Как изменится пенсия в 2024 году

Как изменится пенсия в 2024 году - 1

Ежегодно правительство повышает основные социальные выплаты в соответствии с темпами инфляции и экономическими возможностями страны. Пенсия в 2024 году также должна вырасти, учитывая анонсированное увеличение прожиточного минимума. Сколько будут платить пенсионерам в грядущем году и кому на надбавку рассчитывать не стоит – далее в нашем материале.

Содержание
 
 

Как работает индексация?

Индексация пенсии – это одобренное государством повышение размера ежемесячных выплат, которое должно отвечать темпам роста потребительских цен. Ежегодно правительство рассчитывает уровень инфляции и определяет размер надбавки. Пенсии традиционно увеличивают с начала календарного года, но в отдельных случаях индексация может быть и внеплановой.

Например, если из-за кризиса цены на товары и услуги в стране слишком резко выросли и сумма выплат не покрывает основные потребности граждан, то власти могут назначить дополнительную надбавку. Подобная ситуация сложилась в 2022 году, когда пенсии повышали трижды: в январе, феврале и еще раз в июне.

Индексация должна компенсировать обесценивание национальной валюты, удорожание товаров и услуг, повышение тарифов. Она необходима, чтобы наименее защищенные категории населения не оказались на границе бедности и получали достаточное социальное обеспечение.

Важно! По закону, увеличиваться должна не только фиксированная часть выплаты, но и стоимость пенсионного коэффициента.

Какой будет индексация пенсий в 2024 году?

Согласно заявлениям правительства, с 1 января 2024 года пенсионерам будут платить на 7,5 % больше. Фиксированная часть выплаты должна достигнуть 8 134,88 рублей, а стоимость одного балла увеличится до 133,05 рублей. По предварительным подсчетам, средний размер пенсии вырастет до 23 500 рублей при надбавке 1600 рублей в месяц.

Но у каждого пенсионера повышение будет индивидуальным, ведь надбавка зависит от исходной суммы выплат и накопленных пенсионных баллов. Рассчитать размер своей пенсии с января 2024 года можно самостоятельно, увеличив имеющуюся сумму на 7,5 %. Заказать перерасчет легко онлайн через портал Госуслуги, авторизовавшись в личном кабинете.

Независимо от полагающейся доплаты, пенсия не может быть ниже уровня прожиточного минимума. В противном случае человеку насчитывают социальную надбавку, подтягивая выплату до утвержденной «минималки».

Кому точно полагается повышение?

Повышение пенсии в 2024 году ждет неработающих пенсионеров и тех, кто получает выплаты по инвалидности или потере кормильца. Традиционно надбавка также полагается военным.

Индексировать выплаты правительство будет по специальному графику:

  • 1 января 2024 года – пенсионеры, которые не работают, люди, получающие страховые пенсии и выплаты по потере кормильца, военные с гражданскими пенсиями;
  • 1 февраля – инвалиды, участники и ветераны военных и боевых действий, герои СССР и РФ, чернобыльцы;
  • 1 апреля – граждане, получающие социальные пенсии;
  • 1 октября – военные пенсионеры.

Такой график нужен, чтобы разгрузить бюджет пенсионного фонда и правильно начислить надбавки всем получателям. Узнать о дате повышения своей пенсии, а также узнать, насколько она увеличилась после индексации можно на Госуслугах, заказав специальную выписку.

Пенсии неработающим пенсионерам в 2024 году

Как уже было отмечено выше, страховые выплаты повысятся на 7,5 %, подтянув за собой доплаты к фиксированной части пенсии. Средняя сумма обеспечения по старости достигнет 23 449 рублей, а страховые начисления – 22 605 рублей: прирост составит +1631 рублей и +1572 рублей соответственно.

