Как уволиться, чтобы было выгодно?

Как уволиться, чтобы было выгодно? - 1

Увольнение — это часть взаимоотношений между работодателем и сотрудником. Обычно люди уходят с работы по своему желанию, чтобы найти лучший способ заработка или более комфортные условия труда. Иногда причиной увольнения становится инициатива руководства или, например, ликвидация всего предприятия. В любом случае важно знать, как правильно покинуть текущее место работы без конфликтов и с выгодой для себя.

Содержание
 
 

Каким может быть увольнение

Порядок ухода с текущего места работы зависит от того, на каком основании принято подобное решение.

Все правила оформления документов и выплат, а также нормы взаимодействия сторон регламентирует Трудовой кодекс РФ.

Основные виды увольнения:

  • по инициативе сотрудника — работник нашел нового нанимателя или уходит по личным причинам;
  • по решению руководства — владелец компании закрывает свой бизнес, из-за чего ему не нужен штат сотрудников, или он заметил, что сотрудник грубо нарушает трудовой договор;
  • по соглашению сторон — человек больше не хочет работать в организации и договаривается с начальством о взаимовыгодных условиях увольнения;
  • окончание трудового договора — срок, на который был заключен контракт, истёк и не подлежит продлению;
  • переход сотрудника на выборную позицию — работник выиграл местные выборы и стал главой администрации или депутатом;
  • несоответствие характеристик сотрудника занимаемой должности — навыки, знание или образование работника не отвечают его позиции, из-за чего он не может правильно выполнять свои обязанности;
  • по непреодолимым обстоятельствам — человек уходит служить в армию или лишается свободы, совершив преступление.

Причин для ухода с работы может быть намного больше. Например, люди часто увольняются, когда наниматель ужесточает требования к персоналу без повышения зарплаты, долгое время не поднимает размер окладов или просто плохо относится к подчинённым. В условиях кризиса работодатели нередко сокращают штат, закрывают часть своих филиалов или переводят офис в другой город.

Но наиболее распространёнными являются первые три пункта вышеописанного перечня: увольнение по собственному желанию, инициативе нанимателя и соглашению сторон. Далее — больше информации именно о данных видах освобождения от должности.

Что нужно знать об увольнении по своей инициативе?

Уволиться по своему решению человек может практически в любой момент, не указывая причину.

К примеру, работник замечает, что его зарплата долгое время не меняется, а оплачивать все необходимые расходы становится сложнее. Он находит нового потенциального нанимателя и покидает текущее место труда. Порядок увольнения при этом очень простой:

  1. Сотрудник пишет соответствующее заявление, указывая в нём свои ФИО и занимаемую должность, ФИО начальника и просьбу уволить по своему желанию определённым числом. Подписывает «бумагу» текущей датой и отдаёт руководителю.
  2. Начальник принимает заявление, согласовывает сроки отработки и другие условия ухода с рабочего места (передача текущих дел другому сотруднику, проведение инвентаризации оборудования, сдача инструментов и формы и т.д.).
  3. Человек отрабатывает оговорённый срок и получает приказ об увольнении.
  4. Уволенному сотруднику передают пакет документов и начисляют необходимые выплаты.

Подать заявление об уходе важно за 2 недели до желаемого дня увольнения — этот срок также является стандартным периодом отработки.

Но всё зависит от условий действующего трудового договора. В некоторых случаях отработать нужно всего несколько дней или вообще можно уйти в день подачи заявления.

Важно! Если сотрудник передумал увольняться, он вправе отозвать свой запрос до полуночи дня увольнения. Сделать это можно в любой момент.

Какие документы должен выдать наниматель?

Освобождённый сотрудник должен получить стандартный пакет документов, который не зависит от причин увольнения. В него входят:

  • трудовая книжка (бумажная или форма СТД-Р, в которой указаны сведения о трудовой деятельности);
  • расчётный листок, в котором указаны все полагающиеся сотруднику выплаты;
  • выписка из персонифицированных сведений о физлицах;
  • форма ЕФС-1 (специальный документ переучёта, который нужно потом подать в Социальный фонд РФ — СФР);
  • выписка из раздела 3 Расчёта по страховым взносам;
  • личные документы работника (дипломы, сертификаты, военный билет и т.д.).

Отдельно сотрудник вправе запросить дополнительные «бумаги», например справку о доходах или зарплате, копию приказа об увольнении.

