Пособия для школьников в 2023 году

Пособия для школьников в 2023 году - 1

С окончанием лета начинается пора расходов для родителей школьников. Считается, что подготовка ребенка к учёбе — это то, на чём не стоит экономить, но с каждым годом покупка канцелярских товаров, одежды, обуви обходится всё дороже. Отличным подспорьем для семей становятся выплаты школьникам к 1 сентября. Поэтому стоит знать, что в 2023 году правительство изменило порядок оформления таких пособий.

Содержание

Будут ли выплаты к школе в 2023 году?

Ранее пособие на подготовку детей к школе получали только малообеспеченные семьи, отвечающие критериям нуждаемости. Но в 2021 году правительство ввело разовую выплату для всех школьников без исключения, выделив на данную цель 204 млрд рублей. Тогда на ребёнка школьного возраста можно было получить 10 тыс. рублей, подав соответствующее заявление. Дотацию запустили из-за пандемии, вследствие которой множество россиян потеряли часть дохода и просто не «тянули» школьные расходы.

Финансовая помощь оказалась столь полезной и необходимой, что российские семьи ждали её продления. Но в 2022 году выплату так и не одобрили, заменив пособием для малоимущих семей с детьми 8–16 лет. В 2023 году появилась информация о возобновлении денежной поддержки родителей школьников. Депутаты действительно подали в Госдуму несколько соответствующих инициатив, но ни одну из них так и не поддержали, поэтому на «путинские выплаты» в текущем году рассчитывать не следует.

Проверить, какие пособия на детей действуют сейчас, можно на портале «Госуслуги». На сайте сервиса опубликована вся информация о доступных льготах, требованиях к получателям и порядке оформления.

Важно! Наличие пособий на подготовку к школе 2023 — это тема, которую используют мошенники.

Аферисты по телефону предлагают оформление выплаты на ребёнка, для чего якобы нужно предоставить личные и банковские данные. Подобную «наживку» могут рассылать через мессенджеры, электронную почту или соцсети. С полученной информацией преступникам проще похищать деньги с карт и счетов, брать кредиты по чужим документам или изобретать другие схемы обмана.

Если вам предлагают оформить какое-либо пособие, обязательно уточните информацию о нём в МФЦ, на сайте «Госуслуги» или в отделении соцзащиты в своём регионе.

Региональные выплаты к школе

Пособие на подготовку к школе можно получить за счёт различных региональных программ. В каждом российском ФО действуют свои меры поддержки семей с несовершеннолетними детьми, среди которых есть и выплаты школьникам к сентябрю.

В зависимости от правил, принятых в регионе, родители могут получить средства на:

  • покупку школьной формы;
  • приобретение канцелярских товаров и учебных пособий;
  • оплату питания в школьной столовой;
  • проезд ребёнка в общественном транспорте.

В зависимости от типа помощи льготникам могут выплатить денежную сумму или выдать сертификат на покупку определённых товаров.

Кому полагаются дотации?

В каждом регионе действуют свои правила получения выплат и критерии отбора льготников.

Обычно финансовую помощь предлагают малообеспеченным и многодетным семьям, а также родителям, которые:

  • воспитывают ребёнка в одиночку;
  • участвовали в боевых действиях;
  • воспитывают ребёнка-инвалида;
  • сами являются инвалидами.

Отдельные требования могут касаться прописки льготника, размера его дохода, места обучения ребёнка и т.д. Узнать, имеет ли семья право претендовать на пособие на покупку школьной формы, можно в МФЦ, на портале «Госуслуги», в местном отделении соцзащиты или в администрации муниципалитета.

Какую сумму можно получить к 1 сентября?

Размер льготы и порядок её выплаты может отличаться в зависимости от региона. Например, в Москве нужно только один раз подать заявку на финансовую помощь, и если её одобрят, то льготу ежегодно будут начислять автоматически. А в Свердловской области повторно написать заявление на пособие можно только через два года после первого обращения.

Суммы дотаций также сильно отличаются. Больше остальных получают льготники из Москвы, Алтайского края, Московской области — 12 625, 7500, 7000 рублей соответственно. Самые маленькие пособия выплачивают в Свердловской, Томской областях и Ставропольском крае. В указанных регионах помощь к началу нового учебного года составляет чуть больше 1000 рублей.

От чего зависит наличие и размер дотаций? От уровня развития региона — чем он экономически сильнее, тем богаче его местный бюджет и тем больше разных программ он может финансировать. Поэтому в небольших областях меры поддержки граждан обычно действуют «на минималках», а вот в крупных выделяются внушительные суммы на финансирование социальных проектов. От региона зависит также уровень цен и, соответственно, потребности льготников. Решение о запуске разных выплат и компенсаций местные власти принимают по своему усмотрению.

