Карта «Мир»: кому нужна обязательно?

Карта «Мир»: кому нужна обязательно? - 1

Карта Национальной платежной системы «Мир» существует с 2014 года, но воспринималась исключительно как изобретение ЦБ для пенсионеров и бюджетников. Все прочие продолжали пользоваться картами Visa и MasterCard, ведь так удобнее путешествовать по другим странам и оплачивать покупки в иностранных интернет-магазинах. Но с недавних пор действительность изменилась — Visa и MasterCard ушли из России, валютные операции ограничены с перелётами в другие страны. У людей появился интерес к картам «Мир». Давайте разберёмся, кому карта «Мир» обязательно нужна, чем она хороша и стоит ли торопиться её заводить.  

Содержание

Для начала — история

Карта «Мир» была запущена в 2014 году, когда на Россию стали опускаться первые санкции из-за присоединения Крыма. Тогда несколько банков попали под ограничения, в итоге их клиенты на некоторое время остались без пластиковых карт — привычные Visa и MasterCard перестали работать.

В итоге Центробанк создал Национальную систему платёжных карт. Через неё проводятся все платежи всех платёжных систем, если трансакция совершается внутри РФ. Именно поэтому мы сейчас не замечаем ухода с рынка международных платёжных систем — операции так или иначе контролируются НСПК. 

«Мир» — карта, которая принадлежит НСПК. То есть карта полностью принадлежит российской платежной системе и не зависит от геополитической обстановки или ограничений со стороны других государств и иностранных компаний. 

Почему карта «Мир» нужна бюджетникам и пенсионерам?

В самом начале, когда карта «Мир» была только запущена, особого интереса она не вызвала. Во-первых, зачем менять стабильно работающую карту на другую? Во-вторых, люди не видели преимуществ «Мира», а вот недостатки замечали — за пределами РФ не работает, товар в иностранных магазинах нельзя оплатить.

Правительство приняло закон — некоторые категории граждан обязательно должны получать расчёты через карту «Мир». Так НСПК станет популярнее у людей и наиболее уязвимые слои населения будут защищены от возможных санкций. 

В итоге карту «Мир» должны иметь:

  1. Пенсионеры
  2. Бюджетники
  3. Получатели социальных пособий

Переходный период для пенсионеров и получателей пособий закончился 1 июля 2021 года. То есть с этого времени пенсия или детское пособие на другие карты просто не будут зачисляться — банк отклонит трансакцию, деньги вернутся отправителю.

Абсолютно все виды пенсий должны зачисляться на карты «Мир». Альтернатива — доставка выплат через «Почту России» или перечисление на обычный банковский счёт, не привязанный к карте. 

Но что касается социальных пособий, не для каждой выплаты надо иметь карту «Мир».  

Перечень соцпособий, для которых необходима карта «Мир»:

  1. Единовременное пособие при рождении ребёнка.
  2. Пособие по беременности и родам.
  3. Пособие по уходу за ребёнком.
  4. Пособие по безработице.
  5. Выплаты за воздействие радиации, в том числе больничные.
  6. Ежемесячные выплаты на детей 3-7 лет.
  7. Пособие для беременных, вставших на учет в ранние сроки беременности.
  8. Пособие на детей 8-17 лет, которых воспитывает один родитель.
  9. Ежемесячное пособие на первого и второго ребёнка до 3-х лет.

Карта «Мир»: кому нужна обязательно? - 2

Обращаем внимание, что единовременные выплаты, когда они проводятся, зачисляются на любую карту, чтобы не создавать ажиотаж и не нагружать лишней работой банки.

Кроме этого, туристический кешбэк и возврат части стоимости путёвки за детский лагерь возвращается только на карту «Мир».   

Нужна ли карта «Мир» тем, кто не получает выплаты от государства?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в сути ограничений, наложенных на нашу страну. Санкций, связанных с личными финансам граждан, можем выделить три вида:

  1. Отключение некоторых банков от SWIFT. SWIFT — система для обмена банковскими сообщениями. Она используется для трансграничных операций. Российские банки подключены к российской системе. К тому же под санкции попали не все банки. Внутри страны платежи проходят без изменений вне зависимости от карты. За пределами страны проблемы будут с любой картой, если банк-эмитент под санкциями.
  2. Запрет на валютные операции для клиентов некоторых банков. Опять же на внутренние платежи санкции никак не влияют. Причём платёжная система карты не имеет значения. Неприятности будут за границей. 
  3. Уход с российского рынка Visa и MasterCard. Уже выпущенные карты в РФ продолжают работать, но новые не эмитируются. Получается, что если банк не продлил срок действия пластика, придётся открывать «Мир». За пределами РФ Visa и MasterCard не работают. 

