Перерасчёт пенсии после увольнения

Перерасчёт пенсии после увольнения - 1

Получив право выйти на пенсию, россияне могут завершить трудовую деятельность и получать причитающиеся им выплаты. Но многие люди продолжают работать. В таком случае работодатели уплачивают за них взносы в систему пенсионного страхования, за счёт чего потенциальный размер страховой пенсии растёт. Чтобы на карту приходили увеличившиеся выплаты, необходим перерасчёт с учётом новых взносов за период работы. Учитывая, что индексация пенсий работающих пенсионеров сейчас приостановлена, получить прибавку получается только после увольнения.

Содержание

Как происходит перерасчёт пенсии после увольнения?

Когда пенсионер продолжает работать, он увеличивает количество индивидуальных баллов, благодаря чему после окончания трудовой деятельности может рассчитывать на повышение выплат. Когда он увольняется, Социальный фонд (объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования) пересчитывает размер его пенсии, учитывая не только повысившийся коэффициент, но и пропущенные индексации.

Не нужно писать специальные заявления или обращаться в фонд лично — все расчёты происходят автоматически.

В 2023 году порядок восстановления индексации несколько изменили, ускорив пересмотр сумм выплат. По закону (ст. 26, ФЗ №400) Социальный фонд должен принять решение о перерасчёте пенсии в течение месяца после того, как работодатель подаст информацию об увольнении сотрудника пенсионного возраста.

Организации должны передавать данные о заключении и прекращении трудовых договоров на следующий рабочий день после соответствующего события.

Сколько времени занимает перерасчёт пенсии?

Повышенную выплату пенсионер должен получить уже в следующем месяце после того, как Социальный фонд одобрит возобновление индексации. При этом доплата начисляется и за месяц, следующий после поступления данных от работодателя. Таким образом, увеличившаяся сумма придет уже через два месяца после увольнения.

Перерасчёт пенсии после увольнения - 2

Схему перерасчёта можно показать на таком примере:

  1. Пенсионер увольняется 30 мая, а на следующий день его работодатель подаёт данные об этом в Социальный фонд.
  2. Система фонда изучает поступившие сведения и возобновляет индексацию с 1 июня. Размер пенсии увеличивается на сумму индексации и количество накопленных индивидуальных баллов.
  3. В июне пенсионер получает обычную пенсию, а повышенная выплата начисляется уже с 1 июля, причём к сумме добавляется июньская доплата.

Если пенсионер снова устраивается на работу, его пенсия не уменьшается, сохраняя все прибавки. Но ежегодная индексация снова становится недоступной.

Когда выгоднее всего увольняться?

Индексация «активируется» всегда с 1-го числа, поэтому в данном плане нет разницы, уволился человек в середине или в конце месяца.

Выгоднее всего уходить с работы в самом конце отчётного периода, чтобы получить полную сумму зарплаты, а потом дождаться повышения пенсии.

К примеру, если разорвать трудовой договор в мае, то перерасчёт произойдёт в любом случае в июне. Увольняясь 1 мая, человек теряет всю майскую зарплату, 13 мая — лишается половины оклада, а 30 мая — получает месячный заработок в полном объёме. При этом повышенную пенсию ему во всех трёх случаях ему начислят с 1 июля (плюс добавка за июнь).

С этой же точки зрения выгоднее увольняться в конце, а не в начале года.

Например, пенсионер уходит с работы:

  1. 31 декабря — он получает полную зарплату за декабрь, индексация возобновляется с 1 января, а повышенная выплата приходит уже в феврале.
  2. 9 января — он теряет почти всю январскую зарплату и индексацию за этот месяц. Индексация возобновляется в феврале, а пересмотренная пенсия поступает в марте.

Нужно ли отрабатывать две недели перед увольнением? Согласно Трудовому кодексу, пенсионеры могут уйти с работы без отработки — наниматель должен отпустить сотрудника в день, указанный в заявлении. Но данным правом можно воспользоваться только один раз! Если это не первое увольнение пенсионера, то двухнедельной «повинности» не избежать.

Чтобы не потерять месяц индексации, следует подавать заявление за 14 дней до конца месяца.

Можно ли уволиться, а после перерасчёта вернуться на ту же работу?

Подобная схема действительно действует в России и является полностью законной. Если пенсионер уволится, а потом вернется на свою должность после индексации, то ему продолжит поступать увеличенная пенсия.

Важно! Чтобы выплаты пересмотрели, необходимо не работать как минимум один календарный месяц. Если устроиться на работу раньше, то индексация не возобновится.

Есть ли способы повысить пенсию без увольнения?

Существует два проверенных способа добиться перерасчёта пенсии без увольнения.

Временный отказ от выплат

Необходимо как минимум на месяц отказаться от пенсии, а потом повторно подать заявление на её получение. Чтобы начислить средства снова, Социальный фонд должен провести перерасчёт с учётом индексаций и накопленных баллов. После возобновления выплат человек будет получать сумму с надбавками. Единственный недостаток такой схемы — потеря части средств, ведь на протяжении «отказного» периода пенсия приходить не будет.

Оформление в качестве самозанятого лица

Можно трудиться в качестве самозанятого, но не перечислять добровольные взносы в Социальный фонд. В таком случае пенсия перейдёт в категорию выплат для неработающих пенсионеров и будет индексироваться по стандартному графику.

Но нужно учесть, что у самозанятых нет пенсионных баллов, отпусков и больничных, а любая работа на стороннего нанимателя может рассматриваться как мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Кроме того, фиксированная выплата к страховой пенсии автоматически происходит, если:

  • пенсионер достигает возрасте 80 лет;
  • у человека меняется группа инвалидности;
  • меняется количество человек, находящихся на иждивении у пенсионера.

По поводу любых вопросов, связанных с начислением пенсии и её пересмотром, можно обратиться в подразделение Социального фонда или посетить сайт ведомства (sfr.gov.ru). Получить полезную информацию также можно на портале «Госуслуги».

Выводы

  1. В случае увольнения происходит автоматический перерасчёт пенсий. Выплаты увеличиваются за счёт индексаций за время работы, а также начисленных индивидуальных баллов.
  2. Индексация возобновляется в следующий месяц после увольнения работника. Повышенная пенсия приходит ещё через месяц.
  3. Если пенсионер снова устраивается на работу после перерасчёта, то размер его выплат больше не уменьшается, хотя регулярная индексация снова «замораживается».
  4. Перерасчёт не происходит, если человек устраивается на работу меньше чем через месяц после увольнения.
  5. Чтобы не потерять доход и ускорить возобновление индексации, следует увольняться в конце месяца.
  6. Восстановить индексацию без увольнения можно, если как минимум на месяц отказаться от пенсии или оформиться в качестве самозанятого лица.

Источники:

  1. gosuslugi.ru
  2. klerk.ru
  3. pravo.gov.ru
  4. sfr.gov.ru
author photo
Анастасия ТкаченкоАвтор текстовВысшее образование по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит».Финансист. Предприниматель.

Подписка на рассылку

Отправляем только полезные письма о новых статьях, акциях и новостях компании