Может ли самозанятый получить налоговый вычет

Может ли самозанятый получить налоговый вычет - 1

Налоговый вычет – это приятный бонус для граждан, которые работают официально и исправно платят налоги. Государство возвращает часть средств, уплаченных в казну, компенсируя расходы от лечения, оплаты образования, содержания детей, покупки жилья и т.д. Но как быть с теми, кто работает «на себя»? В каких случаях самозанятые могут получить вычет и что для этого нужно?

Содержание
 
 

Почему самозанятым не платят вычет?

Налоговый вычет – это возврат части НДФЛ, который граждане платят со своего официального дохода. Эту сумму вычитают из налогооблагаемого заработка человека, в результате чего он платить меньший налог и получает большую зарплату. Если на момент начисления вычета НДФЛ уже уплачен, то получится переплата налога, которую можно вывести на свой счет.

Самый главный нюанс – вычет можно применить только к «белому» доходу, облагаемому НДФЛ (13 %). Заработок самозанятых под данный критерий не подходит, ведь они платят налог по специальной ставке:

  • 4 % при продаже товаров и услуг физлицам;
  • 6 % при продаже товаров и услуг юрлицам.

Выходит, что вернуть часть налога, уплаченного с выручки, не получится, ведь для самозанятых действует льготная ставка.

«Статус самозанятого связан с целым рядом ограничений, и это касается не только вычетов. Таким людям бывает сложно оформить кредит из-за рисковых политик банков, - комментирует руководитель юридического отдела МФК «Честное слово» Даниил Белозеров. – Мы сотрудничаем со всеми категориями граждан, включая самозанятых, чтобы максимально открыть доступ к финансовой поддержке».

В каких случаях реально получить вычет?

Сейчас действует два способа получения налоговых вычетов:

  • уменьшение налога, который нужно уплатить, или полное освобождение от него (при продаже недвижимости или авто);
  • возврат налога, который уже уплачен (вычет за лечение, обучение, покупку жилья и т.д.).

Те, кто трудится только в качестве самозанятого и платят налог по льготной ставке, могут оформить только:

  • специальный вычет для самозанятых;
  • инвестиционный вычет;
  • имущественный вычет.

Полностью все вычеты доступны людям, которые работают одновременно «на себя» и по найму, уплачивая НДФЛ 13 %. Такие граждане могут получить возврат налога:

  • за покупку лекарств и оплату лечения;
  • за расходы при покупке жилья;
  • за спортивные занятия и фитнес;
  • на детей;
  • получение образования;
  • другие типы социальных вычетов.

Размер компенсации для самозанятых такой же, как и для других категорий населения. За лечение, обучение (свое и близких родственников), пенсионное обеспечение, оформление страхового полиса можно получить 19,5 тыс. рублей в год. За обучение детей возвращают 14,3 тыс. рублей в год на каждого ребенка. За дорогостоящее лечение возврат составляет 13 % от всех расходов, а за благотворительность – до 25 % годовых доходов.

Что такое вычет для самозанятых

Чтобы поддержать самозанятых граждан, правительство ввело специальный вычет, который снижает ставку налога на профессиональный заработок. Льготная ставка составляет:

  • 3 % (вычет составляет 1 % от дохода) для тех, кто работает с физлицами;
  • 4 % (вычет составляет 2 % от дохода) при работе с юрлицами.

Уменьшенный налог действует, пока размер вычета не достигнет 10 тыс. рублей.

Например, человек сотрудничает с юрлицами, разрабатывая для них сайты. За один заказ ему платят 50 тыс. рублей, соответственно, с каждого поступления он вносит в казну 3 тыс. рублей (ставка налога 6 %). Вычет для него составляет 2 % от дохода – 1000 рублей. Это сумма, на которую уменьшается налог, поэтому теперь он платит в бюджет 2 тыс. рублей вместо стандартных 3 тыс. Такие условия действуют, пока общий объем вычета (1000 рублей) не составит 10 000 рублей. Получается, что самозанятому нужно создать 10 сайтов по 50 тыс. рублей каждый. После этого ставка налога снова возвращается к исходным 6 %.

Оформить такой вычет самозанятым разрешено только один раз в жизни, поэтому следует тщательно продумать, в какой ситуации лучше всего им воспользоваться.

Имущественные вычеты

Самозанятым, которые работают по льготной схеме, недоступны вычеты за ипотеку и покупку жилья, но они могут вернуть часть налога с дохода от продажи имущества. Размер возврата будет равен:

  • Стоимости недвижимости – разница между ценой покупки и дальнейшей продажи квартиры (дома, гаража и т.д.) или земельного участка. Например, человек купил квартиру за 3 млн рублей, а продает за 4 млн рублей. Оформив вычет, он заплатит налог только за 1 млн рублей разницы (130 тыс. рублей).
  • 1 млн рублей от дохода от продажи земельного участка, дома/квартиры – если исходную цену недвижимости нельзя подтвердить, то действует стандартный размер вычета в 1 млн рублей.
  • 250 тыс. рублей от дохода с продажи прочего имущества – продавая автомобиль или другое дорогостоящее имущества, от его стоимости при расчете налога можно вычесть 250 тыс. рублей.

В двух последних случаях, если стоимость продаваемого имущества меньше суммы вычета, то платить налог вообще не придется.

Чтобы оформить возврат, необходимо в конце календарного года подать в налоговую декларацию 3-НДФЛ, отметив в ней тип вычета.

Инвестиционные вычеты

Самозанятые, которые инвестируют свои средства в ценные бумаги, могут получить два вида вычетов:

  • от дохода с операций через брокерский счет;
  • от дохода с операций через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

В первом случае вычет можно получить, если инвестор продал ценные бумаги дороже, чем купил, получив прибыль. Максимальная сумма возврата составляет 3 млн рублей, умноженных на количество лет владения ценными бумагами (с которых получили доход).

Вычет от дохода с ИИС не имеет ограничения. Его можно получить при закрытии счета, если ранее инвестор не оформлял никаких других вычетов по ИИС.

Когда самозанятый может получить вычет?

Самозанятые, которые не платят НДФЛ 13 %, вправе получить только те вычеты, которые не связаны с их профессиональной деятельностью. Доступные им виды компенсаций они могут оформить сразу, когда появляется необходимость в них. Например, человек продает свою квартиру и у него появляется право на соответствующий вычет.

Выводы:

  • Налоговый вычет – это возврат части НДФЛ 13 %, который граждане платят с официальной зарплаты. Компенсацию вычитают из налогооблагаемого дохода, в результате чего человек платит меньше НДФЛ и получает большую сумму зарплаты.
  • Самозанятые платят налоги по сниженной ставке (4 % и 6 %), поэтому стандартные налоговые вычеты им недоступны.
  • Самозанятые могут оформить только те виды вычетов, которые не зависят от их профессиональной деятельности. Они вправе получить имущественный, инвестиционный или специальный вычет для самозанятых.
  • Все виды вычетов доступны тем, кто совмещает труд «на себя» с работой по трудовому договору, уплачивая стандартный НДФЛ 13 %.
  • Специальный вычет для самозанятых уменьшает размер налога и действует, пока его сумма не достигнет 10 000 рублей. Оформить такой вычет можно только раз в жизни.

Источники:

  1. npd.nalog.ru
  2. consultant.ru
  3. nalog.gov.ru
  4. kontur.ru
author photo
Анастасия ТкаченкоАвтор текстовВысшее образование по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».Финансист. Предприниматель.

Подписка на рассылку

Отправляем только полезные письма о новых статьях, акциях и новостях компании