Субсидия на оплату ЖКХ: какие дают в 2023 году и как оформить

Субсидия на оплату ЖКХ: какие дают в 2023 году и как оформить - 1

Каждый месяц на оплату коммуналки уходит заметная часть семейного бюджета. От этих расходов никуда не деться, но суммы в квитанциях можно сократить, если получить поддержку государства. Тарифы на услуги ЖХК растут, а потому оформление субсидий даст возможность сэкономить на коммуналке жителям России со скромными доходами.

Содержание

Как работают субсидии на ЖКХ в 2023 году?

Субсидия — это возврат части понесённых человеком расходов на коммуналку. Получатель льготы ежемесячно оплачивает квитанции за ЖКУ, а государство возвращает ему определённый процент этих средств. Размер льготы зависит от социальной категории гражданина и суммы, которую он тратит на оплату услуг ЖКХ.

Получать «возвратные» деньги можно на банковскую карту «Мир» или наличными с помощью почтового перевода.

Назначенная субсидия действует на протяжении 6 месяцев. Когда этот период заканчивается, компенсация перестаёт приходить, но заполнить заявку на льготу можно заново.

Право на получение субсидии на оплату ЖКХ регламентирует ст. 159 Жилищного кодекса РФ. Но в нём указаны только общие требования к льготникам и правила оформления компенсации. В каждом регионе действуют свои нюансы, которые местные власти утверждают нормативно-правовыми актами. Это значит, что один и тот же человек в одном ФО может претендовать на субсидию, а в другом уже нет.

Планируя оформить льготу, необходимо обязательно изучить требования, действующие в вашем регионе. Найти информацию можно на портале «Госуслуги» или на сайте ГИС ЖКХ, другой вариант — проконсультироваться с представителями местных властей.

Кому полагается государственная помощь?

Оформить субсидии на ЖКХ могут льготные категории россиян, а также граждане, которые тратят на оплату счетов слишком большую часть заработанного. По первому критерию право на льготу есть у:

  • многодетных семей;
  • инвалидов и семей, в которых есть ребёнок-инвалид;
  • ветераны боевых действий и ВОВ;
  • военные пенсионеры.

Второй вариант зависит от того, какая доля доходов домохозяйства уходит на услуги ЖКХ. В каждом регионе действует свой лимит, который составляет от 10 % до 22 % ежемесячного бюджета. Если претендент на льготу живёт один, тогда учитывают его личные заработки, а если у него есть семья, в этом случае рассчитывают финансовые поступления всех трудоспособных членов.

Важно! Рассчитывая доходы, суммируют не только зарплату льготника по месту работы, но и надбавки, премии, выплаты, заработок от сдачи недвижимости в аренду, поступления от подработок, проценты от вкладов и инвестиций.

Чтобы заполнить заявление на субсидию ЖКХ, не обязательно быть малоимущим — значение имеет только уровень дохода и сумма расходов на коммуналку.

Можно ли получить льготу, если заработка нет вообще? Да, если у дефолта есть уважительная причина, например временная потеря трудоспособности из-за травмы или наличие статуса безработного с постановкой на учёт в центре занятости. Людям, которые просто не работают или получают неофициальный доход и скрывают его, в компенсации откажут.

Дополнительные требования к получателям субсидии

Оформить льготу вправе не только владельцы жилой недвижимости, но также люди, которые:

  • живут в квартире/доме/комнате по договору социального найма;
  • официально арендуют жилплощадь;
  • являются членами жилищных кооперативов.

Получатель субсидии на ЖКХ должен быть прописан в «льготном» жилье. Если компенсация оформляется на семью, то регистрация понадобится всем её членам. Оформить госпомощь без прописки не получится, даже если человек постоянно живёт в доме/квартире и оплачивает все счета.

Ещё одно требование касается площади жилья в расчёте на каждого жителя, зарегистрированного в нём. В каждом регионе действуют свои стандарты, например в Москве норма составляет 33 м2 на одинокого проживающего человека, 33 м2 для семей из двух человек, 18 м2 для семей из трёх человек и больше.

Доступно ли получение субсидии ЖКХ иностранцам? Да, если со страной, из которой приехал гражданин, заключён специальный договор, как, например, с Кыргызстаном или Беларусью. Требования к приезжим при этом такие же: наличие регистрации, соответствие стандартам жилплощади и т.д.

