Когда работника могут уволить, а когда это не законно

Когда работника могут уволить, а когда это не законно - 1

author photo
Анастасия Ткаченко Автор текстовВысшее образование по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».Финансист. Предприниматель.

Увольнение – это часть трудовых отношений, которая вызывает много спорных ситуаций. Если сотрудник уходит из компании по своему желанию или по соглашению сторон, то вопросов обычно не возникает. Но если нанимателю приходится освобождать работника от должности, то важно, чтобы все было законно, обоснованно и правильно оформлено. Чтобы не столкнуться с нарушением прав, и работодателям, и сотрудникам важно знать, в каких случаях увольнение легально, а в каких – нет.

Содержание
 
 

Когда увольнение сотрудника законно?

Взаимоотношения между работодателем и коллективом регламентирует Трудовой Кодекс РФ (ТК РФ). В статье 81 ТК РФ указан точный список оснований, по которым наниматель вправе уволить работника. Согласно документу, руководство может расторгнуть трудовой договор, если:

  • организация или ИП прекращает свою деятельность;
  • компания сокращает численность штата по уважительной причине;
  • сотрудник продемонстрировал плохие результаты на испытательном сроке;
  • квалификация работника не отвечает требованиям компании;
  • сотрудник неоднократно нарушал трудовую дисциплину, получая дисциплинарное взыскание;
  • увольняемый человек скомпрометировал себя и утратил доверие руководства (совершил кражу или аморальный поступок, участвовал в промышленном шпионаже и т.д.);
  • сотрудник предъявил поддельные документы о своей квалификации или образовании;
  • продолжать трудовую деятельность работнику не позволяют независящие от него обстоятельства, например, состояние здоровья.

Увольнение всегда должно быть обоснованным, а его причина подтверждена соответствующими документами или свидетельствами. К примеру, если трудовой договор расторгают из-за того что квалификация сотрудника слишком низкая, то важно, чтобы данный вывод подтверждали результаты тестирования или проверки специальной комиссии.

Как должно проходить увольнение?

Чтобы оформить увольнение сотрудника, руководство составляет соответствующий приказ по форме Т-8, обязательно указывая причину расторжения трудового договора. Работник должен ознакомиться с документом и подписать его в течение трех рабочих дней с момента его подготовки. В последний рабочий день увольняемому выдают рабочую книжку и начисляют обязательные выплаты:

  • зарплату за дни, отработанные за последний месяц;
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска;
  • выходное пособие, если увольнение происходит из-за сокращения или ликвидации организации.

Также сотруднику выдают стандартный пакет документов, который включает расчетный листок и выписки для пенсионного и страхового фондов.

«Расторгая трудовой договор с сотрудником, руководство всегда старается избежать спорных и конфликтных ситуаций, - отмечает руководитель отдела персонала МФК «Честное слово» Надежда Нечаева. – Поэтому с руководителем всегда можно договориться о взаимовыгодных условиях увольнения и быстром оформлении документов».

Каких сотрудников сложно уволить?

Есть категория работников, которых законодательство защищает от расторжения трудового договора. К таким гражданам относятся:

  • беременные женщины;
  • женщины, воспитывающие детей младше 3-х лет;
  • родители-одиночки с детьми до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;
  • единственные кормильцы многодетной семьи с несовершеннолетними детьми;
  • предпенсионеры.

Такие сотрудники относятся к социально уязвимым категориям населения, которые сильнее прочих страдают от снижения или потери дохода. Поэтому уволить или сократить их сложно, причем в некоторых случаях работодателя не «спасает» даже наличие основания для этого. Далее рассмотрим, в каких ситуациях расторжение трудового договора с защищенными работниками все же возможно.

Можно ли уволить предпенсионера?

Предпенсионерами называют граждан, которым осталось 5 лет до выхода на пенсию. Это официальный статус, который можно подтвердить в СФР, через Госуслуги или МФЦ. Такое «звание» дает право на ряд льгот, например, на оплачиваемые дни диспансеризации, бесплатный проезд  в общественном транспорте, бесплатное профобучение и т.д.

Что касается увольнения с работы, то закон не запрещает работодателям расторгать с предпенсионерами трудовой договор. Главное условие – причина освобождения от должности не может быть связана с возрастом сотрудника. Уйти с компании такой работник может:

  • по своему желанию;
  • по соглашению сторон;
  • в ходе сокращения штата компании.

