Можно ли защитить деньги от списания приставами?

Можно ли защитить деньги от списания приставами? - 1

Если вам позвонили судебные приставы — значит, история с вашей задолженностью пошла по нежелательному сценарию. Взыскание передали Федеральной службе судебных приставов (ФССП), а это ведомство наделено правом арестовывать банковские счета неплательщика и списывать с них деньги. Минус ситуации заключается в том, что вы теряете возможность контролировать, каким способом выплатить долг и сколько средств на это тратить: часть ваших доходов автоматически списывается в пользу кредитора. Возникают вопросы: почему приставы распоряжаются счетами граждан и есть ли способ защитить свои деньги от принудительного взыскания?

Содержание

Как приставы получают доступ к счетам должников?

Работу приставов и их право списывать средства со счетов россиян регулирует закон ФЗ № 29 «Об исполнительном производстве» (статья №69). Согласно документу, на погашение долга в первую очередь взыскивают деньги, которые неплательщик хранит на счетах и вкладах.

Эти условия распространяются на задолженности по:

  • кредитам и займам;
  • алиментам;
  • штрафам и налогам;
  • возмещению вреда, который должник причинил третьим лицам.

Долги к приставам попадают только по решению суда, а инициативу проявляет кредитор. Процесс запуска принудительного взыскания выглядит так:

  1. Человек не выполнил свои финансовые обязательства, например не погасил банковский кредит. При этом отказался сотрудничать с кредитором, а сумма задолженности выросла за счет штрафных санкций.
  2. Банк подает на неплательщика судебный иск, т.к. самостоятельно не может списать со счета эквивалент невыплаченного кредита.
  3. Суд рассматривает документы, принимает постановление о принудительном взыскании и направляет исполнительный лист в ФССП.
  4. Приставы запускают исполнительное производство, о чём уведомляют кредитора и должника. Неплательщику дают 5 дней на добровольное погашение долга.
  5. Если должник и на этом этапе не вернул средства, сотрудники ФССП начинают розыск его имущества и счетов в разных банках. Для этого запрашивают информацию в Федеральной налоговой службе, Пенсионном фонде, кадастровой службе, Ростехнадзоре, Росреестре, банках.
  6. Получив список открытых счетов должника в разных банках, приставы рассылают распоряжение о принудительном списании средств: до 70% от денежных поступлений — при долгах по алиментам; до 50% — для остальных типов задолженностей.

Запросы в государственные ведомства и службы помогают приставам узнать обо всех видах имущества в собственности должника, а также о его вкладах и картах, включая карты «Мир» для соцвыплат и счета в иностранных валютах. Если долг превышает 10 000 рублей, ФССП может арестовать имущество неплательщика, чтобы воспрепятствовать его продаже, дарению или другим способам сокрытия. На должника могут наложить запрет выезжать из страны.

Узнать об исполнительном производстве в отношении себя можно на сайте ФССП или на портале «Госуслуги»: достаточно ввести свои персональные данные в строку поиска, и система отобразит информацию о долгах.

Можно ли защитить деньги от списания приставами? - 2

Источник

Узнать о долгах можно и на других ведомственных сайтах: к примеру, на сайте «Росдолги». Здесь собраны данные об активных исполнительных производствах, запретах на выезд из страны и других ограничениях, наложенных на должников.

Можно ли защитить деньги от списания приставами? - 3

Есть ли карты, баланс которых недоступен для приставов?

Согласно ст. 81 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», все финансовые организации в стране обязаны сотрудничать с ФССП и выполнять её предписания. Поэтому любой банк, который получит от приставов постановление об аресте счета, не может отказаться его исполнять. За нарушение данной нормы финансовую организацию ждут внеплановые проверки из Центробанка, штрафные санкции за сокрытие имущества должника и даже лишение лицензии.

Если из-за промедления банка должник успеет снять деньги со счетов, недополученную сумму взыщут с виновника.

Это же требование распространяется на деятельность финансовых организаций иностранного происхождения. Представительства зарубежных банков должны соблюдать местные законы, включая нормы о сотрудничестве с ФССП.

В связи с тем что компаниям невыгодно покрывать должников и скрывать информацию от приставов, в России не существует карт или счетов, закрытых от судебных приставов.

Какие поступления нельзя списывать приставам?

«Неприкасаемых» карт или счетов для ФССП не существует, но обозначен ряд финансовых поступлений, которые взыскивать нельзя. Приставам не разрешили списывать:

  • детские пособия и выплаты государства на содержание детей-инвалидов;
  • военные компенсации;
  • разовую финансовую помощь от государства;
  • командировочные выплаты;
  • компенсации за ущерб здоровью.

Кроме того, за должником сохранили право защитить от списания прожиточный минимум на одном из счетов. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ФССП, указав, на какой карте или счете хранится минималка. Но стоит учесть, что «забронировать» можно только официальные регулярные доходы: зарплату, пенсию или стипендию. Если человек получает зарплату «в конверте», его заявление могут отклонить.

Как приставы поймут, можно ли списывать поступление? Всё дело в маркировке денежного перевода, который приходит на счёт или карту:

  • Код 1 — заработная плата, пенсия, оплата за предоставленные услуги, гонорары и т.д. Приставы могут списывать до 50% таких зачислений (70% — при долгах по алиментам).
  • Код 2 — социальные выплаты. Этот вид поступлений защищен от взыскания.
  • Код 3 — компенсация вреда здоровью человека, а также финансовая помощь государства жертвам катастроф. Приставы могут списывать их исключительно для погашения задолженности по алиментам.

