Дети и финансы: что нужно знать о карманных деньгах для ребёнка?

Дети и финансы: что нужно знать о карманных деньгах для ребёнка? - 1

Нельзя стать богатым человеком, не научившись управлять личным бюджетом. Поэтому сознательные родители с ранних лет прививают детям ответственное отношение к финансам. Первым шагом к освоению основ финансовой грамотности для детей станут карманные деньги. Когда у ребенка есть собственные средства, он быстрее учится разумно тратить, копить, ставить перед собой финансовые цели и достигать их.

Содержание

Карманные деньги: аргументы «за» и «против»

В России не существует отдельного закона, который обязал бы родителей выдавать детям личные средства и устанавливал их суммы и периодичность. Каждая семья в этом вопросе исходит из собственных правил и финансовых возможностей. Концепция «детского бюджета» привлекает как противников, так и приверженцев, позицию которых стоит рассмотреть.

Люди, которые выступают против выдачи карманных денег, считают, что ребенок:

  • и так обеспечен всем необходимым, поэтому собственные средства — это излишество;
  • будет покупать только ненужные вещи;
  • не сможет ценить деньги, которые получает просто так, а не зарабатывает самостоятельно;
  • начнет требовать все большие суммы.

Такие риски могут возникать, если родители выдают деньги бессистемно, не объясняя, как формируется домашний бюджет и как рационально использовать финансовый ресурс. Важно выдавать ребёнку сумму, которая приблизительно отвечает его потребностям, а также обсуждать будущие расходы, помогая увидеть ошибки. Нельзя превращать карманные деньги в инструмент поощрения и наказания, отказывая в очередном «транше» за плохое поведение или низкие оценки в школе.

При правильном подходе собственный бюджет поможет детям:

  • ощутить финансовую независимость;
  • осознать полезность накоплений;
  • освоить различные платежные инструменты (банковские карты, финансовые приложения и т.д.);
  • почувствовать себя равными в компании сверстников, у которых есть карманные деньги;
  • анализировать стоимость товаров и услуг.

Чтобы от карманных денег была польза, важно регулярно выдавать ребёнку небольшие суммы, соблюдая график «финансирования».

Родители должны объяснить, как распределять имеющиеся средства, чтобы их хватало на определённый период, как оценить качество и полезность приобретений, как избежать ненужных трат.

С какого возраста давать ребёнку деньги?

Согласно Гражданскому кодексу РФ, проводить мелкие сделки можно с 6 лет; этот возраст считается оптимальным для выдачи первых личных денег. Малышу уже можно поручить купить хлеб в магазине или оплатить проезд в общественном транспорте. Именно в 6–7 лет дети начинают интересоваться деньгами и стремятся к большей самостоятельности, поэтому способны освоить первые правила финансовой грамотности.

Чтобы ребёнок школьного возраста был готов распоряжаться деньгами, ему понадобится опыт совершения покупок без родителей. Обучите школьника расплачиваться на кассе, подсчитывать сдачу, просить чек у продавца.

Важно еще раз отметить, что сумма карманных средств должна соответствовать потребностям и возрасту ребёнка, а также доходам семьи. Например, первокласснику достаточно денег на школьный перекус, небольшую игрушку или сладость. Если не знаете, с каких сумм начинать, посоветуйтесь с другими родителями и узнайте, сколько денег дают другим школьникам.

Карманные средства ребёнка не должны становиться бременем для семейного бюджета. Следует объяснить малышу, на что уходят деньги семьи, которые зарабатывают родители, и почему он может получать только определённую сумму.

Дети и финансы: что нужно знать о карманных деньгах для ребёнка? - 2

Источник

Частота выдачи денег тоже должна соответствовать возрасту ребёнка. Маленькие дети еще не умеют планировать расходы, поэтому им стоит давать небольшие суммы на несколько дней, постепенно увеличивая сумму и интервал между денежными поступлениями.

Стоит ли превращать карманные деньги в зарплату?

Чтобы научить ребёнка ответственному отношению к деньгам, многие родители решают, что лучше выдавать средства на расходы не просто так, а в качестве платы за выполнение определённых обязанностей: якобы так проще адаптировать детей ко взрослой жизни, научить их ценить полученные средства. Но такая методика скорее может привести к монетизации отношений внутри семьи.

Лучше создать смешанный «детский бюджет»: давать ребенку фиксированную сумму на определённый срок с возможностью получать «доплаты».

Награждать ребёнка дополнительными деньгами можно за:

  • Победы на олимпиадах, конкурсах и соревнованиях. Так вы создаете дополнительный стимул лучше учиться и развиваться, а также ставить перед собой цели.
  • Обязанности, которые ребенок выполняет по отдельной договорённости. Например, можно заплатить за уборку во дворе или помывку машины, которой должен был заниматься кто-то другой. Выдавайте небольшие суммы за помощь в делах, особенно если вы обычно детей к этой работе не привлекаете.
  • Помощь в семейном деле. Если у родителей есть собственный бизнес, можно поручать ребенку мелкие дела и оплачивать их по факту выполнения.

Если подростку не хватает карманных денег, при этом увеличить бюджет на карманные расходы нет возможности, предложите ему найти подработку на летние каникулы. Согласно законодательству, ребёнок может официально трудиться уже с 14 лет, выполняя лёгкие работы, которые не вредят его здоровью и не препятствуют учебе. Например, школьник во время каникул может разносить рекламные листовки, доставлять заказы, работать мерчандайзером, официантом и т.д. Главное, чтобы график работы, её особенности и объём заданий, отвечали положениям Трудового кодекса.

