Сколько должны заплатить, если я работаю за коллегу, который ушёл в отпуск?

Сколько должны заплатить, если я работаю за коллегу, который ушёл в отпуск? - 1

Каждый работающий человек с нетерпением ожидает отпуска. Но в отсутствие одного сотрудника его обязанности ложатся на плечи оставшихся коллег, чтобы работа компании не останавливалась и не ухудшалась. В теории, за выполнение большего количества задач должны повысить зарплату. Но бывает, что работать приходится за себя и «за того парня» без надбавок. Почему так происходит? Сколько работодатель обязан платить в таких ситуациях по закону?

Содержание

Что нужно знать о замещении временно отсутствующего коллеги?

Отпуск одного из сотрудников не должен влиять на работу компании, даже если речь о начальнике отдела.

В период отдыха обязанности «выбывшего» работника распределяют между его коллегами так, чтобы не увеличивать их дневную трудовую нагрузку.

Если сделать этого не получается, то наниматель выбирает человека, который будет временно занимать освободившуюся позицию без отрыва от собственных обязанностей.

При замещении «отпускной» должности возможны несколько вариантов:

  • Работник заменяет отсутствующего коллегу в рамках должностной инструкции.

Если в трудовом договоре и должностной инструкции оговорено, что сотрудник может выполнять схожие со своими обязанности вместо отсутствующего коллеги, доплата за переработку ему не полагается. Работодатель вправе передать дополнительные задачи без согласия подчинённого.

  • Работник выполняет обязанности по такой же, как и у него, или другой профессии, хотя в должностной инструкции нет условий замещения.

В такой ситуации наниматель должен заключить с сотрудником отдельное соглашение.

В документе следует указать перечень дополнительных обязанностей, сроки их выполнения, сумму оплаты труда.

Работодатель и исполнитель вправе досрочно отменить договор, предупредив другую сторону как минимум за 3 дня до предполагаемого аннулирования договоренности.

  • Работник выполняет работу по совместительству в свободное от основных обязанностей время, согласно ст. 60.1 ТК РФ.

Наниматель подписывает с сотрудником, который будет совмещать две позиции, отдельный трудовой договор.

Работать на дополнительной должности подчинённый может до четырёх часов в день.

Полный рабочий день по совместительству он вправе трудиться только в дни, свободные от основных обязанностей. Оплата зависит от условий, указанных в договоре (от выработки, количества отработанных часов, числа заключенных сделок и т.д.).

  • Работника полностью переводят на другую должность на время отпуска коллеги, согласно ст. 72.2 ТК РФ.

Сотрудника могут освободить от его непосредственных обязанностей и временно перевести на должность коллеги, ушедшего в отпуск. Для этого заключают специальное соглашение.

Оплата труда оговаривается в документе, но она должна быть не ниже среднего заработка на прежней позиции.

Все нюансы, связанные с замещением и совмещением должностей, и оплатой труда, включая надбавки и удержания с зарплаты, должны быть указаны в трудовом договоре. Чтобы узнать, на каких условиях вам могут передать чужие обязанности, внимательно изучите документ, а также должностную инструкцию.

Важно! Обратите особенное внимание на то, необходимо ли ваше согласие на замещение «отпускной» должности. Если оно требуется, то вы вправе отказаться от дополнительных обязанностей.

Сколько должны заплатить?

В данном вопросе всё зависит от условий трудового договора и вариантов замещения должности. Когда сотрудник выполняет обязанности, аналогичные своим, и объём задач не превышает дневную трудовую норму, доплата ему может не полагаться. Например, в отделе трудятся два экономиста, которые выполняют схожие задачи. Когда один из них уходит в отпуск, второй временно берёт на себя его работу без повышения зарплаты.

Заключая с сотрудником дополнительное соглашение, наниматель указывает все условия оплаты труда. Заработок может:

  • быть фиксированным — определённой суммой;
  • составлять процент от оклада «отпускной» должности;
  • зависеть от отработанных часов или выработки.