В законе нет единых требований к минимальным и максимальным суммам региональных пособий для школьников, как и к их наличию в целом.

Поэтому в отдельных областях может вообще не быть подобных программ соцподдержки, как, например, в Туле.

Какие варианты выплат остаются?

Единое пособие

В 2023 году в России появилась единая выплата, которая включила в себя большинство детских пособий, действовавших ранее. В нее вошла также дотация на детей школьного возраста (до 16 лет). Полагается такая льгота малообеспеченным семьям, чей доход в расчёте на одного человека составляет меньше регионального прожиточного минимума (ПМ). При этом получатели должны отвечать актуальным нормам нуждаемости, включая отсутствие неосновной недвижимости, которую можно сдать в аренду, наличие уважительной причины для безработицы и т.д.

Сумма пособия рассчитывается индивидуально и может составлять 50 %, 75 % и 100 % от ПМ.

Сначала льготнику начисляют наименьшую выплату, а если после этого доход не достигает «минималки», то её повышают до следующей ступени. Оформить единое пособие можно через портал «Госуслуги» или МФЦ. Нужно написать соответствующее заявление и прикрепить к нему пакет документов (справку о составе семьи, доходах и т.д.).

Соцконтракт

Если из-за сложной жизненной ситуации не обойтись без выплат школьникам, можно подать заявление на оформление социального контракта. Это целевая выплата, которую можно получить от государства, заключив специальное соглашение. Полагается она малообеспеченным гражданам, людям, столкнувшимся с жизненными трудностями, а также самозанятым/предпринимателям.

Соцконтракт можно оформить на:

  • запуск своего бизнеса;
  • получение образование;
  • организацию подсобного хозяйства;
  • поддержку в сложной ситуации (ежемесячные выплаты на протяжении полугода).

Действует такое соглашение 3–12 месяцев, за которые получатель должен достигнуть указанной в документе цели (открыть своё дело, поступить в вуз, собрать ребёнка в школу и т.д.).

В случае малообеспеченных граждан финансирование могут получить люди, чей доход за последние 3 месяца оказался ниже регионального ПМ. Также учитывается наличие у льготника недвижимости, ценного имущества, счетов в банке, неофициальных источников дохода.

Важно! Выплаты в рамках соцконтракта являются строго целевыми, и получатель обязан отчитываться, на что он потратил деньги.

Если дотацию человек просил на образование ребёнка, то он должен подтвердить, что средства ушли именно на сборы к школе. Поэтому важно сохранять все чеки, квитанции, договоры купли/продажи и прочие документы, подтверждающие цель трат. Также важно обосновать крупные приобретения, например покупку дорогого ноутбука или специализированной мебели.

Для оформления соцконтракта нужно подать заявление через МФЦ или в режиме онлайн на портале «Госуслуги». К заявке следует прикрепить дополнительные документы, среди которых — справка о составе семьи и уровне доходов за последние 3 месяца, копию паспорта (своего и членов семьи), а также ИНН и СНИЛС. Средства начисляют на банковскую карту «Мир».

В каждом регионе действуют свои правила оформления соцконтракта и подачи отчётов о расходах. Заявки рассматривают индивидуально, а в отдельных случаях созывают специальную комиссию. Обычно решение о предоставлении средств принимают в течение 10 дней с момента подачи заявления.

Выводы

  1. В 2023 году нет единовременных выплат школьникам, действовавших в 2021 году. Сейчас законопроекты о запуске таких пособий предлагают депутаты Госдумы, но пока ни одно предложение не одобрили.
  2. Информацию о разовых школьных выплатах могут использовать мошенники, поэтому любые предложения оформить дотацию важно проверять на правдивость.
  3. В разных регионах действуют местные пособия для школьников. Получить помощь можно на покупку формы, учебных принадлежностей, оплаты питания и проезда в общественном транспорте.
  4. Порядок оформления региональных пособий, требования к получателям и суммы выплат зависят от конкретной области. Уточнить информацию можно в местной администрации, МФЦ или в своей школе.
  5. Малообеспеченные семьи с детьми-школьниками могут оформить единое пособие, которое выплачивают на протяжении 6 месяцев.
  6. Получить средства на образование можно, оформив соцконтракт. В данном случае государство предоставляет целевые выплаты, за которые нужно отчитываться.

Источники:

  1. garant.ru
  2. gosuslugi.ru
  3. kp.ru
  4. kremlin.ru
  5. lenta.ru
author photo
Анастасия ТкаченкоАвтор текстовВысшее образование по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».Финансист. Предприниматель.

Подписка на рассылку

Отправляем только полезные письма о новых статьях, акциях и новостях компании