Можно ли оставить себе найденные на улице деньги?

Деньги

Представьте: вы идёте по улице и вдруг видите на асфальте пачку денег. Вокруг – ни души. Что это - удача или источник потенциальных неприятностей? Можно ли оставить найденные купюры себе? Или нужно искать их владельца? О том, что стоит сделать в такой ситуации, читайте в этой статье.

Что нужно знать о таких находках?

Имейте в виду, что российское законодательство строго разделяет два понятия: клад и находка. В первом случае речь идёт о найденных предметах, у которых нет владельца или его нельзя установить. Если человек находит клад (например, откапывает в огороде старинные монеты), он должен заявить об этом в органы государственной власти. Предметы, которые имеют историческую ценность, государство изымает, выплачивая «кладоискателю» 50 % от их стоимости. Клад, который обозначили материальной ценностью, можно оставить себе, уплатив налог в размере 13 % от его стоимости.

В свою очередь, находка – это потерянный предмет, у которого есть собственник. К этой категории относят найденные денежные купюры, электронику, бытовую технику, одежду и т.д. Когда человек теряет свой смартфон, он остаётся его владельцем и имеет полное право потребовать свой гаджет обратно у того, кто его нашёл.

Обнаружили на улице кошелёк с деньгами или другую ценность? Не спешите присваивать её себе: согласно ст. 227 ГК РФ человек, который обнаружил находку, обязан сделать всё, чтобы вернуть её владельцу. Вернуть потерю можно своими силами, если на вещи указаны данные собственника, или же передав предмет правоохранителям, в органы местного самоуправления, либо другому ответственному лицу. К примеру, если вы нашли ценный предмет в автобусе, его можно передать водителю. С этого момента он становится ответственным за находку.

Согласно Гражданскому кодексу, владелец вещи не обязан платить вознаграждение за возврат потери. Но закон не запрещает добровольного поощрения.

Как оставить находку себе?

Если вы нашли крупную сумму денег или дорогой предмет, не поддавайтесь соблазну оставить его себе. В любой ситуации лучше действовать в рамках закона. Самовольное присваивание находки могут расценить как кражу или неправомерное обогащение. Особенно, если владелец вещи заявит в полицию о её исчезновении.

Нашли что-то на улице или в общественном месте? Обратитесь в полицию и подайте заявление о находке, указав:

  • свои персональные данные;
  • место, время и другие обстоятельства, при которых вы нашли вещь;
  • просьбу передать находку в вашу собственность, если её владелец не найдётся.

Правоохранители обязаны сделать опись найденного, составить соответствующий протокол и выдать вам талон-уведомление о принятии заявления. Находка будет храниться в полиции 6 месяцев, и если за этот срок владелец за ней не обратится, вы сможете забрать её себе. Для этого вас попросят предъявить талон-уведомление и написать заявление о том, что вы хотите получить найденную вещь в свою собственность.

Полиция может отказаться от поисков владельца потери и передать её на хранение тому, кто нашёл. В таком случае храните ценность у себя в течение 6 месяцев, а по истечении этого срока она автоматически станет вашей, если собственник за это время не объявится. Вам не придётся даже подавать заявление в полицию или органы местного самоуправления.

В обоих случаях оплата налога за находку не предусмотрена.

Как передать находку владельцу?

Чтобы получить утерянную вещь обратно, человек должен доказать, что является её собственником. Для этого необходимо предъявить свои документы и описать точные обстоятельства, при которых он потерял ценность. Но самое главное – факт подачи в полицию заявления об утере/краже или наличие другого документа, который подтвердит отношение гражданина к находке.

А если просто оставить находку себе?

Такое решение на первый взгляд кажется самым простым. Тем не менее, оно влечёт за собой несколько рисков:

  • Привлечение к уголовной ответственности.

Если вы нашли конверт с деньгами и присвоили его себе, а владелец средств написал заявление о краже, вас могут обвинить в похищении. Кроме того, может оказаться, что конверт действительно украли. Если по какой-то причине грабители его выбросили или потеряли, то вас начнут рассматривать как соучастника преступления. Придётся доказывать свою непричастность к случившемуся, нанимать адвоката и даже обращаться в суд.

Важно понимать: полиция не обязана искать утерянные ценности, но должна расследовать преступления. Поэтому люди, которые захотят привлечь правоохранителей к поискам, специально напишут заявление о краже.

Кроме того, найденные деньги могут оказаться фальшивыми. За находку подделок не предусмотрена никакая ответственность, поэтому вы ничем не рискуете, заявив о случившемся в полицию. Если же вы присвоите фальшивки и попробуете рассчитаться ими в магазине, то станете ответственными за изготовление, хранение и распространение поддельных купюр. По статье 186 УК РФ за такое преступление предусмотрено наказание – лишение свободы на срок до 15 лет.

  • Привлечение к административной ответственности.

Если вы нашли смартфон, то отвечаете за его хранение до момента передачи хозяину. В случае потери или повреждения гаджета вам придётся возместить убытки собственнику в размере, эквивалентном стоимости находки. Если вещь у вас украдут, заявите об этом в полицию, тогда вас не заставят ничего компенсировать.

Не забывайте о простой истине: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Обнаружив чужую ценность или деньги, следуйте букве закона!