Налоговый вычет на ребёнка: как получить?

Налоговый вычет на ребёнка: как получить? - 1

Налоговый вычет на ребенка полагается каждому, у кого есть дети. А в некоторых случаях — даже тем, у кого нет собственных детей. Но почему-то многие об этом вычете забывают или не подают на него документы, считая незначительным.

Содержание

Что такое налоговый вычет на ребенка?

Налоговый вычет — возврат уплаченного в бюджет налога на доходы физических лиц, если у плательщика были расходы на лечение, обучение, инвестиции, пенсионное обеспечение, покупку недвижимости. Налоговый вычет на ребенка не связан с расходами. Это один из видов помощи семьям с низким доходом. Чем меньше зарплата, тем выше налоговый вычет.

Размер налогового вычета

Налоговый вычет составляет:

  • 1400 рублей — на первого ребенка;
  • 1400 рублей — на второго ребенка;
  • 3000 рублей — на третьего и всех последующих;
  • 12 000 рублей — на ребенка-инвалида.

Важно понимать суть налогового вычета. Перечисленные выше суммы — это не сумма, которую работающий получает на руки: это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база. Налогооблагаемая база для наемных сотрудников — зарплата до вычета НДФЛ (то, с чего удерживается налог).

Налоговый вычет на ребёнка: как получить? - 2

Налоговый вычет на ребенка предоставляется всем родителям, но есть лимит. Вычет будет применяться, пока суммарно сотрудник не заработает 350 000 рублей. Например, при зарплате в 40 000 рублей работник достигнет лимита к сентябрю. С этого месяца вычет применяться не будет, соответственно, зарплата уменьшится по сравнению с предыдущими месяцами. Если же зарплата работника 20 000 рублей, вычет будет применяться весь календарный год. Получается, что чем ниже доход, тем выше суммарный размер налогового вычета. Налоговый вычет предоставляется на каждого ребенка с рождения и до 18 лет. До 24 лет — на студентов очной формы.

Важный нюанс получения налогового вычета — определяется общее количество детей вне зависимости от возраста. Например, в семье трое детей: Оля 26 лет, Вова 17 лет, Антон 15 лет. Пусть на первого ребенка родители уже не получают вычет, но за Вову будет назначаться вычет 1400 рублей, а на Антона — 3000 рублей, как за третьего. Этот момент важно уточнить, потому что при расчете соцпомощи для многодетных старшие дети перестают учитываться.

Кто может получить вычет на ребенка?

Право на вычет есть у родителей, опекунов, приемных родителей, супругов приемного родителя, на обеспечении которого находится ребенок. У новых супругов разведенных родителей тоже появляется право на вычет. Например, папа и мама развелись. Ребенок живет с мамой, а папа платит алименты. Бывшие супруги создали новые семьи, заключив официальный брак. Новый муж мамы получает право получать вычет, поскольку участвует в обеспечении ребенка. Новая жена папы тоже получает право на вычет, хоть ребенок с ними и не живет. Допустим, что папа женился на женщине, у которой уже есть ребенок, а потом у них появился общий. В итоге мужчина получит вычет за троих детей: своего от первого брака, своего от второго брака и за ребенка новой жены. В деньгах это выражается так: 1400 + 1400 + 3000.

Как рассчитывается налоговый вычет на ребенка?

Проще всего показать на примере. Рассмотрим формулу расчета в случае женщины с тремя детьми. Допустим, ее зарплата до вычета НДФЛ — 50 000 рублей. Лимита в 350 000 рублей женщина достигнет за 7 месяцев. Значит, вычет ей будет полагаться с января по июль.

Вычеты, которые полагаются женщине:

  • 1400 — за первого ребенка;
  • 1400 — за второго;
  • 3000 — за третьего.

Итого: 5800 рублей.

Напомним, что озвученный вычет — не сумма, прибавляемая к зарплате, а сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база. В нашем случае налогооблагаемая база — 50 000 рублей. Вычитаем: 50 000 — 5800 = 44 200 рублей. Выходит, что бухгалтерия будет исчислять налог не с 50 000 рублей, а с 44 200 рублей.

Без применения налогового вычета за женщину в бюджет уплачивается 6500 рублей. На руки она получает 43 500 рублей. С применением налогового вычета в бюджет за женщину уплачивают 5746 рублей. На руки она получает 44 254 рубля. Разница — 754 рубля. За весь год — 5278 рублей. Столько женщина из нашего примера сэкономит на налоговом вычете.

Если у женщины из нашего примера есть муж, то и он имеет право на вычет. Если его зарплата — тоже 50 000 рублей, за год они получат 10 556 рублей выгоды.

Как получить налоговый вычет на ребенка?

Обычно при устройстве на работу бухгалтерия берет с сотрудника документы на ребенка и самостоятельно рассчитывает вычет. В итоге в какие-то месяцы зарплата у работника будет чуть выше. Многие вообще не знают о применении вычета на ребенка, поскольку суммы сравнительно небольшие и часто незаметные.

Документы, которые могут понадобиться при оформлении вычета через работодателя:

  • заявление;
  • копия паспорта;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с места учебы (если ребенок студент);
  • документы опекунов и попечителей;
  • свидетельство о смерти (если второй родитель умер).

Еще понадобится справка 2-НДФЛ с предыдущего места работы, чтобы новый работодатель посчитал нарастающий итог по зарплате и знал, когда остановить начисление вычета. Если во время устройства на работу заявление на вычет не было написано, то это можно сделать в любое время. Вычет пересчитают с января текущего года. За предыдущие периоды работодатель вычеты не дает, только за текущий год.

Как получить налоговый вычет на ребенка самостоятельно без работодателя?

Если налоговый вычет не был получен, можно обратиться в ФНС самостоятельно. Деньги вернут за три предыдущих календарных года. В 2022 году вычет можно получить за 2021, 2020, 2019. За более ранние периоды — нет. Чтобы получить вычет, надо заполнить декларацию в личном кабинете на сайте налоговой или обратившись в отделение лично. Не стоит бояться самостоятельного заполнения документов — процедура максимально автоматизирована. Все расчеты делаются сайтом без участия заявителя.

Пренебрегать правом не стоит. Вспомним наш пример. За три года женщина получит 15 834 рубля, а это уже ощутимая сумма. Деньги можно получить на счет или зачесть их в уплату налогов. Если по налогам есть долги, то вариантов нет — деньги пойдут на погашение задолженности.

Двойной налоговый вычет

Если у ребенка один родитель, он имеет право на двойной налоговый вычет. Одинокий родитель — это тот, у кого супруг умер, пропал без вести или не записан в свидетельство о рождении.

Например, если у женщины из нашего примера муж умер, она получит за год 10 556 рублей вычета. Однако если женщина выйдет замуж, то двойного вычета лишится. Потому что вторую часть получит супруг. Но даже в браке можно получить двойной вычет, если второй супруг откажется от получения. Маневр можно просчитать и оформить двойной вычет на того, с чьей зарплаты возврат больше.

В целом можно сказать, что налоговый вычет на ребенка — не самая большая сумма. Но отказываться от нее нет смысла, потому что оформление помощи максимально простое — написать заявление работодателю.

author photo
Анастасия ТкаченкоАвтор текстовВысшее образование по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».Финансист. Предприниматель.

Подписка на рассылку

Отправляем только полезные письма о новых статьях, акциях и новостях компании