Делаем выводы: на данный момент карты любой платёжной системы, даже иностранной, работают без изменений. Переводы совершаются, платежи проходят. Срочно менять карту не надо. Но если пришёл срок замены Visa или MasterCard, то придётся переориентироваться на «Мир». 

Ещё одно преимущество НСПК, которое проявилось только сейчас, — бесконтактная оплата с помощью смартфона через приложение Mir Pai. Поскольку Apple Pay и Google Pay стали недоступны, тем, кто привык везде платить телефоном, приходится носить с собой пластиковую карту. Но Mir Pai — отдельное приложение. Оно продолжает работать для карт «Мир». Причём работает сервис даже на iPhone. 

Поездки за границу с картами «Мир»

Ката «Мир» — весьма молодая, поэтому принимается для оплаты всего в 10 странах:

  • Турция
  • Вьетнам
  • Армения
  • Узбекистан
  • Беларусь
  • Казахстан
  • Кыргызстан
  • Таджикистан
  • Южная Осетия
  • Абхазия

Но перед поездкой в перечисленные страны лучше заранее уточнить, какие торгово-сервисные предприятия принимают к оплате «Мир». 

В других странах принимаются только кобейджинговые карты — те, которые соединяют в себе две платёжные системы. В свете последних событий подойдут только карты с китайской UnionPay. 

Карта «Мир» — бесплатная

Карты «Мир» бывают нескольких видов. В зависимости от цели использования плата за них варьируется.

Так социальная карта «Мир» всегда и во всех банках выдаётся бесплатно без платы за обслуживание. Но конкретные условия обслуживания надо уточнять в кредитной организации. Например, В Сбере карта «Мир» бесплатна только до тех пор, пока на неё приходят социальные выплаты. Как только перестали — начинает взиматься плата. Особенно внимательны с этим должны быть те, кто получают детские пособия. После того, как выплаты прекратились, карту лучше закрыть, чтобы не списывались деньги за обслуживание. 

В других банках могут быть другие порядки. Например, карта «Мир» социальная всегда бесплатна вне зависимости от поступлений. 

Какие бонусы есть для пользователей карты «Мир»?

Каждую карту «Мир» можно зарегистрировать в бонусной системе и получать деньги за покупки. Не надо путать бонусную систему платёжной системы с бонусной программой банка. Это две разные программы. Она другую не исключает. Можно одновременно получать кешбэк от своего банка и бонусы от «Мир». 

Перечень программ регулярно обновляется, поэтому лучше следить за акциями на сайте. 

Например, до 31 мая пенсионерам, покупающим товар в сети «Магнит», даётся скидка 15%. До 30 апреля все могут получить 10% скидки в интернет-магазине «Алёнка». До 31 декабря при заказе букета в «Цветочнице» вернётся кешбэк 10%. 

Как получить кешбэк по карте «Мир»?

  1. Зарегистрироваться в бонусной системе.
  2. Совершить покупку.
  3. Дождаться возврата денег.

Деньги возвращаются на карту в течение 5-7 рабочих дней. Для этого ничего не надо делать. Если карта зарегистрирована в системе, всё пройдёт автоматически. Причём кешбэк возвращается не бонусами, которые потом придётся во что-то конвертировать, а обычными рублями на ту же карту, с которой производилась покупка. 

Делаем выводы:

  1. Карта «Мир» — обычная пластиковая карта. Для пользователей внутри страны нет никакой разницы, чем пользоваться. 
  2. Срочно выпускать карту «Мир» нужно только если есть необходимость платить телефоном. В остальных случаях можно не торопиться.
  3. У бюджетников, пенсионеров и получателей пособий обязательно должна быть карта «Мир» для получения выплат. 
  4. Карта «Мир» даёт много дополнительных бонусов. Пользователям лучше зарегистрироваться в бонусной программе. 

Источники:

1. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_115625/b7b90d77da88ec3fbf76a6cfc9f8a56553c8e0dc/

2. https://privetmir.ru/register/

3. https://privetmir.ru/

4. https://mironline.ru/mirpay/

5. https://iz.ru/1301728/2022-03-06/servisy-apple-pay-i-google-pay-dlia-kart-mastersard-i-visa-budut-nedostupny-v-rf

6. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74217116/

 

author photo
Редакция МФК «Честное слово»Автор текстовЗаботимся о финансовой грамотности наших клиентов!

Подписка на рассылку

Отправляем только полезные письма о новых статьях, акциях и новостях компании