Как экономить на услугах ЖКХ?

Как экономить на услугах ЖКХ? - МФК «Честное слово»

Оплата коммунальных платежей составляет весомую часть ежемесячных расходов российской семьи, и с каждым годом её значение только растёт. По данным Росстата, в 2020 году в городах с населением более 1 млн человек плата за содержание, текущий ремонт и управление жилых домов увеличилась на 22,43 %. К тому же, в правительстве сообщили, что в 2021 году могут снова повысить стоимость тепловой и электроэнергии. Поэтому вопрос, как сэкономить на услугах ЖКХ без потери комфорта, становится одним из главных во многих российских семьях.

В этой статье мы собрали наиболее действенные методы сокращения затрат на «коммуналку» и делимся ими с вами.

Установите счётчики

Для грамотной экономии важно отслеживать объём потребления ресурсов, а потому без счётчиков не обойтись. Если в вашем жилье нет прибора учёта, значит, плату за воду рассчитывают по нормативу. В результате вы отдаёте деньги за то, чего не использовали. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо:

  1. обратиться в управляющую компанию (УК) и узнать технические условия установки счётчиков;
  2. купить необходимое количество приборов и заказать их монтаж у лицензированного подрядчика;
  3. заключить с УК договор об оплате воды по счётчикам.

Для экономии на ЖКХ также полезно установить многотарифный счётчик на электроэнергию. Дело в том, что стоимость электричества в ночное время (с 23:00 до 7:00) может быть в несколько раз ниже, чем в дневное (с 7:00 до 23:00). Чтобы сократить суммы в квитанциях, можно стиральную и посудомоечную машины включать ночью, равно как и зарядные устройства телефонов и ноутбуков. Такое решение подойдет и тем, кто привык рано вставать и выполнять бытовые дела до начала рабочего дня.

Чтобы установить многотарифный счётчик, необходимо обратиться в УК, купить прибор, провести монтаж с помощью специалистов и заключить новый договор с УК на расчёт стоимости электроэнергии.

Установите энергосберегающие лампочки и датчики движения

Люминесцентные и светодиодные лампочки светят ярче, чем лампы накаливания, при этом потребляют почти в 10 раз меньше электроэнергии. Они реже выходят из строя, могут прослужить 6-8 лет, а также не нагревают и не высушивают воздух. Светодиодные лампочки стоят дороже, но они сразу включаются на полную мощность, тогда как люминесцентные некоторое время разогреваются.

При покупке обязательно обратите внимание на оттенок света, который указывают на упаковке. Для жилых комнат, например, спальни или гостиной, лучше выбирать лампы холодного белого света, для офисов – дневного. Теплый жёлтый свет подойдет для освещения отдельных зон помещения, подсобок, кладовых и т.д.

Датчики движения, установленные в доме, помогут дополнительно сократить потребление электричества на 30-40 %. Свет будет автоматически включаться, когда кто-то входит в помещение, и выключаться, если все ушли.

Покупайте экономную бытовую технику

Планируя купить новую стиральную, посудомоечную машину, холодильник или другую технику, выбирайте энергосберегающие модели класса А и А+, которые значительно экономят потребление ресурсов. Они рассчитаны на минимальное использование энергии и оборудованы защитой от перегорания вследствие короткого замыкания или внезапного отключения электричества. Техника с такими характеристиками может стоить дороже обычной, но прослужит дольше, к тому же, использовать её в долгосрочной перспективе выгоднее.

Кстати, установка посудомоечной машины – это также хороший способ снизить суммы коммунальных платежей: посудомойка расходует в разы меньше воды, чем человек, который моет посуду вручную.

Установите общедомовой счётчик на тепло

Высокие показатели теплопотери в многоквартирных домах связаны с недостатком качественного утепления дома и устаревшими котельными. Управляющие компании компенсируют эти убытки за счёт потребителей, рассчитывая платежи за отопление по высоким нормативам. Установка общедомового счётчика позволит чётко фиксировать, сколько тепла использовали жильцы, и не даст возможности УК начислить что-либо «сверху».

Для установки прибора необходимо заручиться согласием всех жильцов дома, получить в УК разрешение на монтаж, купить оборудование и поручить его установку лицензированному подрядчику.

Повысить экономию на отоплении можно, если утеплить дом и заменить все старые окна и двери в подъезде.

Кроме того, вы можете установить в своей квартире специальные контроллеры для регулировки температуры воздуха. Так вам не придётся мёрзнуть, когда на улице мороз, и страдать от жары, если зима выдалась очень тёплой.

Разумное потребление ресурсов – это основной тренд современности и верный способ платить меньше по счетам. Экономьте на коммуналке и тратьте больше на свои персональные цели!