Если перевод не маркирован, он не защищен по закону, а значит, его могут взыскать в полном объёме. Например, если должнику перечислит деньги родственник или заплатят за проданную вещь, деньги могут направить на погашение долга в полном объеме. В то же время пособие на ребёнка останется неприкасаемым, а если его по ошибке взыщут, можно подать жалобу в ФССП и вернуть деньги.

Можно ли спрятать деньги от приставов? Мифы и реальность

Интернет пестрит советами, как спрятать свои доходы и не допустить взыскания. Но большая часть из них — не более чем теория и мифы, которые могут завести должника к мошенникам и лишь усугубить проблемы.

Разберем самые распространённые «рецепты» защиты денег на счетах:

Открыть карту в небольшом региональном банке

Расчёт на то, что приставы не узнают о существовании этого банка и не будут его проверять, кажется наивным. Абсолютно все банки подают информацию в ФНС и состоят в госреестре Центробанка, поэтому «невидимых» просто не существует. ФССП легко обнаружит любой банк и направит запрос на арест ваших счетов, чтобы взыскать средства. Финансовая организация не будет выгораживать должника, ведь в этом случае ей грозит штраф до 1 млн рублей, а также проверка из прокуратуры.

Перевести деньги на электронный кошелёк

Виртуальные счета в России не являются анонимными: чтобы их оформить и пополнить, придется указать свои персональные данные, поэтому определить владельца кошелька не составит труда. К тому же электронные платежные системы работают вполне легально и соблюдают закон о цифровых и финансовых активах. Они передают сведения в налоговую и подчиняются Центробанку, обязуясь выполнять постановления ФССП.

Инвестировать средства в криптовалюту

Приставы в состоянии найти и криптоактивы, которые принадлежат должнику. Купить цифровую валюту можно только на специальных биржах, а для этого необходимо пройти верификацию персональных данных, указав паспортные сведения и привязав аккаунт к личной банковской карте. В результате счёт на криптобирже становится именным и видимым для ФССП. Кроме того, метод содержит риски для тех, кто не разбирается в криптовалютах. Торги на биржах часто считают способом быстро заработать, но если не ориентироваться в механизмах подобных вложений, можно потерять деньги.

Открыть счёт в иностранном банке

Как уже было указано выше, любое отделение зарубежной организации, которая работает на российской территории, соблюдает законодательство РФ и не заинтересовано в сокрытии счетов. Открыть счёт в банке за границей — дорого и сложно. Для этого нужно выехать в другую страну, а также пройти проверку местной финансовой организации. Картой иностранного банка вы не сможете расплачиваться в России, потому её оформление принесет больше трудностей, чем пользы.

Оформить кредитную карту

Средства на кредитке принадлежат организации-эмитенту, поэтому приставы не смогут их взыскать в счет погашения другого долга. В надежде, что банк не будет подавать в ФССП информацию об этом виде «пластика», должники могут перечислять на такую карту собственные средства. Но приставы уже знают об этой практике, поэтому запрашивают в финансовых организациях данные обо всех счетах и картах неплательщика. Если кредитку заблокируют, человек не сможет погасить и второй долг, а его общая задолженность вырастет.

Важно! Пытаясь скрыть свои доходы в ходе исполнительного производства, вы нарушаете закон. За это грозит административная или даже криминальная ответственность — в зависимости от размера долга и суммы спрятанных средств.

Учтите, что приставы регулярно получают обновления о новых счетах должника от взыскателей. Сотрудники ФССП очень загружены, поэтому кредиторы самостоятельно подают им информацию о картах и имуществе неплательщика, контролируя процесс взыскания и ускоряя его.

Поиск способов защитить деньги от приставов часто приводит должников прямиком к аферистам. Например, человек может открыть карту в нелегальном банке, обратиться к псевдоюристам или мошенникам, которые обещают «стереть» кредитную историю и закрыть исполнительное производство. Так должник рискует не только потерять деньги, оплатив несуществующие услуги, но и передать преступникам конфиденциальные персональные данные.

Как избежать исполнительного производства?

Есть лишь одно правило: вовремя выполнять свои финансовые обязательства и ответственно оформлять новые услуги.

Помните, что банки и МФО подают в суд на заёмщиков в том случае, когда клиенты не идут на диалог.

Поэтому если у вас возникли трудности с погашением ссуды или займа на карту, не игнорируйте проблему, а сообщите о ней кредитору. Он может пересмотреть условия погашения задолженности, изменить график платежей или одобрить кредитные каникулы.

Если долги стали непосильными, изучите условия оформления личного банкротства. Заявить о финансовой несостоятельности в судебном порядке можно при задолженности от 500 тыс. рублей. Это законный способ справиться с долговой нагрузкой, когда нет возможности вернуть заёмные средства.

Исполнительное производство — отлаженный механизм, найти лазейки в котором крайне сложно. Лучше предотвратить принудительное взыскание разумным отношением к долговым обязательствам и не искать сомнительных способов сокрытия денег от приставов.

Источники:

  1. gosuslugi.ru
  2. mfc74.ru
  3. bankrot.fedresurs.ru
  4. consultant.ru
  5. iz.ru 
author photo
Редакция МФК «Честное слово»Автор текстовЗаботимся о финансовой грамотности наших клиентов!

Подписка на рассылку

Отправляем только полезные письма о новых статьях, акциях и новостях компании