Финансовые уроки из фильмов про деньги

Финансовые уроки из фильмов про деньги - МФК «Честное слово»

Мы смотрим кино, когда хотим отдохнуть или развлечься. Но часто из фильмов про финансы можно вынести ценные уроки, которые пригодятся и в реальной жизни. В каждой кинокартине из нашей подборки вы найдёте не только увлекательный сюжет, но и пользу для самообразования. А потому устраивайтесь поудобнее – и вперёд, за новыми знаниями!

1. «Семейка Джонсонов»

В один из городков США переезжает идеальная семья, жизнью которой восхищаются соседи. Постепенно окружающие попадают под сильное влияние новоприбывших, начав покупать такие же вещи, еду, авто и даже менять свои устоявшиеся привычки. Позже оказывается, что идеальная семья – это коллектив актёров, которые таким образом рекламируют различные товары.

Чему учит фильм?

Несмотря на то, что кинолента вышла в прокат в 2010 году, сюжет стал особо актуальным именно сейчас, когда социальные сети и блогеры оказывают максимальное влияние на нашу жизнь. Но не стоит слепо подражать другим людям, бездумно тратить сбережения в погоне за идеалом и верить красивой картинке, ведь она может оказаться искусственной.

2. «Исповедь шопоголика»

Главная героиня фильма работает в финансовом издании, регулярно выпуская статьи о денежном и личном успехе. К сожалению, сама колумнистка не пользуется этими советами, спуская зарплату на дизайнерские вещи. Легкомысленное отношение к деньгам приводит её к банкротству, неудачам на работе и в личной жизни. В конце концов, героине приходится пересмотреть своё отношение к покупкам.

Чему учит фильм?

Весёлая комедия убедительно показывает, к чему приводят бесконтрольные траты. Фильм про деньги научит расставлять приоритеты, контролировать расходы и поможет осознать, что часто шопинг из простого хобби превращается в настоящую зависимость, справиться с которой очень сложно.

3. «Джой»

Джой Мангано много работает, сама воспитывает ребёнка, а в свободное время изобретает приспособления, которые упрощают быт. Однажды она осознаёт, что всю жизнь придумывает интересные вещи, но до сих пор ни одно из её «детищ» не покинуло пределы дома. Когда у Джой возникает идея создания самоотжимающейся швабры, она решает идти до конца и продать своё изобретение. Новая швабра становится настоящим хитом в США, а потом и во всем мире. Сама Джой, преодолев немало преград, основывает настоящую империю по продаже различных новинок.

Чему учит фильм?

Основанная на реальных событиях, кинолента стимулирует талантливых людей трезво оценивать свои идеи и не бояться их реализовывать. Можно не быть финансовым гением, но верить в свой продукт, совершенствовать его и умело продвигать. Тогда стартап, в который мало кто верит, может стать по-настоящему успешным.

4. «Продавец»

Фирма по продаже подержанных авто находится на грани краха. Спасти компанию можно, если распродать все машины за один день. Опытный продавец Дон решает совершить невозможное и реализовать все 211 автомобилей за 24 часа. Он устраивает грандиозную распродажу и всеми возможными способами манипулирует клиентами, заставляя их совершить покупку.

Чему учит фильм?

Несколько грубая комедия хорошо показывает, как работает агрессивный маркетинг. Фильм высмеивает не только образ напористого менеджера, готового пойти на всё ради продажи товара, но и покупателей, которые с легкостью ведутся на манипуляции такого продавца. Кино научит трезво относиться к распродажам и вовремя замечать попытки менеджеров надавить на ваши чувства ради выгоды.

5. «Миллионы Брюстера»

Монтгомери Брюстер – в прошлом неудачливый бейсболист, который живёт обычной жизнью. Однажды адвокаты сообщают герою о смерти двоюродного дяди и огромной сумме денег, которая осталась ему от родственника. Согласно условиям завещания, Монтгомери может забрать 1 млн долларов и уйти или попытаться за месяц потратить 30 млн долларов, чтобы потом получить ещё больше. Решив рискнуть, наследник узнаёт о дополнительных правилах «игры»: ему нельзя покупать ликвидные товары и рассказывать об условиях этой сделки кому-либо.

Чему учит фильм?

Это кино заставляет по-новому взглянуть на деньги. Оказывается, много тратить нужно ещё научиться, а неожиданный доход может обескуражить похлеще больших долгов.

6. «Лжец, Великий и Ужасный»

История одного из самых известных аферистов в мире - Берни Мэдоффе. В своё время он основал финансовую пирамиду, замаскировав её под преуспевающую инвестиционную компанию. Успешная фирма выглядела лакомым кусочком для потенциальных инвесторов и долгое время не вызывала никаких подозрений у вкладчиков. Но спустя время схему Мэдоффа неизбежно раскрыли, и огромное количество людей потеряли свои деньги. Сам аферист получил 150 лет тюремного заключения, лишившись не только богатства и власти, но и семьи.

Чему учит фильм?

Финансовые пирамиды всегда привлекали доверчивых людей возможностью быстро заработать много денег. Этот фильм учит критически относиться к компаниям, которые обещают баснословные прибыли, не вкладывать все сбережения в один объект инвестиций и не доверять тем, кто обещает доходы без риска.

7. «Дьявол носит Prada»

Андреа мечтает стать журналисткой и писать серьёзные статьи. Но неожиданно получает работу в модном издании и становится помощницей главного редактора. Помимо того, что девушке приходится решать множества мелких вопросов и выполнять сотни поручений, её руководительница оказывается настоящим тираном. С течением времени старательная Андреа получает повышение и начинает всё лучше понимать свою начальницу. Как раз тогда она осознаёт, что не готова к жизни в таком темпе и потерям, которые влечёт за собой карьера в этой компании.

Чему учит фильм?

За красивой картинкой часто кроются нешуточная борьба за власть, необходимость принимать сложные решения и жертвование личной жизнью. Фильм демонстрирует титанические усилия, которых требует работа на руководящей должности, и показывает, как много нужно работать, чтобы удержать успех.

 Понравилась наша подборка? Читайте другие статьи в разделе «Финансовая грамотность»!