Учебный год стремительно приближается к концу, и будущим выпускникам пора задуматься о поступлении в вуз и обретении профессии. Получать высшее образование можно по договору или на бюджетной форме, когда за студента обучение оплачивает государство. Чтобы учиться на бюджете, нужно получить максимально высокие баллы по результатам ЕГЭ или вступительных экзаменов. Но есть определенная категория граждан, которым при поступлении в вуз полагаются льготы.
Высшие учебные заведения предлагают три уровня образования: бакалавриат и специалитет для выпускников школ и колледжей, и магистратуру для тех, у кого уже есть высшее образование. Чтобы поступить в вуз, абитуриент должен подать соответствующее заявление и пакет документов в приемную комиссию. При этом он вправе обратиться одновременно в пять разных институтов или университетов, указав в заявлении до пяти специальностей, которые он хочет освоить.
Далее приемная комиссия изучает документы поступающих и результаты их ЕГЭ. У некоторых заведений есть право проводить отдельные вступительные экзамены, по итогам которых составляют списки тех, кто успешно прошел испытания. Что касается бюджетных мест, то сначала на них зачисляют тех, кто поступает по квотам, а также обладателей льгот, а потом уже «обычных» абитуриентов с хорошими отметками.
Всего действует несколько типов «послаблений» при поступлении в вуз: освобождение от экзаменов, получение бюджетного места по квоте, использование преимущественного права зачисления. Абитуриенты с важными персональными достижениями в сфере науки и спорта получают дополнительные баллы, что повышает их шансы стать бюджетниками.
Высшее образование дорожает с каждым годом, поэтому мы часто сталкиваемся с тем, что россияне занимают деньги именно на обучение или содержание ребенка-студента, – отмечает директор по маркенингу МФК «Честное слово» Екатерина Шилкина. – Льготы помогают сократить расходы и упростить поступление в вуз, поэтому не стоит ими пренебрегать.
Согласно закону об образовании, поступить в вуз без дополнительных испытаний, могут призеры и победители:
Поступить без экзаменов можно только на специальность, которая связана с профилем выигранной олимпиады. При этом приемная комиссия в индивидуальном порядке решает, отвечает ли выбранный факультет нужному направлению. Право вступления без экзаменов действует на протяжении четырех лет после года, в котором состоялась олимпиада.
Федеральное и региональное правительство выделяет средства на обучение студентов, выбирая несколько приоритетных направлений. По закону, квота минимально включает 10 % мест по одной отобранной специальности. К примеру, если в вузе по направлению «менеджмент» должно учиться 100 студентов, то не меньше 10 мест будут оплачиваться по квоте.
Получить бесплатное образование в рамках данной льготы могут:
Такие граждане вправе поступить на льготное бюджетное место в рамках квоты, но специальность при этом должна входить в список приоритетных.
В данном случае государственные и частные организации могут оплатить студенту обучение в вузе по определенной специальности с дальнейшим трудоустройством. К примеру, если пищевому предприятию требуются профессиональные технологи, то компания просит учебное заведение выделить необходимое количество мест на обучение будущих специалистов. Абитуриент, который заинтересован в такой должности, заключает с организацией целевой договор, получает за ее счет образование, а после выпуска работает на нее в течение как минимум трех лет.
Также отдельные квоты может финансировать федеральная и региональная власть. Обычно как минимум 10 % бюджетных мест на различных направлениях обучения предназначены для льготников, а именно:
Абитуриенты из первых двух категорий могут поступить без вступительных экзаменов, но им все равно придется проходить отдельные творческие испытания.
Поступающие из последнего пункта могут получить бюджетное место по итогам ЕГЭ или других экзаменов. От вступительных испытаний освобождают только детей военнослужащих, которые серьезно пострадали или погибли во время службы в другой стране.
Вузы вправе начислять дополнительные баллы абитуриентам, которые достигли высот в академической или спортивной сфере. Это повышает шансы талантливых детей поступить на бюджетное место и получать стипендию в ходе обучения. Каждое учебное заведение самостоятельно определяет, за что именно предоставлять преимущество перед другими поступающими. В первую очередь речь идет о высоких достижениях в учебе, которые подтверждает школьный аттестат с отличием.
К другим достижениям, которые может отметить вуз, причисляют:
Чтобы получить дополнительные баллы, абитуриент должен предъявить документы, которые подтверждают наличие достижений. Например, таковыми могут быть грамоты, личные книжки волонтера, сертификаты и т.д.
Случается, что несколько абитуриентов набирают одинаковое количество баллов при поступлении, претендуя на одно бюджетное место. В такой ситуации рейтинг возглавит поступающий с преимущественным правом зачисления. Подобная льгота полагается:
Полный перечень лиц, которым полагается преимущество при поступлении в вуз, можно просмотреть на портале Госуслуг, а также в законе об образовании.
Льготы предназначены для абитуриентов, которые остро нуждаются в государственной поддержке или же заслуживают на особенно поощрение. Основными категориями таких поступающих являются:
Отдельно стоит отметить, что с 2022 года действует квота для детей военных, которые участвуют в СВО. Таким абитуриентам полагается 10 % от всех бюджетных мест в бакалавриате и специалитете российских вузов.
Каждый вуз может менять некоторые правила присвоения льгот. Например, определять количество дополнительных баллов за персональные заслуги, или решать, какие категории граждан считать приоритетными, если поступающие одинаково сдали экзамены. Перед тем, как подавать документы в учебное заведение для получения будущей профессии, следует изучить политику вуза касательно льгот.
Чтобы поступить в вуз, нужно подать соответствующее заявление в приемную комиссию и прикрепить к нему документы, которые подтверждают право на льготу. Если у абитуриента есть право поступать без экзаменов, то воспользоваться им он может только единожды (один вуз-одно направление). Одновременно он может попробовать поступать в другие учебные заведения на общих основаниях.
Подать заявление можно в электронном варианте, в том числе через Госуслуги, по почте или лично, посетив вуз. Пакет документов должен включать:
После подачи документов нужно дождаться формирования списков поступающих. Обычно вузы публикуют их вместе с рейтингом до 27 июля, размещая информацию на официальном сайте и специальном стенде. Абитуриентам следует найти себя в списках и убедиться, что его льготы учли в полной мере.
Зачисляют поступающих в два этапа: приоритетном и основном. На первом распределяют бюджетные места между льготниками в рамках квот, а на втором – принимают остальных абитуриентов.
Если абитуриент считает, что его результаты занизили или неправомерно не учли полагающуюся ему льготу, то он может оспорить данное решение через апелляционную комиссию. В заявлении важно указать причину жалобы и обосновать претензии, например, описав нарушение правил проведения экзаменов. При этом необходимо обратиться в комиссию в день получения оценки или сдачи экзамена.
Как сэкономить на сборах ребенка в школу или вуз? Стоит ли занимать деньги на образование и как получить налоговый вычет за «учебные» расходы? Читайте всю необходимую информацию в нашем блоге.