Процедура увольнения при этом стандартная, но предпенсионерам, по закону, полагается повышенное выходное пособие.

Если работодатель расторгает трудовой договор незаконно или по причине возраста работника, его ждет наказание (в зависимости от сложности ситуации):

  • штраф до 200 тыс. рублей;
  • штраф, равный доходу работодателя за период до 18 месяцев;
  • общественные работы длительностью до 360 часов.

Если наниматель намеренно «избавляется» от сотрудников-предпенсионеров, то ему может грозить уголовная ответственность. Но это возможно в случае, если вина нарушителя будет доказана через суд.

Можно ли уволить родителя-одиночку?

В феврале 2024 года в РФ в силу вступил закон, который запрещает увольнение родителей-одиночек, которые воспитывают детей до 16 лет или ребенка-инвалида до 18 лет. С таким сотрудником нельзя расторгнуть трудовой договор, даже если он не соответствует своей должности. Исключением являются случаи, когда:

  • организация ликвидируется (ИП прекращает свою деятельность);
  • работник неоднократно грубо нарушает трудовую дисциплину, например, является на работу в нетрезвом состоянии;
  • сотрудник предоставляет для трудоустройства поддельные документы.

Чтобы уволить родителя-одиночку по одной из указанных причин (кроме ликвидации компании), работодателю нужно подтвердить данное основание. К примеру, если сотрудник грубо нарушает трудовую дисциплину, то эти случаи должны быть зафиксированы в виде выговоров и объяснительных со стороны работника.

Можно ли уволить беременную женщину?

Согласно ст. 261 ТК РФ, работодатель не может уволить беременную сотрудницу по своей инициативе. Сама женщина может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, но наниматель в данном вопросе крайне ограничен. Даже если работница недостаточно квалифицирована для своей должности или допускает какие-либо нарушения, она все равно защищена законом.

Уволить беременную женщину можно только в случае ликвидации организации/ИП. В такой ситуации наниматель должен как минимум за 2 месяца предупредить сотрудницу о закрытии фирмы и выплатить повышенное выходное пособие.

Еще один вариант – женщина работает по срочному трудовому договору, срок которого заканчивается, а наниматель не может предоставить ей другое место работы, отвечающее медицинским требованиям.

Можно ли уволить женщину в отпуске по уходу за ребенком?

Данная ситуация почти аналогична с предыдущей. Женщину в декрете нельзя уволить по инициативе работодателя, за исключением ликвидации организации/ИП. Сам сотрудница вправе в любой момент выйти на работу из отпуска, а также уволиться по своему желанию или согласию сторон.

Возможно ли увольнение женщины с ребенком до 3-х лет, если она вышла на работу?

Если сотрудница с ребенком в возрасте до 3-х лет вышла на работу из декрета, то закон ее защищает, но дает работодателю больше прав в плане увольнения. Расторгнуть с ней трудовой договор можно в случае ликвидации компании/ИП, а также:

  • грубого нарушения трудовых обязанностей;
  • невыполнения трудовых обязанностей при наличии непогашенного дисциплинарного взыскания;
  • утраты доверия со стороны работодателя (зафиксированный факт хищения средств, промышленного шпионажа, саботирования обязанностей и т.д.);
  • предоставления подложных документов для трудоустройства;
  • совершения аморального поступка, несовместимого с занимаемой должностью.

Увольнение должно быть обоснованным и соответствовать законной процедуре. Работодатель обязан четко объяснить причину расторжения трудового договора, составить соответствующий приказ, выплатить сотруднице полагающиеся компенсации.

Можно ли уволить сотрудника на больничном?

Если человек находится на больничном, то, согласно 6 ст.81 ТК РФ, работодатель не может уволить его по своей инициативе. Исключением является ликвидация компании/ИП и истечение периода действия трудового договора. Во втором случае наниматель просто не продлевает сотрудничество с работником.

Во всех остальных ситуациях руководству нужно дождаться выхода сотрудника из больничного, а уже потом оформлять увольнение.

