Как мы даем личные данные мошенникам, сами того не подозревая

Как мы даем личные данные мошенникам, сами того не подозревая - 1

Жизнь современного человека просто немыслима без интернета. Сегодня можно общаться, проходить обучение, работать, совершать покупки, оплачивать счета не выходя из дома. Онлайн-сервисы очень удобны. Однако они несут в себе не только выгоды, но и определенные риски. Пользуясь интернетом, мы неизбежно оставляем информационный след. Сами того не подозревая, предоставляем доступ к своим персональным данным другим пользователям, в числе которых могут оказаться и мошенники. Мы расскажем, как вести себя в интернете, чтобы избежать утечки информации.

Содержание

Что такое информационный след?

Каждый раз пользуясь интернетом, мы оставляем некую информацию о себе в Сети. Это могут быть: фотографии и данные о местоположении пользователя, отзывы на товары и услуги, номера телефонов на сайтах объявлений, скан копии паспортов и других документов и т.д. При этом формируется база данных — информационный след, который используется для отслеживания действий человека, а также его устройств в интернете. Он может быть активным или пассивным.

Первый вариант предполагает добровольное распространение персональной информации самими пользователями — когда они публикуют посты в соцсетях, оставляют комментарии на сайтах или интернет-форумах. Сюда же относятся подписки на рассылки, а также согласие на использование файлов cookie.

Пассивный информационный след формируется, если персональные данные собираются без ведома пользователя — сколько раз он посещал сайт, откуда он, его IP-данные. К этой группе относится и анализ рекламодателями лайков подписчиков в соцсетях.

Информационный след позволяет сформировать цифровую репутацию человека, которая имеет значение, например, при:

  • трудоустройстве — очень часто работодатели просматривают странички в соцсетях соискателей и принимают решение, в том числе исходя из информации, отраженной в аккаунте;
  • поступлении в вуз — учебные заведения также могут проверять аккаунты абитуриентов перед зачислением;
  • поиске новых партнеров и/или друзей в Сети.

Как формируется информационный след?

Информационный след включает в себя десятки составляющих. Перечислим действия пользователя в интернете, которые могут его увеличить:

  1. Онлайн-покупки, включая подписку на скидки, создание аккаунта в интернет-магазине, загрузку и использование приложений, подписку на новостную рассылку.
  2. Онлайн-банкинг, включая пользование мобильными приложениями, торговлю ценными бумагами, подписку на финансовые новости и экспертные блоги, открытие счетов.
  3. Пользование соцсетями — переписка, обмен информацией с другими пользователями, а также вход на различные сайты с помощью аккаунта социальной сети.
  4. Чтение новостей — в подписке, через приложения, а также репосты публикаций.

Как защитить информационный след

Любое действие в интернете прямо или косвенно влияет на информационный след. Это влияние может быть как положительным, так и отрицательным.

Наши советы помогут сохранить цифровую репутацию и даже улучшить ее.

  • Периодически проверяйте качество своего информационного следа.

Для такой проверки нужно ввести имя и фамилию в любом поисковике. Система выдаст результат, благодаря которому можно оценить, насколько правдивая информация о вас размещена в интернете. Если выяснится, что на каком-то ресурсе опубликованы недостоверные данные, вы можете обратиться к руководству сайта, чтобы исправили ошибку. Кроме того, можно настроить оповещения Google, чтобы всегда быть в курсе, какие сведения о вас размещены в Сети.

  • Удалите аккаунты с сайтов, которыми вы не пользуетесь.

Это могут быть сайты знакомств, доски объявлений или тематические форумы. Если сервисы уже не актуальны, можно самому «подчистить следы» или обратиться в службу поддержки, чтобы это сделали за вас.

  • Контролируйте объем публикуемой информации.

Каждый раз размещая персональные данные в интернете, вы расширяете свой цифровой след. Вместе с тем растет вероятность, что такая информация будет использована не по назначению или даже против вас — мошенниками. Поэтому всегда перед заполнением очередной интернет-формы нужно задумываться: есть ли в этом такая необходимость.

Лучше самостоятельно настраивать параметры конфиденциальности в соцсетях. Это позволит определять круг пользователей, которые увидят ваши посты.