Карманные деньги не должны влиять на отношения внутри семьи, поэтому не стоит платить за:

  • обычные обязанности ребёнка по дому (уборку в комнате, мытьё посуды, вынос мусора, уход за растениями и т.д.);
  • ежедневные оценки в школе;
  • мелкую помощь родителям.

Следует объяснить малышу, что у каждого члена семьи есть свои домашние обязанности и выполнять их нужно, чтобы вместе создавать комфортные условия для жизни. Помогать друг другу также нужно не за деньги, а чтобы поддержать и порадовать близких людей.

Что лучше: выдавать карманные деньги наличными или открыть ребёнку карту?

Ответ зависит от возраста ребенка. Маленьким детям сложно разобраться в особенностях использования платёжных карт, поэтому начинать лучше с наличных. Когда мы расплачиваемся обычными купюрами, то буквально видим, куда уходят деньги из кошелька. Безналичные расчеты не дают такого ощущения потери, поэтому расплачиваясь картой, люди тратят больше и чаще совершают спонтанные приобретения. На наличных гораздо проще учиться контролировать расходы и считать остаток.

Оформите ребенку банковскую карту, если он уже осознанно воспринимает расходы и понимает, что есть вещи, на которые не стоит тратить деньги. В крупных банках предлагают отдельные карты для подростков 12–14 лет: они могут быть привязаны к счёту одного из родителей или полностью независимы. Первый вариант безопаснее: он оставляет родителям возможность отслеживать расходы ребенка и блокировать карточку при её краже или утере.

Открыв детскую карту, важно сразу объяснить юному владельцу основные правила её использования:

  • как хранить свои конфиденциальные данные (PIN- и CVV-коды, коды из SMS-сообщений от банка, данные для доступа в интернет-банк);
  • как использовать банкоматы и платёжные терминалы;
  • как оплачивать покупки в интернет-магазинах.

Ребёнку нужно рассказать, что делать, если карта потерялась или её данные узнали посторонние.

Существуют и другие платёжные инструменты, разработанные специально для детей. Например, жители столицы используют специальные браслеты «Москвёнок», которые являются аналогами электронной карты школьника. Аксессуар выполняет функции пропуска в школу и инструмента для оплаты обедов в учебном заведении (браслет подвязан к персональному счёту, который пополняют родители). Вместо обычной карты, которую легко потерять или забыть, ребёнок пользуется смарт-часами или платит через смартфон.

Как помочь ребёнку освоить основы финансовой грамотности?

Чтобы помочь ребёнку разобраться в тонкостях финансов, призовите на помощь:

  1. Настольные игры на финансовую тематику. Играя всей семьей в «Монополию», можно познакомиться с понятиями накопления и приумножения капитала, торговли ценными бумагами, приобретения недвижимости. Для детей разного возраста предлагают различные настолки, чтобы в игровой форме обучать малышей и подростков тратить деньги, создавать сбережения, инвестировать средства.
  2. Кино о деньгах и финансовых рынках. В свободное время смотрите кинокартины об успешных людях, громких аферах, изобретениях, а потом обсуждайте действия героев и результаты. Можно извлечь полезные уроки из фильмов о финансах и на примере персонажей объяснить ребенку, как добиться успеха, превратить идею в заработок и избежать денежных потерь.
  3. Финансовые приложения. Установите на смартфон игру финансовой тематики или программу для контроля личного бюджета. Например, семейное приложение Bankaroo поможет ребенку фиксировать, сколько денег он получил и потратил, а родители смогут давать отпрыску специальные платные задания и ставить условия для повышения сумм карманных средств.

Дети и финансы: что нужно знать о карманных деньгах для ребёнка? - 3

Источник
  1. Совместное планирование семейного бюджета. С подростками можно смело обсуждать финансы семьи и советоваться по поводу будущих расходов. Ребёнок должен знать, что доходы родителей уходят на оплату коммуналки, погашение кредитов, продукты питания и в накопления. Так он поймёт, почему порой приходится отказаться от крупных покупок и откладывать средства.

Разговаривать с ребёнком о финансах можно и на примере ежедневных действий. Например, в магазине объясняйте, почему одни продукты дороже других, как правильно рассчитываться картой, зачем проверять чек после покупки товаров. Снимая наличные средства в банкомате, покажите, как правильно пользоваться картой, и объясните, что делать, если устройство «проглотило» «пластик».

Выводы

  1. Начинайте выдавать карманные средства ребёнку с 6–7 лет, когда у него появится опыт самостоятельных покупок.
  2. Начинайте с небольших сумм с периодичностью раз в несколько дней, увеличивая их по мере роста потребностей ребенка.
  3. Определите фиксированный размер карманных средств, которые ребёнок получает без условий, а также доплату за выполнение определённых заданий или достижение целей.
  4. Детям младшего школьного возраста выдавайте деньги наличными. Подросткам можно открыть платёжную карту. Объясните правила безопасного использования «пластика» и финансовых приложений.
  5. Используйте игры и фильмы, чтобы научить ребёнка разбираться в тонкостях финансовых услуг.

Источники:

  1. fincult.info
  2. moskvenok.moscow
  3. finuslugi.ru
  4. journal.tinkoff.ru
  5. kp.ru
  6. fincult.info
author photo
Редакция МФК «Честное слово»Автор текстовЗаботимся о финансовой грамотности наших клиентов!

Подписка на рассылку

Отправляем только полезные письма о новых статьях, акциях и новостях компании