Прибавки, привязанные к фиксированной части выплат, повысятся до таких значений:

  • для пенсионеров в возрасте от 80 лет и обладателей 1-й группы инвалидности – 8 134,88 рублей;
  • для людей, проработавших на Крайнем Севере от 15 лет – 4 064,44 рублей;
  • для граждан, проработавших от 20 лет на территориях, приравненных к северным – 2 440,46 рублей;
  • за содержание иждивенцев – 2 711,63 рублей на человека (максимум 8 134,88 рублей на всех находящихся на содержании);
  • для граждан определенных профессий, проработавших от 25 лет в деревне (с 1991 года) – 2 033,72 рублей.

Социальные пенсии

Данные пенсии должны повысить с 1 апреля 2024 года также на 7,5 %. Минимально пенсионеры будут получать 7,5 тыс. рублей, а максимально – примерно 18 тыс. рублей. Инвалидам 1-й группы, полным сиротам, матерям-одиночкам будут платить 15 379 рублей. Социалка для мужчин от 70 лет и женщин от 65 лет достигнет 7 690 рублей.

Все повышения должны начисляться автоматически, не нужно заполнять специальные заявления или приносить дополнительные справки. Проконсультироваться по поводу выплат и пособий можно в отделении Социального фонда РФ (СФР).

Индексация выплат пенсионерам-военным

Повышение пенсии в 2024 году военных ждет с 1 октября – их выплаты должны увеличиться на 4,5 %. При этом социальные надбавки к гражданским выплатам вырастут на 7,5 % с 1 апреля 2024 года, а именно:

  • при достижении возраста 80 лет и при наличии 1-й группы инвалидности – до 7 689,82 рублей;
  • за содержание иждивенцев – до 2 563,27 рублей (максимум 7 689,82 рублей на всех).

Дополнительно полагаются доплаты к военным пенсиям в 2024 году за наличие наград, которые тоже проиндексируются с 1 октября 2024 года.

Почему не индексируют выплаты работающим пенсионерам?

Правительство не индексирует пенсии работающим гражданам с 2016 года, хотя ежегодно поднимается вопрос снятия данного ограничения. Главной причиной, по которой запрет все еще действует, является слишком большая нагрузка на фонд пенсионных выплат. Чтобы восстановить индексацию, придется потратить больше 500 млрд рублей.

Чиновники поясняют: пенсия – это компенсация, которую получает человек, когда выходит на трудовой отдых. Она обеспечивает необходимый уровень жизни в условиях, когда дополнительного дохода у человека нет. Работающие граждане получают и зарплату, и пенсию, поэтому отказ в индексации отвечает принципам работы пенсионной системы.

Индексировать свою пенсию можно, если уволиться с работы, подать заявление на перерасчет выплаты, а когда надбавка засчитается – устроиться на прежнее место. Такая схема законна и не противоречит никаким правилам. Главное, чтобы работодатель согласился на подобный шаг и оформил сначала увольнение, а потом обратно наем сотрудника-пенсионера.

Выводы:

  • Индексация – это регулярное запланированное повышение пенсий на уровень инфляции. Обычно проводится раз в год, но по решению правительства, увеличивать выплаты могут внепланово.
  • В 2024 году надбавка должна составить 7,5 %, что соответствует прогнозируемым темпам инфляции на 2023 год.
  • Фиксированная часть пенсии составит после повышения 8 134,88 рублей, а стоимость пенсионного балла – 133,05 рублей. Средняя сумма выплаты должна достигнуть 23 500 рублей.
  • Повышение выплат проходит по специальному графику, который утверждает СФР.
  • Индексация точно полагается работающим пенсионерам, получателям социальной пенсии, военным.
  • Людям, которые работают после выхода на пенсию, выплаты не индексируют. Но получить надбавку можно, если уволиться с работы и запросить перерасчет пенсии, после чего устроиться на прежнюю должность.

Источники:

  1. consultant.ru
  2. sfr.gov.ru
  3. iz.ru
  4. consultant.ru
  5. gosuslugi.ru
author photo
Анастасия ТкаченкоАвтор текстовВысшее образование по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».Финансист. Предприниматель.

Подписка на рассылку

Отправляем только полезные письма о новых статьях, акциях и новостях компании