здравый смысл. Если причина отсутствия на работе не влияет на здоровье, жизнь, имущество человека, то ее считают неуважительной. Но все решает «человеческий фактор» - руководитель индивидуально рассматривает просьбу сотрудника уйти пораньше или не выходить на работу вовсе, на свое усмотрение оценивая ее обоснованность.

К примеру, человек отпрашивается, чтобы успеть к дантисту. Вопрос здоровья важен, но на прием к врачу можно записаться и во внерабочее время, поэтому начальник вправе не отпускать сотрудника пораньше. Но также руководитель может пойти навстречу подчиненному, если тот действительно плохо себя чувствует или выполнил свои рабочие задачи на день.

Как уйти с работы пораньше без прогула?

Если вам нужно срочно нужно уйти с рабочего места, то ест несколько способов, как сделать это легально.

  1. Отпроситесь у руководителя

Начальство обычно идет сотрудникам навстречу в таких просьбах, особенно если они не слишком частые, а причины отсутствия на работе уважительные. В большинстве случаев устной договоренности достаточно, чтобы не бояться выговора или увольнения. Но если отношения с нанимателем «натянутые», то лучше написать заявление о том, что вы отпрашиваетесь, получить подпись руководителя и оставить себе копию документа.

  1. Укажите на положения трудового договора

В контракте часто указывают случаи, когда можно пораньше уйти с работы или вообще не появиться в офисе. Таким форс-мажором может быть болезнь, рождение ребенка, смерть родственника и т.д. Если ваши обстоятельства входят в данный перечень, то можно этим воспользоваться.

  1. Возьмите отгул

Отгул можно получить в качестве компенсации за работу в выходные и праздники, а также за регулярные переработки. Для этого нужно написать специальное заявление и получить разрешение руководства.

  1. Оформите отпуск за свой счет

По закону, взять неоплачиваемый отпуск можно даже на несколько часов. Такая практика не очень распространена, ведь она может создать дополнительные сложности для бухгалтерии. Но при необходимости можно воспользоваться этим способом, согласовав его с начальством.

  1. Уйти в «самоволку», но по уважительной причине

Если обстоятельства действительно важные, то можно просто уйти с рабочего места, а потом написать объяснительную. В данном случае лучше к заявлению добавить документальное подтверждение того, что вы «прогуляли» работу не просто так. Например, ваш близкий родственник попал в больницу, и вам пришлось срочно ехать к нему. Руководству можно предъявить справку с медучреждения о болезни человека.

Важно! Подобные ситуации обычно возникают внезапно, поэтому лучше заранее обсудить с начальником, как в компании принято отпрашиваться с работы. Так вы будете точно знать, как действовать, чтобы избежать проблем.

Какие могут быть последствия?

Если удалось договориться с руководством, то никаких последствий быть не должно. Но в некоторых случаях наниматели выставляют некоторые условия для легальных прогулов:

  • Снижение оплаты труда – зарплату начисляют за фактически отработанные часы или объем выполненных задач. Поэтому если сотрудник ушел с работы на 2-3 часа раньше, ему могут не заплатить за это время.
  • Отработка в другое время – человека могут отпустить пораньше, если он в следующий день задержится на работе и отработает «прогулянное» время. При этом труд в обеденный перерыв обычно не засчитывается! Сотрудник сам решает, как потратить время отдыха, поэтому труд в обед не является переработкой.
  • Получение дополнительных задач – руководитель может дать работнику дополнительные задания, чтобы компенсировать упущенный результат из-за «прогула».

Подобные условия нужны, не только чтобы возместить компании возможные потери от отсутствия сотрудника на рабочем месте, но и для поддержания трудовой дисциплины. Зная о снижении заработка или отработке, человек не будет отпрашиваться без уважительной причины.

Что может повлиять на решение начальства?

