Услуги ЖКХ: какие тарифы повысили с 1 июля и как сэкономить на их оплате?

Услуги ЖКХ: какие тарифы повысили с 1 июля и как сэкономить на их оплате? - 1

Тарифы на коммунальные услуги периодически растут, реагируя на инфляцию и другие экономические потрясения. И 2022 год не стал исключением: согласно информации Федеральной антимонопольной службы (ФАС), с 1 июля 2022 года суммы в платежках граждан прибавят в среднем 4%. Так как оплата услуг ЖКХ остается основной статьей расходов российских домохозяйств, стоит разобраться, почему тарифы повышают и как правильно экономить на коммуналке.

Содержание

Почему коммунальные услуги регулярно дорожают?

Решение о ежегодном повышении тарифов на ЖКУ правительство приняло еще в 2013 году, а с 2016 года ввело предельные индексы роста цен, чтобы контролировать процесс подорожания. Ограничительные индексы действуют на стоимость:

  • горячего и холодного водоснабжения;
  • отопления;
  • вывоза мусора;
  • электроэнергии.

Установленные расценки меняются каждый год в июле, при этом значения для каждого региона устанавливают индивидуально, с учетом прогнозируемого размера среднегодовой инфляции и особенностей ФО. Предельные индексы утверждают заранее: например, показатели, которые вступили в силу 1 июля 2022 года, приняли в рамках Статьи 157.1 ЖК РФ распоряжением от 30.10.2021 № 3073-р.

Несмотря на то, что средний годовой рост тарифов по стране сохраняется в пределах 4%, по регионам увеличение составляет от 2,9% до 6,5%. Самые высокие значения фиксируют в Чеченской Республике, Санкт-Петербурге, Москве — 6,5%, 6,3%, 6% соответственно. Наименьший прирост ожидается в Свердловской области — 2,9%. Детальнее о том, какие индексы действуют в каждом регионе, можно узнать из соответствующего распоряжения правительства.

Удорожание коммуналки обычно связывают с инфляцией, но этот фактор — далеко не основной. В действительности расценки меняются из-за роста расходов на предоставление услуг ЖКХ, в частности на:

  • выплату зарплат сотрудникам;
  • ремонт и обслуживание элементов инфраструктуры;
  • обновление оборудования и спецтехники;
  • внедрение новых технологий в ЖКХ.

Ежегодно в стране вводят новые способы очистки воды, утепления домов и трубопроводов, учета уровня потребления ресурсов. Также предприятия ЖКХ закупают новую снегоочистительную технику, оснащение для ремонта электросетей, оборудование для подключения к газоснабжению и т.д. Значительные суммы уходят на замену изношенных коммуникаций, ликвидацию протечек и других повреждений. Расходы коммунальщиков растут вместе с удорожанием топлива, транспортных средств, различного сырья, поэтому если тарифы на услуги ЖКХ не повышать, инфраструктура просто перестанет работать.

При этом правительство старается не перекладывать все расходы и давление инфляции на потребителей, сдерживая рост цен, внедряя программы субсидирования льготных категорий граждан, разрабатывая меры поддержки предприятий ЖКХ.

Оформив причитающиеся выплаты и льготы, а также грамотно потребляя энергоресурсы, можно существенно сократить свои расходы на коммуналку.

Бытовые способы экономии на услугах КЖХ

Вопрос экономии — комплексный, и начинать стоит с бытового уровня. Небрежное потребление ресурсов прежде всего влияет на цифры в платежках и является одной из причин, почему нам не удается сохранить деньги и разбогатеть. Прислушайтесь к простым рекомендациям по разумному использованию электричества, воды, тепла и газа:

  • Пересмотрите бытовые привычки. Постоянно включенный телевизор, слишком сильный напор воды при мытье посуды, оставленный без необходимости свет и другие «мелочи» существенно увеличивают потребление энергоресурсов. Проконтролировав этот момент, вы сразу же сократите расходы на оплату коммуналки.
  • Модернизируйте дом. Использовать меньше воды и электричества поможет установка энергосберегающих ламп, аэраторов для водопроводных кранов, отражающих экранов для батарей, датчиков движения для включения света в коридорах и подсобках. Чугунные батареи стоит заменить на более современные аналоги с регулировкой температуры. Также откажитесь от неиспользуемых услуг, например от радиоточки или проводного телефона.
  • Покупайте энергоэффективную технику. Выбирая новый холодильник, стиральную машину или другие электроприборы, обращайте внимание на их класс энергоэффективности (уровень потребления электроэнергии в час). Самыми экономными являются модели с маркировкой А+, А++ и А+++. Такую технику можно включить в список вещей, на которых не стоит экономить, ведь качественные приборы служат долго и тратят ресурсы бережно.
  • Позаботьтесь об утеплении жилья. Окна, застекленные лоджии и двери — основные источники утечки тепла в доме. Установив современные стеклопакеты, утеплив двери и элементы остекления, можно существенно повысить температуру воздуха в доме или квартире и в итоге сэкономить на отоплении. Чтобы усилить эффект, утеплите стены жилья с помощью пенопласта, минваты или других аналогичных материалов.
  • Установите счетчики. Обязательно установите индивидуальные приборы учета потребления ресурсов, чтобы точно знать, сколько вы используете тепла, воды, электричества, газа. Так вы сможете отслеживать свои показатели и сверять их с данными в платежках, а также прекратите переплачивать за соседей-должников.

