Текущие расходы съедают «свободные» деньги россиян

Расходы на товары и услуги отнимают у жителей РФ всё больше средств — об этом говорит июльское падение объема «свободных денег» на 9,2%.

Эксперты компании «Ромир» в очередной раз рассчитали индекс «свободных» денег (ИСД), который отражает разницу между размером дохода одного домохозяйства и суммой его расходов на оплату услуг и товаров. Результаты исследования показали, что за период с июня по июль этого года расходная часть бюджета россиян выросла: за месяц объем «свободных» средств сократился на 2,8 тыс. рублей, упав до отметки 27,7 тыс. рублей. В среднем сокращение составило 9,2%.

Примечательно, что в последние годы ИСД демонстрирует весьма стабильный рост. За 7 прошедших месяцев 2018 года этот показатель в среднегодовом выражении прибавил 48%: с 18,7 тыс. рублей до 24,1 тыс. рублей. Если сравнивать июльское значение индекса с прошлогодним результатом, то прирост составляет 50%. Всего за 3 года сумма «свободных» денег, которая приходится на одно домохозяйство, увеличилась на 75%: с 15,8 тыс. рублей в 2015 году до 27,7 тыс. рублей в 2018 году.

Но в июне этого года ИСД снова пошел на спад. Самое ощутимое падение эксперты зафиксировали в городах, где проживает от 100 тыс. до 500 тыс. граждан: там индекс сократился более чем на 10% или 2,2 тыс. рублей. Несколько меньший темп снижения показателя — на 9%, или 2,8 тыс. рублей, — продемонстрировали населенные пункты, в которых живет до 1 млн человек. В городах-миллионниках ИСД уменьшился на 8,5%, но в денежном выражении сокращение оказалось самым ощутимым: 3,3 тыс. рублей.

Стоит учесть, что ИСД — это среднерыночное значение, отражающее лишь общую картину. При этом среди россиян присутствует большое количество граждан, которые располагают намного меньшей суммой свободных средств. В случае финансовых форс-мажоров им приходится искать источник заёмных денег, чтобы решить неотложный вопрос. Получить поддержку в подобных ситуациях они всегда могут в онлайн-сервисе микрокредитования «Честное слово». Клиенты компании могут взять онлайн-займ на карту круглосуточно и на любые цели.

Заемщики обращаются в сервис, когда срочно требуется несколько тысяч до зарплаты, и нет возможности обратиться в банк. На сайте МФК пользователи сервиса подают заявку на микрокредит и в несколько кликов занимают до 30 000 рублей, не выходя из дома.

author photo
Редакция МФК «Честное слово»Автор текстовЗаботимся о финансовой грамотности наших клиентов!