Например, в отделении банка трудятся начальник филиала и несколько финансовых специалистов. Когда руководитель уходит в отпуск, один из сотрудников может стать его и.о., выполняя соответствующие обязанности. В такой ситуации для замещения должности необходим специальный приказ, а замещающему полагается доплата.

Важно! В законодательстве не указано, сколько именно нужно платить при замещении.

Нет ни минимальных, ни максимальных сумм — всё регламентируется особенностями работы компании и условиями трудового договора. В России доплата, как правило, составляет 20 % к основному окладу, а если дополнительных задач много — то до 50 % от зарплаты.

Что делать, если за дополнительную работу не доплачивают, хотя должны?

Если наниматель просто передал вам дела коллеги, ушедшего в отпуск, хотя должен был заключить специальное соглашение, то это грубое нарушение законодательства. В результате вы работаете больше, но ваш заработок не меняется, хотя полагается доплата.

В такой ситуации следует действовать по той же схеме, как и в случае задержки зарплаты:

  • Напишите жалобу непосредственному руководителю.

Когда возникают спорные ситуации, первой инстанцией, куда нужно обращаться, всегда является прямое начальство. Обязательно сохраняйте все ответы на своё заявление, включая электронную переписку с руководством. Если конфликт не разрешится, в дальнейшем эти данные подтвердят, что вы пытались договориться, но навстречу вам не пошли.

  • Подайте претензию в Трудовую инспекцию.

Когда руководитель игнорирует ваши жалобы и отказывает выплачивать полагающийся заработок, можно обратиться в Трудовую инспекцию. Для этого нужно написать заявление в свободной форме, прикрепив к нему имеющиеся доказательства нарушения ваших прав.

Учтите: ведомство не принимает анонимные обращения! Нужно обязательно чётко указать суть претензии, свои данные, включая занимаемую должность и сведения о работодателе.

Трудовая инспекция должна рассмотреть вашу жалобу и проверить действия руководства. Если наниматель действительно нарушил закон, то его обяжут выплатить полагающиеся вам средства, а также могут применить санкции. В отдельных случаях сотрудники ведомства помогают составить пакет документов для судебного иска.

  • Подайте судебный иск.

Если даже после проверки работодатель отказывается оплатить ваш труд, можно обратиться в суд. В таком случае можно не только вернуть заработанные средства, но и добиться денежной компенсации. Важно правильно составить иск и собрать документы, которые подтверждают факт нарушения законодательства.

Данный алгоритм актуален и в ситуации, если вам неправильно начислили отпускные, отказываются платить премию или компенсацию при увольнении из компании. Важно не бояться отстаивать свои права и обращаться в государственные органы, которые могут помочь.

Выводы

  1. Когда сотрудник уходит в отпуск, его обязанности равномерно распределяют между другими коллегами или возлагают на одного работника.
  2. Особенности замещения зависят от условия трудового договора, должностной инструкции и специфики «отпускной» должности.
  3. При выполнении аналогичных обязанностей работнику может не полагаться доплата, если это оговорено в трудовом соглашении. В остальных случаях наниматель должен получить согласие сотрудника на замещение «отпускной» позиции и заключить с ним соглашение. В документе нужно указать условия оплаты дополнительного труда.
  4. Работодатель может по своему усмотрению устанавливать размер доплаты и порядок её начисления. В законодательстве не указано, сколько именно нужно платить за замещение должности отсутствующего сотрудника.
  5. Если наниматель отказывается оплачивать дополнительный труд, хотя по закону должен, можно обратиться в Трудовую инспекцию и в суд.

Источники:

  1. garant.ru
  2. glavkniga.ru
  3. nalog-nalog.ru
author photo
Анастасия ТкаченкоАвтор текстовВысшее образование по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».Финансист. Предприниматель.

Подписка на рассылку

Отправляем только полезные письма о новых статьях, акциях и новостях компании