Что купить к 1 классу и как сэкономить на подготовке к школе

Что купить к 1 классу и как сэкономить на подготовке к школе - 1

Подготовить первоклассника к школе — это задача «со звёздочкой». Нужно купить одежду, ранец и канцтовары для 1 класса, подобрав качественную продукцию и не разорившись при этом. По данным Росстата, школьный шопинг обходится родителям в 22–27 тыс. рублей, и это только стартовая сумма, в которую включают самый минимум вещей. Мы собрали рекомендации, как экономно подготовить ребёнка к учёбе.

Содержание

Что нужно купить первокласснику?

Ассортимент школьных товаров просто огромен, поэтому главная задача — не растеряться и не набрать лишнего.

Нужно составить точный список покупок к школе в 1 класс и следовать ему.

Что именно понадобится первокласснику, можно спросить у будущего классного руководителя. Перед 1 сентября в школах обязательно проводят собрания, на которых можно попросить перечень необходимых канцелярских и прочих товаров. Учителя по своему опыту подскажут, что покупать обязательно, а без чего можно легко обойтись.

Стандартный список покупок обычно включает следующие вещи.

Канцелярские товары

Среди обязательных покупок к школе в 1 класс:

  • тетради (в клетку и косую линейку);
  • дневник;
  • цветные и простые карандаши;
  • линейки;
  • ручки (синяя, красная, зелёная);
  • альбомы для рисования;
  • ластик;
  • наборы цветной и белой бумаги и картона;
  • акварельные краски и кисти;
  • пластилин;
  • папка для бумаг.

Покупая тетради, следите, чтобы бумага была белой, но не глянцевой.

По слишком гладким страницам сложно писать, чернила на них долго впитываются и легко размазываются. Это же касается белой и цветной бумаги, а также альбомов для рисования. Поля и другая разметка (клетка, косая линия и т.д.) должна быть чёткой и ровной. Дневник лучше брать с твёрдой обложкой без лишней информации внутри — разные рисунки, комиксы, лабиринты только отвлекают ребенка.

Линейки стоит покупать деревянные, длиной 10–12 см. Пластиковые изделия достаточно хрупкие, они легко ломаются, оставляя острые осколки, которыми можно пораниться.

Точный список канцтоваров для 1 класса стоит уточнить у классного руководителя. Может оказаться, что, кроме обычных тетрадей, нужно купить специальные рабочие пособия или, например, игровые наборы для обучения счёту и чтению. Некоторые школы отказались от оценок и домашних заданий для первоклассников — в таком случае дневники просто не нужны.

Одежда

В некоторых частных школах и гимназиях дети носят форму, но обычно руководство ограничивается общими рекомендациями к внешнему виду учеников.

Под запрет стандартно попадают слишком яркие вещи, джинсы с принтом, украшениями или рваными элементами, слишком короткие или длинные юбки, «пляжный» вариант шорт и платьев.

Вот примерный список покупок для 1 класса девочке:

  • рубашки/блузы с длинным и коротким рукавами (3–4 штуки каждого вида);
  • юбка, платье, сарафан, брюки (по 2–3 штуки);
  • спортивный костюм;
  • свитеры, кардиганы, кофты (2–3 штуки);
  • колготки, гольфы, носки, бельё;
  • обувь (спортивная и повседневная);
  • верхняя одежда по сезону.

Обычно девочкам также требуется много аксессуаров: резинки, заколки, банты для волос, пояски, сумочки для мелких вещей и т.д.

В список покупок для 1 класса мальчику входят:

  • рубашки с длинными и короткими рукавами (по 3–4 штуки);
  • однотонные футболки;
  • брюки (3–4 пары);
  • жакеты, свитеры (2–3 штуки);
  • спортивный костюм;
  • носки, бельё;
  • обувь (спортивная и повседневная);
  • верхняя сезонная одежда.

Перед покупками стоит уточнить рекомендации, которые действуют в вашей школе. Например, детям могут разрешать носить джинсы, но только тёмных оттенков, без потёртостей и прочего декора. Отдельные требования могут касаться цвета одежды, наличия у детей украшений (колец, заколок, цепочек, подвесок и т.д.) и даже причёсок. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, стоит заранее узнать все эти моменты.

Одежда должна быть качественной и удобной.

Оптимальным считается состав ткани, включающий 70–80 % натуральных волокон и 30–20 % — синтетических. Подобные «смесовые» вещи меньше мнутся, долго сохраняют форму, легко отстирываются.

Ранец

Этот аксессуар стоит упомянуть отдельно, ведь удобный рюкзак — это не измятые тетради, удобное хранение канцтоваров и личных вещей и здоровая спина ребёнка. Среди требований к хорошему ранцу:

  • анатомическая спинка, в меру жёсткая, хорошо сохраняющая форму;
  • широкие s-образные лямки с возможностью регулирования длины;
  • небольшой вес.

Простые тканевые рюкзаки можно покупать детям с 12–13 лет, когда позвоночник хорошо сформирован, а спина может выдерживать разные виды нагрузки. Ребёнку младшего школьного возраста нужен ранец, который равномерно распределяет вес учебников и тетрадей. Также стоит обращать внимание на швы, соединения, фурнитуру — всё должно быть прочным и качественным.

Что касается внешнего вида, рациональнее брать рюкзак нейтральной расцветки без ярких изображений. Такой аксессуар всегда в моде и его можно будет использовать и на следующий год. Ранцы с героями мультфильмов или кино более красочные и яркие, но у ребёнка могут измениться вкусы, и через короткое время он не захочет его носить.