  • Не публикуйте ничего лишнего в соцсетях.

Соцсети — удобный инструмент для безграничного общения с друзьями. Но не следует раскрывать всю информацию о себе. Стоит задуматься, нужно ли отмечать локации, делиться планами предстоящих поездок, подробно рассказывать, с кем проводите время. Также эксперты не советуют указывать контактный номер телефона и адрес действующей электронной почты в своем профиле.

  • Старайтесь не заходить на незащищенные сайты.

Незащищенные сайты несут опасность для пользователей. На таких ресурсах ни в коем случае нельзя оставлять платежные данные. Иначе увеличивается риск стать жертвой интернет-мошенников — на вас могут оформить кредит без вашего ведома. Адрес защищенного сайта начинается с https://. Буква s указывает на наличие у ресурса сертификата безопасности. Кроме того, слева от адресной строки должен отображаться знак замочка.

  • Старайтесь не оставлять персональные данные при использовании публичных сетей Wi-Fi.

Публичная Wi-Fi-сеть более уязвима к кибератакам, нежели домашняя. Поэтому общественными сетями нужно пользоваться с осторожностью, стараясь не предоставлять персональные данные.

  • Придумывайте надежные пароли.

Надежный пароль гарантирует безопасность в интернете. Он должен состоять не менее чем из двенадцати символов, содержать заглавные и строчные букв, а также цифры. Чем более длинный и интересный пароль вы придумаете, тем труднее будет его взломать. Пароли нужно хранить в надежном месте и никому не сообщать. Эксперты советуют не использовать для разных учетных записей один и тот же пароль, а также своевременно обновлять действующие пароли.

  • Забудьте про авторизацию через «Фейсбук».

Заходить на сайты и в онлайн-приложения через «Фейсбук» удобно. Но используя такой способ авторизации, вы предоставляете доступ к своей учетной записи владельцу ресурса, на который заходите, а это несет в себе значительные риски для взлома аккаунта.

  • Вовремя обновляйте ПО.

Устаревшее ПО содержит много информационных следов. Если не обновлять его, мошенники могут завладеть доступом к персональным данным без вашего ведома. Поэтому лучше заранее позаботиться о защите программного обеспечения и снижении его уязвимости.

  • Отрегулируйте настройки смартфона.

Первое, что нужно сделать, — это установить надежный пароль на телефон. Если смартфон потеряется, никто не сможет получить доступ к нему. Кроме того, каждый раз устанавливая новые мобильные приложения на свой телефон, нужно изучать пользовательское соглашение. В этом документе прописывается, какая информация собирается программой, и для каких целей ее могут использовать.

  • Анализируйте материал, прежде чем опубликовать его.

Цифровая репутация формируется в том числе на основании ваших постов и комментариев в соцсетях и на различных сайтах. Основная задача — сформировать положительный информационный след, а для этого нужно отслеживать, что вы размещаете в интернете и как реагируете на публикации других людей. Эксперты советуют отказаться от размещения информации, которая может дискредитировать вас.

  • При взломе сразу же предпринимайте все необходимые меры.

Если есть подозрения, что ваш аккаунт взломали и вместе с тем похитили персональные данные, сразу же предпринимайте все необходимые меры. Первое, что нужно сделать в такой ситуации, — поменять все пароли. После — обратиться в компетентные органы для восстановления защиты.

  • Пользуйтесь надежными VPN-сервисами.

VPN позволяет защитить информационный след. Он маскирует IP-адрес, и отслеживать ваши действия в Сети становится невозможно. Благодаря этому повышается конфиденциальность при работе в интернете, а сайты лишаются возможности устанавливать cookie, которые следят за историей просмотров.

Источники:

  1. kaspersky.ru
  2. trends.rbc.ru
  3. gorod-plus.tv
  4. kgnic.ru
  5. secretmag.ru
  6. ntc.gazprom-neft.ru
  7. habr.com
author photo
Редакция МФК «Честное слово»Автор текстовЗаботимся о финансовой грамотности наших клиентов!

Подписка на рассылку

Отправляем только полезные письма о новых статьях, акциях и новостях компании