Начальник не согласовывает отпуск: разбираемся в своих правах

Начальник не согласовывает отпуск: разбираемся в своих правах - МФК «Честное слово»

За каждым человеком, который работает официально, закреплено законное право на ежегодный оплачиваемый отдых. Но могут ли на работе не согласовать отпуск? В каких случаях это законно, а когда считается нарушением прав сотрудника? Давайте разбираться вместе.

Уходим в отпуск: какие условия нужно соблюсти?

Отпуск – это оплачиваемый отдых, который полагается каждому сотруднику, отработавшему в компании не менее полугода. На время отпуска работника полностью освобождают от трудовых обязанностей, сохраняя за ним должность и оклад. Стандартный срок ежегодного отдыха составляет 28 дней, его можно использовать целиком или частями в течение года. Сотрудники младше 18 лет могут отдыхать 31 день.

 При расчёте отпускного стажа (тех самых 6 месяцев) учитывают:

  • период времени, который человек действительно отработал в организации;
  • вынужденные прогулы и простои;
  • период, когда сотрудника отстраняли от обязанностей не по его вине;
  • отпуск за свой счёт на срок до 14 дней.

При этом не включают:

  • простои, отстранения и прогулы по вине сотрудника;
  • отпуск за свой счёт, превышающий 14 дней;
  • отпуск по уходу за ребёнком.

Как только отпускной стаж сотрудника достигнет 6 месяцев непрерывной работы в компании, он получает право оформить отпуск на период, указанный в Трудовом кодексе. При этом учитывается не календарный, а рабочий год, отсчёт которого начинается со дня, когда человек устроился в компанию. В дальнейшем работодатель утверждает график отпусков на очередной год, где каждый работник отмечает даты, когда он хочет отдыхать.

Какие документы нужны, чтобы уйти в отпуск?

В зависимости от того, как организация оформляет график отпусков, возможны два варианта:

  1. Если компания фиксирует точные даты отдыха сотрудников, тогда наниматель должен вручить работнику уведомление об уходе в отпуск как минимум за 2 недели до оговоренной даты.
  2. Если в графике утверждён только месяц отпуска, без определённых дат, тогда сотрудник должен написать заявление об уходе на отдых, указав его точный срок. Уведомить работодателя также нужно за 2 недели до начала отпуска.

Сотрудникам разрешено переносить отдых на другое время, если руководство не против. За уход в «самоволку» компания вправе уволить нарушителя. Кроме того, отдыхающий вправе продлить или перенести период отдыха на законных основаниях, если во время отпуска:

  • он заболел и оформил больничный;
  • он выполнял государственные обязанности (участвовал в суде присяжных, ездил на военные сборы и т.д.);
  • проходили государственные выходные.

Иногда работодатель может перенести отпуск сотрудника, если в этом есть серьёзная производственная необходимость, или отозвать его из отпуска. В обоих случаях нанимателю потребуется согласие работника. При этом нельзя прерывать отпуск беременных женщин, людей, работающих в опасных и вредных условиях, и граждан младше 18 лет.

Когда даты отдыха утверждены, наниматель составляет приказ об уходе сотрудника в отпуск и рассчитывает сумму отпускных.

Может ли работодатель запретить уйти отпуск?

Наниматель может не подписать приказ об отпуске, если:

  • сотрудник ещё не отработал в компании необходимые 6 месяцев;
  • работник не утвердил даты отдыха в графике или попросил перенести его отпуск на другое время;
  • если сотрудника некому заменить, а компанию из-за этого ждет простой.

В таком случае вместо отдыха работодатель может предложить человеку денежную выплату. Но закон запрещает не отпускать работников в ежегодный отпуск на протяжении двух лет подряд, а также отказывать в отдыхе несовершеннолетним сотрудникам и тем, кто занят на опасных и вредных работах.

Важно! Существуют категории граждан, которым компании обязаны предоставлять отпуск в удобное для них время и по их желанию:

  • беременным женщинам перед уходом в декрет;
  • сотрудникам, которые не достигли возраста 18 лет;
  • супругам военнослужащих;
  • родителю-одиночке;
  • родителям ребёнка с инвалидностью.

Если сотрудник входит в «безотказную» категорию или просит отпуск согласно утверждённому графику, отказ со стороны работодателя станет нарушением законодательства.

Что делать, если работодатель не согласовывает отпуск?

В данном случае работник вправе обратиться в трудовую инспекцию. Ему нужно подать заявление в свободной форме, описав, какие именно права нарушил работодатель, и какие требования он должен выполнить. Сотрудники ведомства проверят, действительно ли организация преступила трудовое законодательство, и определят меру административной ответственности, если нарушение подтвердится.

Важно! Трудинспекция не принимает анонимные обращения. В заявлении сотрудник должен указать свои ФИО и данные руководителя, который неправомерно отказал в отпуске.

Отстоять свои права также можно, обратившись в прокуратуру или подав судебный иск. Но добиться компенсации возможно лишь в том случае, если сотрудник работает в компании официально, а договор трудоустройства составлен правильно.

Не бойтесь защищать свое право на отдых и комфортные условия труда! Если работодатель не согласовывает отпуск вопреки законодательству, проконсультируйтесь с юристом и действуйте!