Нельзя получить документы, в которых указаны персональные данные других людей, а также внутренние соглашения компании.

В 2023 году перечень выдаваемых документов несколько изменился. Работодатели больше не выдают выписку СЗВ-М и форму СЗВ-СТАЖ, а также справку о заработке 182н — их требовать не нужно.

Важно! Пакет «освободительных» документов стандартный, и его выдают при любой форме увольнения.

А если сотрудник работает дистанционно?

С 2020 года из-за пандемии дистанционный формат труда начал развиваться активнее, и данный тренд сохранился до сегодня. Многие компании перевели целые отделы в онлайн-режим, чтобы сэкономить собственные расходы и повысить эффективность работы сотрудников.

Порядок расторжения трудового договора дистанционных специалистов почти такой же, как и офисных работников. Человеку нужно составить заявление на бумаге и собственноручно передать его руководству. Документ можно отправить по почте курьером или заказным письмом, а также отдать лично ответственному сотруднику. Если компания использует электронный документооборот, подать заявление следует согласно соответствующим правилам.

Увольнение из отпуска

Подать заявление о расторжении трудового договора можно в любой момент отпуска. На следующий день после того, как руководитель получит документ, начинается отсчёт отработки. Если данный период совпадает с количеством отпускных дней, работать после окончания отпуска больше не нужно. Таким образом, можно избежать отработки и сразу приступить к поиску нового нанимателя.

Также с работодателем можно договориться об уходе в отпуск с увольнением после его окончания.

В таком случае сотрудник обязан сдать все дела в последний день до выхода на отдых, и в этот же день у него ещё есть возможность отозвать своё заявление. Как только отпуск начинается, работник считается уволенным, и вернуться на прежнее место он уже не может. Датой увольнения в приказе руководства указывается последний отпускной день.

Можно ли уволиться в период больничного или декрета?

Если сотрудник находится на больничном, то порядок увольнения такой же, как в случае отпуска. Человек пишет заявление, передаёт его руководителю и с этого момента начинается отсчёт отработки. Если количество рабочих дней совпадает со сроком больничного, то отрабатывать больше ничего не нужно. Работник выздоровел раньше? Значит, ему придётся доработать остаток дней.

Сотрудники в декрете увольняются по стандартной схеме без каких-либо особенностей.

Полагается ли отработка пенсионерам?

Когда человек увольняется из-за выхода на пенсию, то отрабатывать ничего не нужно. Но такой «льготный» уход с работы действует разово. Если пенсионер единожды уже пользовался данной возможностью, при следующем увольнении ему придётся отработать стандартный период, как и другим сотрудникам.

Увольнение по соглашению сторон

Наниматель и сотрудник могут договориться о расторжении трудового контракта, оговорив дату увольнения, срок отработки и прочие детали прекращения сотрудничества. При этом работнику не нужно писать никаких заявлений — все документы составляет работодатель. Но отозвать такое соглашение по своему желанию человек уже не сможет. Отменить увольнение можно только с согласия руководства, составив специальный договор.

Обычно такой вариант расторжения трудового договора компании выбирают, чтобы смягчить уход работника выплатой выходного пособия. Например, организация упраздняет какую-либо должность и сокращает сотрудника. Чтобы не провоцировать конфликт и возможные жалобы, человеку предлагают подписать увольнение по соглашению сторон с получением денежной выплаты.

Увольнение по решению нанимателя

Работодатели нечасто увольняют сотрудников по своей инициативе, ведь работник может оспорить такое решение и спровоцировать ряд проблем.

На такой шаг наниматели идут, если человек грубо нарушает правила работы в компании, например:

  • прогуливает рабочие дни или регулярно опаздывает, вызывая простой;
  • появляется на рабочем месте в нетрезвом виде;
  • разглашает внутреннюю информацию о компании или конфиденциальные данные других сотрудников;
  • умышленно портит имущество организации;
  • растрачивает вверенные средства;
  • нарушает требования к безопасности труда, из-за чего случались травмы работников.

В такой ситуации работодатель руководствуется нормами Трудового кодекса и обязательно сохраняет подтверждения того, что сотрудник допускал критические нарушения. Увольнение при этом считается не «капризом» нанимателя, а видом дисциплинарного взыскания.

