Мошенники притворяются сотрудниками Центробанка

Мошенники притворяются сотрудниками Центробанка - 1

Аферисты похищают деньги со счетов и карт граждан, маскируясь под представителей Центробанка.

В 2023 году увеличилось количество случаев мошенничества с упоминанием Центробанка. Регулятор принял примерно 2 тыс. жалоб от граждан, которые сталкивались с подобными методами обмана. Преступники усилили уже существующую схему хищения средств, используя поддельные документы якобы представителей ведомства.

Содержание

Как работает новая схема обмана?

Аферисты звонят жертве, представляются сотрудниками Центробанка и сообщают, что её накопления якобы в опасности из-за действий хакеров. Они уверяют, что счета банка, в котором обслуживается человек, скомпрометированы, и деньги с них могут похитить в любой момент.

Мошенники предлагают перевести все средства на специальный «безопасный счёт», открытый в ЦБ.

Чтобы вызвать доверие собеседника, преступники присылают ему поддельные документы: удостоверение личности сотрудника Центробанка, договор о сотрудничестве с регулятором и т.д. В подложных «бумагах» не только перечисляют условия перевода и хранения средств, но и указывают о необходимости хранить информацию о сделке в тайне.

За разглашение мнимых конфиденциальных данных гражданам угрожают уголовной ответственностью.

На самом деле «безопасные реквизиты» принадлежат самим мошенникам. Как только человек отправляет по ним деньги, аферисты переводят сумму на другие подложные счета, а потом обналичивают и исчезают. В результате найти хакеров очень сложно, а жертва обмана лишается возможности получить компенсацию от банка, ведь она самостоятельно перечислила средства третьим лицам.

Как определить мошенников?

Помните: Центробанк сотрудничает только с финансовыми организациями, регулирует их деятельность, разрабатывает новые нормы работы компаний и следит за соблюдением законодательства.

Банк России не взаимодействует с физлицами, не следит за вкладами граждан, не занимается блокировкой счетов.

Представители регулятора никогда не звонят людям, не рассылают письма, сообщения и тем более копии каких-либо документов.

Важно не забывать о конфиденциальности персональных и финансовых данных.

Нельзя сообщать сторонним лицам реквизиты счетов и карт, данные для входа в онлайн-банкинг, паспортные сведения.

О каких ещё схемах мошенничества следует знать

Перед началом отпускного периода мошенники традиционно действуют активнее. Самой популярной схемой обмана становится продажа поддельных туристических путевок, а также создание фишинговых сайтов по бронированию авиабилетов и гостиничных номеров, аренды транспорта и жилья. Хакеры также разрабатывают приложения по подбору туров в другие страны, которые похищают данные с мобильного устройства пользователя.

Эксперты рекомендуют бронировать билеты и жилье только через проверенные сайты и приложения. Не стоит использовать программы неизвестного происхождения и покупать подозрительно дешёвые туры.

Как не стать жертвой аферистов и вовремя выявлять признаки обмана

Загляните в раздел «Блог» на сайте онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово», чтобы узнать больше о методах противодействия мошенничеству.

Здесь также опубликованы полезные статьи о том, как правильно пользоваться займами до зарплаты, вести личный бюджет, оформлять пособия и льготы. Материалы доступны всем пользователям!

author photo
Редакция МФК «Честное слово»Автор текстовЗаботимся о финансовой грамотности наших клиентов!