Эти способы экономии всем известны и действительно эффективны. К тому же разумное потребление ресурсов положительно скажется не только на состоянии вашего кошелька, но и на экологии региона.

Юридические способы сэкономить на коммуналке

Чтобы не переплачивать впустую, учитесь контролировать качество получаемых вами услуг и не бойтесь отстаивать свои права. Если в доме часто отключают свет, температура батарей зимой недостаточно высокая или есть проблемы с подачей воды, вы вправе заказать проверку и перерасчет сумм в платежках. Кроме того, основанием для пересмотра размеров оплаты станет вмешательство в работу ИПУ (несанкционированное подключение к электросети, искусственное изменение показателей счетчика и т.д.), оформление коммунальных льгот, изменение площади жилья, некачественное предоставление услуг ЖКХ, включая обслуживание придомовой территории, отсутствие жильцов в квартире или доме на протяжении длительного срока.

Чтобы оформить перерасчет, обратитесь в МФЦ с соответствующим заявлением и не забудьте прикрепить документы, обосновывающие претензию. Например, если причина обращения — низкое качество услуг (слишком холодные батареи, недостаточно горячая вода, плохая уборка территории и т.д.), то потребуется акт проверки:

Услуги ЖКХ: какие тарифы повысили с 1 июля и как сэкономить на их оплате? - 2

Источник

Чтобы его составить, обратитесь в аварийно-диспетчерскую службу, заявите о нарушениях и дождитесь приезда специалистов, которые проведут проверку. Если служба не работает или ее работники отказываются приезжать, составьте акт самостоятельно, пригласив других жильцов в качестве свидетелей. Зафиксируйте свои действия на видео! Сотрудники МФЦ должны принять ваше заявление, проверить информацию и в течение 30 дней уведомить о решении заявителя и УК.

Дополнительный способ сэкономить на оплате услуг ЖКХ и сберечь деньги в кризис — оформить причитающиеся вам льготы и субсидии. Помощь в погашении счетов положена людям, которые тратят на коммуналку более 22% общего семейного дохода, но этот показатель может быть и ниже в зависимости от региона. Также льготы доступны инвалидам и семьям, которые воспитывают детей-инвалидов.

Чтобы оформить субсидию, подайте заявление на портале «Госуслуги» или в МФЦ, прикрепив к нему:

  • Паспорт заявителя и всех членов его семьи (если есть несовершеннолетние дети, то нужны свидетельства о рождении);
  • Документ, подтверждающий право собственности на жилье или договор найма;
  • Квитанции об оплате ЖКУ за предыдущий месяц;
  • Справку о доходах семьи или документ, который подтверждает отсутствие заработков;
  • Реквизиты счета для начисления субсидии.

Решение об оформлении льготы обычно принимают в течение 10 рабочих дней, а назначенная помощь действует 6 месяцев: по истечении данного срока придется заново подавать заявление и пакет документов.

Размер субсидии рассчитывают по специальной формуле с учетом размера доходов семьи, затрат на оплату услуг ЖКХ и стандартов стоимости коммуналки в определенном регионе. Последний показатель отражает, во сколько должно обходиться (по расчетам властей) потребление воды, света, газа, тепла, а также обслуживание жилья в зависимости от состава семьи. Например, в Москве стандарт для одного человека, который живет в съемной квартире, составляет 5520,16 рублей в месяц, а для семьи из двух человек — 4223,885 рублей.

Узнать о том, какие льготы действуют в вашем регионе и как их получить, можно на портале «Госуслуги». Здесь же опубликована информация о других доступных видах помощи и выплатах для населения, включая актуальные налоговые вычеты.

Услуги ЖКХ: какие тарифы повысили с 1 июля и как сэкономить на их оплате? - 3

Источник

Субсидии от государства помогут своевременно оплачивать коммуналку людям, которые частично или полностью потеряли доходы, а также тем, кто погашает несколько займов одновременно.

Как видите, сократить расходы на оплату услуг ЖКХ вполне реально, если разобраться во всех тонкостях вопроса и не бояться бумажной волокиты. Потребляйте ресурсы рационально, отстаивайте свои права, и вам не придется переплачивать!

Источники:

  1. consultant.ru
  2. iz.ru
  3. rbc.ru
  4. normativ.kontur.ru
  5. journal.tinkoff.ru
  6. gkhnews.ru
author photo
Редакция МФК «Честное слово»Автор текстовЗаботимся о финансовой грамотности наших клиентов!

Подписка на рассылку

Отправляем только полезные письма о новых статьях, акциях и новостях компании