Что делать, чтобы попасть на приём в платную клинику бесплатно

Частная клиника

Медицинские услуги обычно «влетают в копеечку», но благодаря полису обязательного медицинского страхования (ОМС) можно существенно сократить этот вид расходов. Возможно, вы удивитесь, но лечиться бесплатно можно не только в государственных, но и в частных клиниках, если знать и правильно использовать возможности полиса.

Коротко о том, как работает система ОМС

Закон об обязательном медицинском страховании действует в России с 2011 года. Его нормы устанавливают правила взаимодействия между застрахованными гражданами, медицинскими учреждениями и Федеральным фондом медицинского страхования (ФМС). Если владелец полиса ОМС нуждается в медицинской помощи, он может получить её бесплатно, а все расходы клинике компенсирует ФМС.

Полис гарантирует человеку доступ к установленному ряду услуг:

  • диспансеризации;
  • неотложной медицинской помощи;
  • первичной санитарно-медицинской помощи;
  • хирургической операции (если заболевание требует оперативного вмешательства);
  • аппаратной диагностике;
  • ведению беременности, ЭКО, лечению бесплодия, родам;
  • стоматологическим услугам;
  • базовому перечню анализов.

В договоре ОМС указан точный перечень страховых случаев, когда можно воспользоваться бесплатной медпомощью. Полис не обеспечивает все виды услуг, которые может предложить клиника, особенно если речь о косметических процедурах или обследованиях с использованием сложного оборудования. Например, по страховке можно вылечить кариес, но нельзя отбелить зубы или поставить имплант. Но по полису не получится сделать пластическую операцию или прививку, которая не относится к стандартному календарю вакцинации.

Можно ли обратиться с полисом в частную клинику?

В программе ОМС могут участвовать государственные и частные медицинские учреждения. Для этого клиника подаёт специальную заявку, и её включают в реестр организаций, которые работают в системе ОМС.

Но далеко не все коммерческие медучреждения заинтересованы в лечении пациентов по страховке. Закон устанавливает единые тарифы на каждую медуслугу несмотря на то, что в частных клиниках обследования и различные процедуры стоят дороже, чем в государственных. Поэтому приватным медцентрам выгоднее, когда пациенты платят по прайсу, а не обращаются по программе ОМС.

Многие коммерческие клиники участвуют в программе ОМС, чтобы расширить свою клиентскую базу и укрепить положительный имидж. В этом случае они теряют право отказать пациенту в лечении по ОМС, если его обращение входит в перечень страховых случаев. Важно учесть: полный перечень бесплатных услуг предоставляют только государственные больницы, а частные медцентры могут самостоятельно устанавливать, какие виды помощи они оказывают по полису.

Как найти частную клинику для лечения по ОМС?

Существует общий федеральный реестр учреждений, участвующих в программе ОМС. Но чтобы быстрее найти ближайшую клинику, используйте региональный реестр. Для этого нужно:

  1. Зайти на сайт отделения ФМС в своём регионе.
  2. Найти «Реестр клиник, которые обслуживают по полису ОМС» (его можно скачать на своё устройство или просмотреть онлайн).
  3. Выбрать организацию, в которую вы хотите обратиться.

В реестре приведены общие данные о клинике, её контакты, информация о руководителе, ссылка на официальный сайт, а также список оказываемых услуг по программе ОМС.

Как записаться на приём в коммерческую клинику по программе ОМС?

Чтобы попасть на приём к врачу, необходимо связаться с клиникой и сообщить, что вы обращаетесь по полису ОМС. Некоторые учреждения обслуживают ограниченное число пациентов по страховке, например, максимум 5 в день. В таком случае вам могут назначить приём не в день обращения, а через некоторое время, когда освободится специалист. Сроки, когда именно вам удастся попасть к врачу, зависят от штата клиники и популярности её услуг.

По полису ОМС вы вряд ли сможете выбирать специалиста. Часто «бесплатных» пациентов направляют к молодым врачам или к тем, у кого меньше очередь.

Как прикрепиться к коммерческому медцентру?

Прикрепиться к частной клинике реально, но сложно. Медцентр должен оказывать полный перечень страховых услуг, тогда как большинство частных учреждений предоставляют ограниченный список видов бесплатной помощи. Часто врачей из частных клиник нельзя вызвать на дом. А если в выбранном вами учреждении нельзя сделать УЗИ или сдать анализы по полису ОМС, то лучше прикрепиться к государственной больнице.

Как только вы выберете подходящий коммерческий медцентр, обратитесь туда лично и подайте заявление о прикреплении. Не забудьте паспорт, СНИЛС и полис ОМС! Менять клинику можно раз в год за исключением смены места жительства.

Если клиника отказывается предоставлять бесплатную услугу?

Клиника, которая участвует в программе ОМС, не может отказать пациенту в предоставлении медицинской помощи из утвержденного ею списка страховых случаев.

Если учреждение вынуждает пациента оплатить бесплатную услугу, владелец полиса может:

  • подать жалобу на имя главврача клиники;
  • направить претензию в Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор или местный департамент здравоохранения.

Столкнувшись с такой ситуацией, свяжитесь со страховой компанией, которая оформила полис ОМС, и спросите, как поступить. Специалист поддержки подскажет, куда подать жалобу, чтобы она возымела действие.

Полис ОМС – это полезный инструмент получения качественной медицинской помощи для всех граждан России. Главное - знать, как использовать его широкие возможности.