Сколько составляет субсидия на ЖКХ?

Сумму компенсации рассчитывают индивидуально для каждого заявителя, учитывая категорию гражданина и правила, действующие в определённом регионе. Для льготных групп россиян приняты стандартные размеры скидки на оплату коммуналки:

Субсидии ЖКХ инвалидам

Инвалидам 1-й и 2-й группы, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов, возвращают до 50 % расходов на оплату коммуналки и взносов за капремонт. В отдельных регионах могут действовать дополнительные меры поддержки и повышающие коэффициенты.

Субсидии на ЖКХ пенсионерам

Пенсионерам полагается скидка на оплату взносов за капремонт в размере: 50 % для людей в возрасте от 70 лет, и 100 % — для граждан старше 80 лет. Также действуют льготы для отдельных категорий пенсионеров:

  • ветеранам ВОВ — 50 % на оплату услуг ЖКХ и содержание жилья;
  • героям Советского труда и обладателям ордена Трудовой славы — 50 % на оплату коммуналки и 100 % — на взносы за содержание жилья;
  • почётным донорам — 50 % на содержание жилплощади.

Обратиться за компенсацией могут неработающие пенсионеры и одинокие граждане.

В некоторых регионах действуют льготные тарифы на определённые услуги ЖКХ или даже освобождение от оплаты части счетов.

Субсидия ЖКХ многодетной семье

Такие семьи получают скидку на оплату водо-, газо-, теплоснабжения в размере 30–50 %. Если дом отапливается дровами или углем, то государство компенсирует часть расходов на топливо. Региональные власти вправе увеличивать сумму льготы или вводить дополнительные меры поддержки по своему усмотрению.

Но в любом случае субсидия не может составлять меньше регионального уровня 30 %.

Размер субсидии при высоких расходах на оплату коммуналки

В данном случае также не существует единой суммы компенсации. Льготу рассчитывают по специальному алгоритму, в котором учитывают:

  • количество членов семьи заявителя;
  • тип собственности жилья (арендное, договор соцнайма, собственная недвижимость и т.д.);
  • совокупный доход, включая пособия, стипендии и прочие поступления;
  • сумму расходов на оплату ЖКУ;
  • размер прожиточного минимума в определённом регионе;
  • стандарт стоимости коммуналки в регионе.

Чтобы определить размер льготы, применяют одну из двух формул. Первую используют, если доход заявителя выше регионального прожиточного минимума (если речь о семье, то учитывают общий заработок в расчёте на одного её члена). Выглядит формула так:

Субсидия = XY

Где: X = стандарт стоимости услуг ЖКХ * число членов семьи заявителя.

         Y = предельно допустимый процент расходов на оплату коммуналки * совокупный заработок семьи.

Если доход льготника ниже регионального прожиточного минимума, то применяют более сложную формулу, в которой учитывают поправочный коэффициент:

Субсидия = А – В

Где: А = стандарт стоимости коммуналки в регионе * количество членов семьи заявителя.

         В = максимальная доля расходов на оплату услуг ЖКХ * совокупный заработок семьи * поправочный коэффициент.

Поправочный коэффициент также рассчитывают индивидуально: месячный доход в расчёте на одного члена семьи делят на сумму регионального прожиточного минимума.

Узнать стандарты оплаты коммуналки и другие нюансы расчёта размера субсидии можно на сайте регионального правительства. Часто на правительственных сайтах можно увидеть специальный калькулятор субсидии ЖКХ, который поможет определить сумму льготы и узнать, сколько удастся сэкономить на оплате коммуналки.

Пример расчёта суммы компенсации

Семья из Санкт-Петербурга из четырёх человек (двое взрослых и двое детей) арендует жильё по договору соцнайма. Вместе супруги зарабатывают 65 тыс. рублей (не получая больше никаких выплат), а на коммунальные платежи ежемесячно уходит 11 тыс. рублей, или более 16 % от заработков семьи. В СПБ допустимый процент трат на услуги ЖКХ составляет 14 %, поэтому семья вправе подать заявление на субсидию.

Cтандарт оплат коммуналки в регионе для такой семьи составляет 3 142,33 рублей. Сумма дохода в расчёте на члена семьи превышает размер прожиточного минимума, поэтому нужно использовать формулу без поправочного коэффициента.

Сумма компенсации = (3 142,33 * 4) – (65 000 * 14 %) = 12 569,35 – 9 100 = 3 469,33.