А если человек попал под сокращение, а он заболевает перед самой датой увольнения? В такой ситуации наниматель должен расторгнуть трудовой договор на следующий рабочий день после окончания больничного. Даты увольнения по приказу и по факту будут различаться, но это не проблема – даже если работник подаст из-за этого в суд, решение будет на стороне работодателя.

Можно ли уволить сотрудника без отработки?

Согласно ст. 80 ТК РФ, когда сотрудник хочет уволиться, он обязан предупредить нанимателя за 14 дней до даты ухода. Этот период называют отработкой, в течение которой работодатель ищут нового претендента на освободившуюся должность, а сам работник заканчивает все текущие дела. Указанный срок является базовым, но он может быть меньше или больше, в зависимости от условий трудового договора.

Увольнение без отработки возможно если:

  • трудовой договор расторгается по соглашению сторон;
  • сотрудник не может продолжать работу из-за выхода на пенсию, срочной службы в армии, тяжелой болезни, переезда или другой уважительной причины;
  • работник увольняется перед очередным отпуском, длительность которого покрывает период отработки;
  • сотрудник увольняется, пребывая на больничном, который длится больше 14 дней.

Проще всего уволиться без отработки можно по соглашению сторон. Если договориться с руководителем, можно сделать уход с работы максимально комфортным.

Может ли начальство уволить без причины?

Ни одного сотрудника наниматель не вправе уволить просто так – расторгнуть трудовой договор можно только на основаниях, указанных в ТК РФ. Работодатель обязан правильно составить приказ, указав причину своего решения, выплатить уволенному сотруднику все необходимые компенсации и выдать пакет документов.

Что делать, если наниматель незаконно расторгает трудовой договор?

Если вас уволили без причины, то данное решение можно оспорить и привлечь работодателя к ответственности. Для этого нужно подать соответствующую жалобу в Государственную инспекцию труда (ГИТ), суд или прокуратуру. Ответственные лица должны провести служебное расследование, подтвердить незаконность действий руководства компании и восстановить вас в должности.

За неправомерное решение нарушителей ждет наказание, которое зависит от того, какая именно инстанция проводила служебное расследование:

  • ГИТ – штраф работодателю в размере до 50 тыс. рублей;
  • суд – обязательство компенсировать пострадавшему сотруднику моральный вред и судебные издержки.

Также наниматель должен выплатить незаконно уволенному человеку зарплату и отпускные за период вынужденного прогула.

Если речь о незаконном увольнении беременной сотрудницы или другого представителя защищенных категорий граждан, то штраф может вырасти до 200 тыс. рублей.

Выводы:

  • Увольнение сотрудников должно всегда проходить согласно нормам, утвержденным в ТК РФ. В ст. 81 ТК РФ указан список причин, по которым руководство вправе законно расторгнуть трудовой договор с работником.
  • Наниматель обязан четко указать причину увольнения в приказе, выплатить сотруднику полагающиеся ему компенсации и передать пакет документов.
  • Существует категория граждан, уволить которых сложно или вообще нельзя по инициативе работодателя. К ним относятся беременные сотрудницы, женщины в декрете, родители-одиночки, предпенсионеры.
  • Уволить прендпенсионера можно по причине, не связанной с возрастом человека. Это касается всех случаев, кроме ликвидации компании/ИП.
  • Расторгнуть по желанию руководства трудовой договор с беременными сотрудницами, женщинами в отпуске по уходу за ребенком, родителем-одиночкой можно только в случае ликвидации организации/ИП.
  • Уволить женщину с ребенком до 3-х лет можно по стандартным причинам, но только если она уже вышла из декрета.
  • Наниматель не вправе уволить человека, пока тот пребывает на больничном. Дата расторжения трудового договора должна приходиться на рабочий день после официального выздоровления сотрудника.
  • Увольняясь по своему желанию, человек должен отработать 14 дней. Без отработки можно уйти по соглашению сторон и в отдельных случаях, указанных в ТК РФ.
  • Если наниматель увольняет сотрудника незаконно, то можно подать жалобу в суд, ГИТ или прокуратуру и отменить данное решение.
  • Компанию, которую «поймали» на незаконных увольнениях ждут штрафы и административная ответственность.

Источники:

  1. consultant.ru
  2. consultant.ru
  3. mintrud.gov.ru
  4. rostrud.gov.ru

Подписка на рассылку

Отправляем только полезные письма о новых статьях, акциях и новостях компании