Что делать, если потерял банковскую карту?

Что делать, если потерял банковскую карту?

author photo
Анастасия Ткаченко Автор текстовВысшее образование по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».Финансист. Предприниматель.

Собрались расплатиться картой, в кошельке ее не оказалось? Если вы потеряли «пластик» или подозреваете, что его украли, важно действовать максимально быстро, чтобы простое неудобство не превратилось в реальные денежные проблемы. Исправить ситуацию вполне реально, если сотрудничать с банком и в дальнейшем соблюдать правила хранения платежных инструментов.

Содержание
 
 

Что делать, если я потерял карту?

В первую очередь проверьте, действительно ли карточка пропала. Просмотрите карманы, все отделения кошелька и сумки, вспомните, в каких местах вы бывали ранее и где могли забыть «пластик». Если потеря подтвердилась, необходимо срочно заблокировать карту, чтобы никто не успел воспользоваться ею.

Блокировку можно активировать несколькими способами:

  • Через горячую линию банка – позвоните в службу поддержки банка-эмитента, опишите ситуацию и запросите «заморозку» карты. В ходе разговора придется подтвердить свою личность, назвав паспортные данные, слово-пароль или код из SMS-сообщения. Чтобы не терять время, лучше заранее сохранить в смартфоне номер телефона банковского колцентра.
  • Через интернет-банкинг – зайдите в мобильное приложение своего банка, перейдите в настройки карты и заблокируйте ее. Данную опцию нужно подтвердить, ответив на звонок банка или указав код из SMS-сообщения.
  • Через быструю SMS-команду – некоторые банки активно применяют систему SMS-команд для активации разных услуг, в том числе, для быстрой блокировки карт. Нужно только ввести определенный текст (например, номер карты и слово «блокировка») и отправить его на специальный номер телефона. Для подтверждения команды должно прийти SMS-сообщение с одноразовым кодом, который нужно еще раз отправить на банковский номер. Но чтобы использовать такой способ, нужно заранее изучить перечень команд и сохранить их в смартфоне.
  • В офисе банка – если вы находитесь недалеко от банковского отделения, то следует посетить его и написать заявление о блокировке карты.

Что делать, если потерял карту «Альфа банка», но нужно снять с нее деньги? Даже если «пластик» заблокирован, у вас все равно есть доступ к средствам на счете. Чтобы их обналичить, нужно зайти в отделение банка и получить необходимую сумму через кассу по своему паспорту.

Далее нужно просто заказать в банке новую карточку. Срок ее получения зависит от правил, действующих в организации. Например, обычный дебетовый «пластик» могут зарегистрировать и выдать сразу, а вот именную карту придется ждать несколько дней или отдельно заплатить за ее срочный выпуск.

А если я сомневаюсь, что карта потерялась?

Бывает, что человек не может вспомнить, потерял ли он карту или просто не взял с собой и забыл дома. В таком случае все равно лучше не рисковать и заблокировать «пластик», чтобы точно предотвратить возможные хищения средств. Это особенно касается кредиток, ведь если кто-то снимет деньги с нее, то владельцу придется разбираться с долгами перед банком и испорченной кредитной историей.

Очень часто люди сталкиваются с долгами перед банком или МФО, вовремя не заметив, что от их имени оформили ссуду или воспользовались кредиткой, - комментирует руководитель департамента просроченной задолженности МФК «Честное слово» Екатерина Кустова. – Поэтому мы всегда рекомендуем клиентам регулярно проверять свою кредитную историю и заботиться о безопасности кредитных карт.

Если вы уверены, что карта найдется, и не хотите ее полностью аннулировать, можно воспользоваться услугой временной блокировки.

Многие банки предлагают такую опцию, причем активировать ее можно через мобильный банкинг. Вернув себе «пластик», нужно просто отменить «заморозку».

Еще один вариант – обнуление всех лимитов по карте. В таком случае деньги на счете остаются недоступными для снятия, безналичных расчетов или перечисления по другим реквизитам. Также можно через мобильный банкинг перевести средства с утерянной карточки на другую безопасную.

Что делать, если я потерял карту Сбербанка и с нее украли деньги?

Появление карт для бесконтактных платежей значительно упростило жизнь мошенникам. Во многих случаях, чтобы рассчитаться в магазине, не нужно даже вводить PIN-код – достаточно просто приложить «пластик» с чипом к терминалу. Поэтому, если такая карточка попадает в руки недобросовестных лиц, они вполне могут ею воспользоваться, чтобы сделать крупную покупку.

Хорошая новость в том, что украденные деньги можно вернуть, если обратиться в банк и заявить о несанкционированной операции. При этом нужно выполнить два условия:

  • подать заявление в течение суток после хищения;
  • подтвердить, что вы не нарушили правила использования и хранения карты.

Второй пункт особенно важен, ведь банк не вернет средства, если владелец «пластика» сам виноват в их хищении. Например, отказ гарантирован, если человек сообщил третьим лицам PIN- или CVV-код к карточке, передал свой «пластик» или его фотографию сторонним людям. С современными технологиями аферисты могут похитить чужие деньги с минимумом данных о своей жертве, поэтому к конфиденциальности своей информации важно относиться ответственно.

Получив заявление, банк должен провести служебное расследование и сообщить о его итогах клиенту. Подтвердив несанкционированную операцию, организация вернет средства в течение срока, утвержденного внутренними правилами.