Субсидия действует на протяжении 6 месяцев, поэтому за весь срок государство вернёт 20 815,98 рублей.

Но самостоятельно определить сумму компенсации сложно, т.к. необходимо подсчитать все доходы семьи, учесть размер регионального прожиточного минимума и действующих стандартов по оплате коммуналки и другие нюансы. В примере показан самый простой случай.

Что нужно для получения субсидии ЖКХ?

Оформить льготу можно за несколько шагов:

  1. Уточните, полагается ли вам компенсация. Для этого проконсультируйтесь в местном отделении органов соцзащиты или подайте запрос на портале Госуслуг или в МФЦ.
  2. Соберите документы на субсидию ЖКХ. Приложите копии паспортов заявителя и членов его семьи, документы на жильё (право собственности, договор аренды и т.д.), справку о доходах за полгода, квитанцию за ЖКУ, реквизиты счёта для получения компенсации. Чтобы ничего не упустить, проконсультируйтесь с сотрудником органов соцзащиты или МФЦ.
  3. Подайте заявление на субсидию через Госуслуги, местное представительство органов соцзащиты или МФЦ.

В течение 10 дней заявление должны рассмотреть и принять по нему решение. Начислять компенсацию будут на протяжении следующих 6 месяцев. Деньги будут приходить до 10 числа каждого месяца за предыдущий отчётный период. Например, в июле поступят средства за июнь, а в августе — за июль и т.д.

Важно! В справке о доходах должна быть указана информация о поступлениях за полгода до месяца перед месяцем подачи заявления. К примеру, если оформлять субсидию в августе, то при расчёте будут учитывать финансовые поступления за период с января по июнь.

Планируя оформить льготу, чтобы сохранить свои деньги, подумайте, какие «внеурочные» доходы вы получали за учётные 6 месяцев. Если вам начислили отпускные, компенсацию при увольнении или премию за успешно выполненный проект, это повысит итоговую сумму дохода и повлияет на размер субсидии. Может случиться, что финансовое поступление вам начислили разово, но из-за него льгота по формуле получится меньше, чем вы ожидали.

Могут ли отказать в субсидии?

Отклонить заявление могут, если при расчётах окажется, что расходы на оплату ЖКУ вписываются в региональный лимит или что человек не отвечает требованиям к получателям льготы (не имеет прописки, жильё не соответствует нормам площади и т.д.). Также субсидию могут аннулировать, если в отношении гражданина действует судебное предписание о взыскании долгов за оплату коммуналки.

Раньше в оформлении компенсации могли отказать при наличии задолженностей, а от потенциальных льготников требовали справку об отсутствии неоплаченных квитанций. В 2022 году эту норму отменили.

Теперь отклонить заявление или аннулировать действующие выплаты могут, только если статус неплательщика подтверждает соответствующее судебное решение.

Выводы

  • В 2023 году действуют субсидии на ЖКУ для льготных категорий населения, а также для людей, которые тратят слишком большую долю заработанного на оплату коммуналки.
  • Субсидия заключается в частичном возврате суммы, которую получатель направляет на оплату услуг ЖКХ. В отдельных случаях льготники получают скидку на оплату капремонта или обслуживание жилплощади.
  • В каждом регионе действуют свои требования к получателям субсидий, а также местные нормы жилплощади, стандарты оплаты услуг ЖКХ и допустимый уровень затрат на коммуналку. Уточнить информацию можно на портале «Госуслуги», в МФЦ, местном представительстве органов власти или соцзащиты.
  • Рассчитать размер субсидии можно самостоятельно по специальной формуле, или используя калькулятор на сайте регионального правительства либо на портале Госуслуг.
  • Чтобы оформить льготу, подайте соответствующее заявление и пакет сопровождающих документов в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в местном отделении органов соцзащиты.
  • Отказать в субсидии могут, если заявитель не отвечает требованиям к получателям компенсации или в отношении него действует решение суда о взыскании долгов по оплате услуг ЖКХ.

         Источники:

  1. consultant.ru
  2. dom.gosuslugi.ru
  3. iz.ru
  4. government.ru
  5. kp.ru
author photo
Анастасия ТкаченкоАвтор текстовВысшее образование по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».Финансист. Предприниматель.

Подписка на рассылку

Отправляем только полезные письма о новых статьях, акциях и новостях компании