Разрешить сотруднику уйти пораньше или нет, решает руководитель, поэтому многое зависит от отношений с ним, атмосферы в коллективе, правилах, принятых в компании. Сильнее всего на вердикт начальства влияет:

  • Корпоративная культура – некоторые компании строго относятся к опозданиям и попыткам работников уйти домой до окончания трудового дня. Но есть и более лояльные организации, в которых важен факт выполнения рабочих задач и качество результата, а не постоянное присутствие людей на своих местах.
  • Отношения с руководством – если человек часто конфликтует со своим руководителем, то ему будет сложнее договориться об индивидуальных уступках, и наоборот.
  • Репутация сотрудника – работникам, которые регулярно опаздывают, плохо выполняют свои обязанности, часто уходят домой раньше времени, редко одобряют запросы на «прогулы». Чем более дисциплинированный и ответственный сотрудник, тем охотнее выполняют его просьбы.
  • Загруженность компании – если в организации «горячий» период и много невыполненных задач, то подчиненных могут не отпускать раньше с работы.

Чтобы повысить свои шансы на успешные переговоры с руководством, важно правильно сформулировать запрос. Следует четко объяснить, почему вам нужно и важно уйти раньше, при возможности предъявив соответствующие справки. Если вы знаете о грядущем «прогуле» заранее, постарайтесь по максимуму выполнить свои обязанности и задачи, чтобы ваше отсутствие не сказалось на работе коллег и компании.

Как оспорить решение начальства или неправомерное увольнение?

Уйти с работы пораньше сотрудник может только с разрешения начальства, но это не значит, что у него в данном вопросе нет никаких прав. Закон не устанавливает четких правил для «прогулов», но есть юридическая практика и судебные прецеденты по защите интересов граждан.

Например, человек ушел с рабочего места из-за плохого самочувствия, а потом принес справку от врача и написал объяснительную. Если наниматель все равно засчитал ему прогул и уволил по статье, сотрудник вправе:

  • заявить о нарушении в трудовую инспекцию;
  • направить жалобу регулятору отрасли (на некоторые организации можно подать жалобу через Госуслуги);
  • подать иск в суд.

При этом важно собрать как можно больше доказательств того, что руководитель действительно действовал необоснованно и неправомерно. Предъявить можно переписку с начальником, свидетельства коллег, справки, подтверждающие уважительную причину отсутствия сотрудника на рабочем месте.

Оспорить можно даже решения руководства, основанные на предвзятом отношении к подчиненному. К примеру, в компании с разрешения нанимателя негласно принято работать на 1-2 часа меньше в день рождения. Но одному из сотрудников такой уход посчитали прогулом и уволили из-за этого. Пострадавший работник может восстановиться в должности через суд, если докажет, что в организации действует «праздничная» практика. В качестве доказательства можно использовать свидетельства других членов коллектива.

Выводы:

  • Прогулом считается отсутствие на рабочем месте на протяжении всего дня или в течение 4 часов за смену. Прогул грозит выговором или даже увольнением.
  • В ТК РФ нет перечня причин, по которым сотрудники вправе отпрашиваться с работы пораньше или не пропускать рабочий день. Подобные ситуации разрешает руководство организации в индивидуальном порядке.
  • Список уважительных причин для прогулов можно составить на основе судебных прецедентов.
  • Чтобы уйти с работы пораньше, нужно договориться с руководством и при необходимости написать соответствующее заявление. Также можно оформить отгул или отпуск за свой счет.
  • Покинуть рабочее место раньше времени можно и без договоренности с начальством, но только если есть уважительная причина. Потом нужно написать объяснительную, обосновав отсутствие на работе.
  • Решение руководителя о том, отпустить ли сотрудника пораньше, влияет корпоративная политика компании, отношения в коллективе, загруженность организации, трудовая репутация самого работника.
  • Если начальство неправомерно засчитало прогул, что повлекло за собой увольнение, сотрудник вправе подать жалобу на руководителя и обратиться в суд.

Источники:

  1. rostrud.gov.ru
  2. consultant.ru
  3. kp.ru
  4. e-kontur.ru
author photo
Анастасия ТкаченкоАвтор текстовВысшее образование по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».Финансист. Предприниматель.

Подписка на рассылку

Отправляем только полезные письма о новых статьях, акциях и новостях компании