У каждого банка может действовать свой алгоритм разрешения таких ситуаций. В любом случае важно действовать быстро и сразу заявить о пропаже денег.

Что делать, если украли мой смартфон с подключенной картой?

Потеря карточки кажется не столь страшной, по сравнению с кражей смартфона, в котором загружены банковские и платежные приложения, программы для бесконтактных платежей и хранится множество важной информации.

Но не стоит паниковать – подобраться к счетам и карточкам мошенники могут только после разблокировки устройства. Если на гаджете установлена персонализированная защита (скан радужки глаза, сканирование лица, отпечаток пальца), то получить доступ к данным аферистам удастся не сразу и у вас будет достаточно времени, чтобы предотвратить потерю средств.

Если смартфон украли, нужно сделать три основных шага:

  1. Связаться со своим банком, сообщить о произошедшем, заблокировать активные карты и счета.
  2. Заблокировать утерянный смартфон удаленно. Владельцы устройств Android могут сделать это через свой Google-аккаунт, а гаджетов с ПО iOS – через сайт iCloud.com.
  3. Написать заявление в полицию о краже смартфона.

Важно заранее позаботиться о том, чтобы ваши данные были в максимальной безопасности.

Активируйте многоступенчатый доступ к финансовым приложениям (ввод пароля и кода из SMS-сообщения), установите разблокировку устройства через отпечаток пальца и графический ключ. Также не храните в смартфоне фотографии карт, паспорта и других важных документов.

Что делать, если карту «съел» банкомат?

В данном случае карточку нельзя назвать потерянной, ведь она просто отправляется в недра банкомата, откуда ее потом безопасно извлекут и отдадут обратно владельцу. Устройство может втянуть «пластик», если:

  • срок карты действия истек, и банк ее изымает, согласно внутренним правилам;
  • собственник карточки слишком долго не забирает ее из картоприемника;
  • в самой системе банкомата случился какой-либо сбой, например, отключение питания.

Чтобы вернуть карточку, свяжитесь с сотрудником банка (номер горячей линии должен был указан на самом банкомате) и опишите ситуацию. Консультант подскажет, как действовать. Обычно необходимо просто забрать свой «пластик» из банковского отделения после очередной инкассации.

Что делать, если я нашел чью-то потерянную карту?

Если вы нашли чужую карту и хотите вернуть ее владельцу, то следует позвонить на горячую линию банка-эмитента и спросить, как действовать в данном случае. Номер службы поддержки указан на оборотной стороне «пластика». По стандартной схеме, нужно отнести находку в отделение банка, где сотрудники определят владельца и свяжутся с ним.

Подошли к банкомату, а в картоприемнике осталась чья-то карта? Тогда ее вообще лучше не трогать. Через несколько минут устройство затянет «пластик» и он будет в безопасности.

Точно не стоит самостоятельно искать владельца карточки сомнительными методами:

  • перечисляя на карточку символическую сумму со своими данными в комментарии;
  • публикуя в соцсетях объявление о находке;
  • размещая фото «пластика» в интернете, даже если полный ее номер затерт.

Эксперты в сфере безопасности вообще не рекомендуют связываться  с чужими карточками, ведь так вы рискуете стать жертвой одной из мошеннических схем. Например, вы подбираете «пластик» на улице, и через минуту к вам подходит его владелец и обвиняет в краже кошелька или обналичивании его денег. Конечно, доказать свою непричастность можно, но на это придется потратить немало времени и нервов.

Ни в коем случае не стоит пользоваться чужой картой. Любые денежные операции легко отслеживаются, а попытки снять деньги или рассчитаться в магазине трактуются как мошенничество и хищение.

Относитесь к хранению и использованию карт ответственно, не забывая о правилах безопасности при наличных и безналичных расчетах. Потеряв «пластик», не затягивайте с решением проблемы – обратитесь к представителю своего банка и сразу обезопасьте средства.

Выводы:

  • Потеряв банковскую карту, важно сразу ее заблокировать, чтобы обезопасить свои средства. Сделать это можно самостоятельно через мобильный банкинг, позвонив на горячую линию своего банка или посетив одно из его отделений.
  • Даже если карта заблокирована, с нее все равно можно снять деньги через кассу банка.
  • Если вы не уверены, что карточка потерялась, ее можно заблокировать временно или просто установить на нее нулевые лимиты по всем финансовым операциям.
  • Украденные с утерянной карты деньги можно вернуть, если в течение суток с момента преступления написать соответствующее заявление в банк. Важно подтвердить, что вы не нарушали правила хранения и использования «пластика».
  • Если карту затянул банкомат, то необходимо связаться с представителем банка, сообщить о происшествии, а потом просто забрать свой «пластик» после инкассации.
  • Потеряв смартфон с привязанными к нему карточками, важно быстро связаться со своим банком, чтобы заблокировать счета и карты. Также можно заблокировать само устройство через сервисы Google и iCloud.
  • Найдя чужую карточку на улице, ее следует отнести в банковское отделение, доверив возврат специалистам. Не нужно самостоятельно искать владельца находки или пытаться с ним связаться.

Источники:

  1. sberbank.ru
  2. consultant.ru
  3. normativ.kontur.ru
  4. cbr.ru

Подписка на рассылку

Отправляем только полезные письма о новых статьях, акциях и новостях компании