Нельзя по своему желанию уволить:

  • женщин, воспитывающих детей до 3-х лет;
  • беременных женщин;
  • матерей-одиночек с детьми в возрасте до 14 лет;
  • родителей и опекунов детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
  • родителей в многодетных семьях с детьми младше 3-х лет.

Прекратить сотрудничество с такими людьми можно, только если они злостно нарушают нормы трудового договора, например воруют чужие вещи или имущество компании, приходят на работу нетрезвыми и т.д.

А если наниматель сокращает штат?

Если работодатель сокращает численность персонала, он обязан как минимум за 2 месяца предупредить сотрудников, которых ждёт увольнение. Он должен предоставить список таких работников в центр занятости и профсоюз, а также выплатить выходное пособие, равное среднему за месяц заработку.

При этом у сотрудников есть право остаться на работе и не соглашаться на сокращение. Поэтому руководство должно предложить им незанятые должности, на которые можно перейти.

Если работники из «чёрного списка» не находят новое место за 2 месяца, то организация начисляет им ещё один оклад. Но частные предприниматели вправе этого не делать.

На какие выплаты можно рассчитывать?

Сотрудникам, которые расторгают трудовой договор по своей инициативе или уходят по приказу руководства, выплачивают:

  • зарплату, невыплаченную за период занятости;
  • отпускные за неиспользованные дни отдыха;
  • средства, которые сотруднику уже начислили, но не заплатили (компенсация стоимости билетов в случае командировок, плата за дополнительные выполненные проекты и т.д.);
  • выплаты, оговорённые во внутренних правилах компании или трудовом соглашении (премия за отсутствие опозданий, доплата за наличие определённой квалификации, денежные поощрения);
  • пособие по безработице от центра занятости (в случае если работник после увольнения встал на учёт и ещё не успел найти новое место труда).

Если сотрудничество расторгают по соглашению сторон, то наниматель также платит выходное пособие, которое ещё называют отступными. Размер такой выплаты законодательно не установлен: с каждым работником наниматель договаривается индивидуально.

Обычно сумма составляет 2–3 стандартных оклада увольняемого человека. Нередко правила выплаты отступных работодатель фиксирует во внутренних документах компании, привязывая размер компенсации к учёту рабочего времени.

Выплатить деньги наниматель должен в последний рабочий день сотрудника.

Если средства выдают наличными через кассу, то всё зависит от того, когда увольняемый человек придёт за суммой. При начислении зарплаты на банковскую карту выплаты просто придут на «пластик» в день официального увольнения.

Как уволиться выгодно: полезные советы

  1. Попробуйте договориться о расторжении трудового контракта по соглашению сторон. Так вы получите стандартные выплаты и отступные. Но помните, что в таком случае отменить увольнение не получится.
  2. Чтобы избежать отработки или уменьшить её, напишите заявление об уходе с работы из отпуска. Такой вариант выгодный, если вы уже нашли нового нанимателя и хотите перейти к нему как можно быстрее.
  3. Решив уволиться, сохраните хорошие отношения с коллективом и руководством. Если вы будете трудиться в той же или смежной сфере, то с бывшими коллегами придётся пересекаться и общаться.
  4. Никогда не забирайте с рабочего места инвентарь, форму, инструменты или канцелярские принадлежности компании. Так вы испортите репутацию и оставите после себя плохое впечатление.

Если вас не устраивает текущее место работы, не спешите увольняться, пока не будете уверены в том, что быстро найдёте нового нанимателя. Исключение составляют случаи, когда оставаться на прежней позиции опасно для здоровья или отношения с коллегами или руководством критически напряжённые.

Сначала изучите рынок труда, составьте резюме и оправьте его потенциальным работодателям.

Также соберите финансовую «подушку безопасности» — денежный запас поможет без спешки найти новую работу, а не хвататься за любое предложение, только чтобы заработать.

Не бойтесь защищать свои интересы в ходе увольнения! Если работодатель не принимает ваше заявление, отказывается выплачивать причитающиеся вам средства или заставляет увольняться, заявите о нарушении своих прав. Подать жалобу можно в Трудовую инспекцию, Роскомнадзор или сразу обратившись в суд.

Источники:

  1. consultant.ru
  2. consultant.ru
  3. glavbukh.ru
  4. kp.ru
author photo
Анастасия ТкаченкоАвтор текстовВысшее образование по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».Финансист. Предприниматель.

Подписка на рассылку

Отправляем только полезные письма о новых статьях, акциях и новостях компании