Жители России тратят рациональнее

Россияне стали разумнее относиться к средствам, но ежемесячно сберегают только 26% граждан.

Эксперты аналитического центра Национальной ассоциации финансовых исследований (НАФИ) изучили стратегии расходования средств россиянами и сравнили результаты аналогичных опросов за последние 10 лет. Респондентам в ходе исследования предлагали выбрать одну из трех линий финансового поведения:

  • отложить часть доходов, а на текущие потребности потратить то, что осталось;
  • сначала обеспечить ежедневные расходы, а остаток перечислить в накопления;
  • потратить все средства сразу, не откладывая ничего.

Интересно, что за последние 10 лет выросла доля людей, которые осознают важность накоплений и стараются откладывать деньги, несмотря на экономические трудности. Процент россиян, которые считают, что можно обойтись без сбережений, уменьшился с 53% до 37%. Доля респондентов, которые сначала откладывают часть доходов, а потом тратят остальное, увеличилась с 12% до 19%. И с 32% до 40% выросла доля тех, кто сберегает остаток зарплаты. Чаще всего россияне выбирают цели накоплений «на старость», «про запас», а также «на лечение и отдых».

Для сравнения: ещё 10 лет назад бытовало мнение, что только очень обеспеченные люди должны накапливать средства, а у 80 % граждан отсутствовала сберегательная стратегия или осознанное ведение личного бюджета.

Похожее исследование провели специалисты аналитического центра «Синергия»: они изучили, какую сумму откладывают россияне каждый месяц. По итогам опроса, 26% респондентов ежемесячно откладывают финансовый запас. Из этого количества чуть больше 50% сберегают до 5000 рублей, еще 20% граждан могут отложить сразу до 10 000 рублей, 9% — до 20 000 рублей, 7% — более 20 000 рублей. Чаще всего россияне собирают средства, чтобы купить недвижимость, авто, бытовую технику, оплатить образование или путешествие, создать финансовую «подушку безопасности».

Результаты аналогичного исследования в декабре 2021 года представили эксперты портала Superjob. Они выяснили, что 43% россиян вообще не откладывают деньги, а в случае потери доходов только 10% соискателей могут продержаться на накоплениях в течение 6 месяцев.

Основной причиной того, что у россиян нет сбережений, является низкий уровень реальных доходов. На фоне роста цен и тарифов гражданам сложнее обеспечивать ежедневные расходы, погашать кредиты и займы на карту и откладывать часть заработков. Но эксперты утверждают, что создавать накопления можно с любым уровнем дохода, если грамотно планировать бюджет и ответственно относиться к вопросу сбережений. Откладывая как минимум 10% от каждого финансового поступления, можно постепенно собрать сумму, которой хватит на несколько месяцев жизни без основного источника доходов.

Какую стратегию создания накоплений выбрать? Как правильно вести домашний бюджет? Как увеличить уровень поступлений и безболезненно отказаться от ненужных расходов? Ответы на эти и другие важные вопросы вас ждут в разделе «Блог» на нашем сайте. МФК публикует обучающие материалы на финансовые темы, включая формирование сбережений, защиту от мошенничества, оформление льгот и пособий.

author photo
Редакция МФК «Честное слово»Автор текстовЗаботимся о финансовой грамотности наших клиентов!