На что можно потратить материнский капитал?

На что можно потратить материнский капитал? - МФК «Честное слово»

Материнский капитал – это основное пособие, которое получают российские родители при рождении детей. Правила его назначения и использования достаточно строги, а потому их важно знать. В этой статье расскажем, на что можно потратить этот вид госпомощи с пользой для ребёнка и всей семьи.

Как родители могут использовать маткапитал?

Законодательством предусмотрен чёткий перечень трат, на которые разрешено израсходовать полученные от государства деньги. Сделать это немедленно не получится: доступ к средствам открывается только с 3-летием ребёнка. Но есть исключения:

  • оплата первого взноса, процентов или основного долга по ипотечному кредиту;
  • покупка товаров для ребёнка-инвалида;
  • оплата дошкольного образования;
  • оформление ежемесячной выплаты на ребёнка.    

Потратить материнский капитал можно на следующее:

  • Улучшение условий проживания семьи

За счёт маткапитала родители могут оплатить первоначальный взнос по ипотеке или погасить часть основного долга по кредиту на жилье. Для этого необходимо предоставить в ПФР справку из банка об оформлении ипотеки, а также нотариально заверенное обязательство о том, что квартира будет находиться в долевой собственности семьи. Заявление на использование маткапитала можно подать в отделении ПФР, на сайте Госуслуг или в МФЦ.

Также эти деньги можно направить на постройку или реконструкцию жилого дома. При этом строение и участок, на котором оно находится, должно принадлежать владельцу сертификата или его супругу/супруге. После строительства или проведения ремонтных работ жилплощадь должна увеличиться – именно это требование является главным. Например, маткапитал можно потратить на пристройку дополнительной комнаты или обустройство мансардного этажа, но не на замену коммуникаций или окон в доме.

На деньги, полученные от государства, разрешено выкупить долю в квартире либо доме, принадлежащем родственникам. В этой сделке ребёнок должен стать владельцем доли жилья, а потому необходимо заключить договор купли-продажи, чтобы не осталось поводов усомниться в прозрачности финансовой операции.

Важно! Маткапитал можно потратить только на недвижимость в жилом состоянии. Если дом - аварийный, провести его реконструкцию за счёт пособия не разрешат.

  • Образование ребёнка

Использовать маткапитал можно для оплаты услуг образовательных учреждений любого уровня: детсада, частной школы, вуза и т.д. За счёт государственных денег также разрешено покрыть траты на общежитие, которое предоставляет учебное заведение. Сертификатом можно оплатить учёбу любого ребёнка в семье, который находится в возрасте от 3 до 25 лет к началу обучения. Исключение составляют услуги детского сада, который малыш может посещать и с более раннего возраста.

Чтобы потратить маткапитал, нужно подать соответствующее заявление, прикрепив к нему копию договора с образовательным учреждением. Если понадобится оплатить общежитие, приложите копию договора найма, в котором указаны сроки проживания и сумма платежа.

  • Накопительную пенсию для матери ребёнка

За счёт маткапитала мать ребёнка может сформировать свою накопительную пенсию. Такую возможность предоставили женщинам, которые родили или усыновили малыша после 1 января 2017 года. Маме необходимо подать заявление на получение сертификата, указав в нём такую цель. На накопительную пенсию можно направить всю сумму маткапитала или её часть в пределах лимита, установленного ПФР.

Если матери еще не назначили пенсию, она может передумать и потратить средства на другие цели. Для этого ей достаточно отправить в ПФР заявление о том, что она отказывается от идеи использовать маткапитал на формирование накопительной пенсии.

  • Потребности детей-инвалидов

Маткапитал можно направить на социальную адаптацию ребенка-инвалида и его интеграцию в обществе. Утверждён чёткий перечень товаров и услуг, на которые разрешено тратить денежную помощь: он включает средства для облегчения обучения, ориентирования в пространстве и взаимодействия с окружающей средой. При этом использовать деньги на реабилитационные мероприятия или медицинские услуги, даже если они действительно нужны ребёнку, родители не смогут.

  • Оформление ежемесячной выплаты

Если в семье второй ребенок появился в 2018 году или позже, родители смогут получать на его содержание ежемесячную выплату за счёт маткапитала. Такую привилегию закрепили за семьями, в которых средний доход на одного человека ниже размера двух прожиточных минимумов по региону. После оформления выплаты матери ежемесячно будет приходить на карту сумма, равная одному прожиточному минимуму. Тратить деньги она сможет на что угодно, не отчитываясь перед государством. Когда малышу исполнится 3 года, поступление денег прекратится.

Региональный материнский капитал

В некоторых регионах семьям с детьми дополнительно выплачивают местный маткапитал. Эта программа поддержки родителей не зависит от федеральной, поэтому правила участия также могут отличаться. Критерии для назначения пособия определяют региональные власти: например, помощь назначают только родителям усыновленных детей или тем, у кого родился третий ребёнок. Цели, на которые разрешено потратить деньги, также зависят от региона.

Можно ли обналичить сертификат?

Материнский капитал не выплачивают наличными. Единственный законный способ получить часть суммы – оформить ежемесячные выплаты, использовать деньги на постройку дома или приобретение товаров для ребёнка-инвалида. Но если вы берёте средства на строительство или покупки, вам придётся отчитаться об этих расходах.

Любые схемы обналичивания сертификата являются незаконными и влекут за собой уголовную ответственность.

В прошлой статье мы уже писали о том, какие ещё льготы от государства назначают семьям с детьми.