Мошенники изобрели новую схему обмана россиян

Кибермошенники получают конфиденциальные данные граждан через АТС.

Компания Zecurion, которая занимается повышением безопасности удалённого обслуживания клиентов банков, предупреждает о появлении очередной схемы мошенничества. Киберпреступники связываются с гражданами при помощи виртуальных автоматических телефонных станций, представляются сотрудниками банка и выведывают их персональные данные. Похищать конфиденциальную информацию злоумышленникам помогает низкий уровень финансовой грамотности граждан и их привычка безоговорочно доверять банковским работникам.

Виртуальная АТС дает возможность звонить по России из любой страны, т.к. действует на основе существующей телефонной сети, а месячный доступ к рабочему месту обходится всего в 3 тыс. рублей. Подобные АТС применяют компании, контактные центры которых находятся в других государствах, а теперь такие решения приспособили и мошенники под свои цели.

Преступники покупают одноразовую сим-карту и регистрируют на нее «облачную» АТС. Далее они меняют свой номер на номер банка, что позволяет им звонить от имени финансовой организации. Маскируясь таким образом под банковских сотрудников, мошенники связываются с гражданами и получают от доверчивых жертв данные карт и счетов, необходимые для похищения средств.

В компании Zecurion отмечают: несмотря на растущий уровень финграмотности населения, россияне все еще с легкостью сообщают третьим лицам номера своих карт, PIN и CVV-коды, одноразовые пароли для совершения операции и другие конфиденциальные сведения. Собеседники забывают о правилах безопасности, если уверены, что общаются с представителем банка. Пользуясь доверчивостью банковских клиентов, мошенникам в 50% случаев удается получить необходимые данные и похитить деньги со счетов. Жертвами новой преступной схемы уже стали тысячи граждан, а ущерб от действий преступников составил свыше 30 млн рублей.

На самом деле, защититься от кибермошенников несложно: достаточно соблюдать элементарные правила хранения конфиденциальной информации. Нельзя никому сообщать PIN и CVV-коды, пароли к интернет- и мобильному банку, а также коды, которые приходят в SMS-сообщениях. Важно помнить, что эти сведения не имеют права спрашивать ни представители банка, ни сотрудники любых других организаций.

Чтобы не попасться на «удочку» преступников, необходимо быть в курсе актуальных мошеннических схем. В этом гражданам помогает онлайн-сервис микрокредитования «Честное слово»: компания не только выдает денежные займы онлайн на карту и банковский счёт, но и консультирует клиентов в вопросах финансовой грамотности. МФК на своём сайте регулярно публикует информацию об актуальных тенденциях микрофинансового рынка РФ, методах защиты от мошенников, способах повышения дохода и управления личными финансами. Хотите получать е-мейл-рассылку? Подпишитесь на наши письма на главной странице сайта.

author photo
Редакция МФК «Честное слово»Автор текстовЗаботимся о финансовой грамотности наших клиентов!