Как сэкономить на школьном шопинге?

Составив список покупок в 1 класс, можно приступать к шопингу. Конечно, совсем избежать расходов не получится, но их можно сократить, если:

  1. Изучать цены и тщательно выбирать торговую точку — сравнивайте цены в обычных магазинах и онлайн-порталах, следите за запуском акций и распродаж в крупных гипермаркетах и маркетплейсах. Будучи в курсе стоимости товаров, вы не пропустите выгодные предложения и легко определите поддельные скидки.

Кстати, убеждение, что в интернете всё дешевле, чем в офлайн-точках продаж — это стереотип. Во многих онлайн-магазинах цены такие же, но с учётом оплаты доставки получается даже дороже.

  1. Организовать совместные покупки — родители первоклассников покупают одни и те же вещи по стандартному списку. Можно договориться и закупить на весь класс оптом основные канцтовары (тетради, альбомы, карандаши, краски и т.д.).

Так вы неплохо сэкономите, а ещё у всех учеников будут одинаковые ручки-тетради, и никто не будет спорить, у кого обложка дневника круче.

  1. Покупать вещи постепенно — если вы впервые собираете ребёнка в школу, сложно оценить, сколько именно тех же рубашек ему понадобится. Можно приобрести только самые основные вещи, а потом просто докупать их по мере необходимости.

Так вы не потратите лишнего и адекватно оцените потребности школьника.

Стоит ли брать на школьный шопинг ребёнка?

С одной стороны, если первоклассник сам выберет тетради, они ему точно понравятся, и он с удовольствием будет ими пользоваться. Но с другой — сэкономить едва ли получится. Дети всегда выбирают самые яркие, красочные и часто дорогие товары. Под «руководством» ребенка вы купите ластики в форме ракет, ручки с игрушками на колпачках, тетради с изображением супергероев, потратив больше запланированного.

Лучше заранее поинтересоваться пожеланиями школьника, но приобрести всё самостоятельно, оценивая соотношение цены и качества вещей.

Нужно ли покупать подарок учителю?

В список того, что пригодится в 1 классе, часто включают подарки классному руководителю. Но подобное «поощрение» должно быть исключительно добровольным.

Никто не вправе заставлять вас сдавать деньги на подарки. Нет никакого закона или предписания, которые бы обязывали вознаграждать школьный коллектив за счёт родителей учеников.

Если вы решили подарить что-то классному руководителю или директору учебного заведения, помните, что по закону презент должен стоить не больше 3000 рублей, иначе он считается взяткой. Обычно учителям преподносят цветы, подарочные сертификаты, наборы сладостей, чая или кофе, предметы декора. Это нейтральные варианты, которые не вызывают вопросов к получателю или дарителям.

Не стоит дарить алкоголь, деньги в конверте, косметику или парфюмерию, ювелирные украшения.

Руководство школы требует от родителей подарки учителям или третирует тех, кто отказывается сдавать средства? Это повод подать жалобу в местный отдел образования или даже в полицию по факту вымогательства.

Действует ли в 2023 году пособие на подготовку детей к школе?

В 2021 году правительство запустило разовую выплату в размере 10 000 рублей на подготовку ребёнка к школе. В 2022 году данную меру поддержки не продлили, заменив пособием для малоимущих семей с детьми в возрасте 8–16 лет.

В 2023 году на разовую денежную помощь родителям школьников тоже можно не рассчитывать — соответствующий законопроект Госдума отклонила.

Семьи с низким доходом могут оформить единое пособие на детей, которое выплачивает Социальный фонд РФ.

Но в каждом регионе действуют свои программы поддержки различных слоев населения, включающие помощь родителям школьников. Например, в Москве многодетным семьям выплачивают 12 625 рублей на покупку школьной одежды, а в Подмосковье такое пособие составляет 3000 рублей на каждого ребёнка-школьника. Также можно получить талоны на бесплатное питание, проездные и прочие льготы.

Чтобы узнать, какие программы действуют в вашем регионе и как принять в них участие, нужно обратиться в органы местной власти.

Выводы

  • Стандартный список покупок для первоклассника включает ранец, канцтовары и базовый набор школьной одежды.
  • Перед закупкой стоит проконсультироваться с классным руководителем, какие в школе действуют требования к внешнему виду учеников и школьным принадлежностям. Учитель также может составить список необходимых канцтоваров.
  • Не стоит сильно экономить на товарах к школе — если вещи будут некачественными, придётся часто их обновлять, увеличивая расходы.
  • Чтобы сэкономить, сравнивайте цены в разных магазинах и старайтесь покупать товары только по заранее составленному списку. Также можно приобрести канцтовары оптом, договорившись с другими родителями школьников.
  • Подарок учителям к 1 сентября покупать необязательно — это решение должно быть добровольным. В любом случае стоимость презента должна быть в пределах 3000 рублей.
  • В 2023 году нет разовой выплаты на школьников. Но во всех регионах действуют местные программы поддержки семей. Также малоимущие семьи вправе оформить единое пособие на детей.

Источники:

  1. 4slovo.ru
  2. gosuslugi.ru
  3. fincult.info
  4. klerk.ru
  5. kp.ru
author photo
Анастасия ТкаченкоАвтор текстовВысшее образование по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».Финансист. Предприниматель.

Подписка на рассылку

Отправляем только полезные письма о новых статьях, акциях и новостях компании