Перепись населения 2021. Как отличить переписчика от мошенника?

Как распознать мошенников

В России стартует перепись населения, которую уже назвали одним из главных событий десятилетия в стране. Столь резонансную тему обязательно используют мошенники, чтобы собирать конфиденциальные персональные данные граждан. Как распознать схемы обмана и защититься от аферистов? Читайте нашу памятку по профилактике мошенничества при переписи населения.

Что нужно знать о переписи населения?

Перепись населения – это общенациональное анкетирование людей, которые живут на территории страны. В рамках этой кампании каждого жителя государства посетит переписчик с просьбой заполнить специальную анкету. Респонденту нужно дать ответы на вопросы о своём возрасте, семейном положении, национальности, уровне доходов, условиях жизни, образовании и т.д. В результате Росстат получит подробные данные о том, как живут наши соотечественники, и какие вопросы их беспокоят.

Важно помнить:

  1. Анкетирование - анонимно, поэтому переписчики не вправе запрашивать ФИО людей и их паспортные данные.
  2. Все данные в анкету вносят исключительно со слов человека, даже если его ответы звучат абсурдно; не существует никакой ответственности за подачу ложной информации.
  3. Участники переписи вправе не впускать переписчиков в свой дом и не отвечать на любые вопросы из анкеты.
  4. Штрафы за отказ участвовать в анкетировании отсутствуют.
  5. Заполнять анкету могут только участники старше 14 лет. Данные о детях подают их родители.
  6. Участники переписи не получают никакой оплаты за заполнение анкеты.

Перепись населения 2021 года проходит с поправкой на карантинные ограничения. Поэтому заполнить анкету можно несколькими способами:

  • с 18 октября по 14 ноября 2021 года – при посещении переписчика;
  • с 15 октября по 14 ноября - на специальных переписных участках;
  • с 15 октября по 8 ноября 2021 года – в режиме онлайн на сайте «Госуслуги».

Все данные подают в Росстат в обезличенном виде, поэтому участники анкетирования остаются анонимными.

Как аферисты используют тему переписи?

Преступникам играет на руку низкая осведомлённость россиян о правилах переписи. Люди не знают, что участие в анкетировании - добровольно и анонимно, а также не понимают полномочий переписчиков. В связи с этим распространяются следующие схемы мошенничества на тему переписи населения:

  1. Визит фейкового переписчика

Аферисты посещают дома граждан под видом переписчиков и просят заполнить анкету, в которой, помимо стандартных, присутствуют и запрещённые вопросы. Например, у россиян могут спрашивать ФИО, паспортные сведения, номера платёжных карт и названия банка-эмитента. Также могут незаконно просить фото паспорта.

  1. Звонок от имени Росстата

Мошенники могут звонить россиянам, представляясь сотрудниками Росстата, и предлагать анкетирование по телефону. В рамках таких «опросов» респондентов просят сообщить паспортные данные и ответить на другие вопросы, которых нет в стандартной анкете.

  1. Обещание платы за участие в переписи

Злоумышленники предлагают людям принять участие в анкетировании за определённую плату. Для этого граждан просят не только заполнить анкету, но и сообщить свои персональные и банковские данные, якобы для получения вознаграждения. В запрашиваемой информации может значиться номер платёжной карты или счёта, CVV- или PIN-код к карте, данные для входа в онлайн-банк пользователя.

  1. Угрозы оштрафовать

Преступники могут посещать людей под видом сотрудников Росстата и угрожать им весомым штрафом за отказ от участия в переписи населения 2021. Так аферисты заставляют граждан заполнять анкету и вносить конфиденциальные данные.

  1. Создание фейковых ресурсов для переписи

Иногда хакеры выпускают копии сайта «Госуслуги», на которых можно «пройти» анкетирование в режиме онлайн. Когда человек заполняет анкету на фейковом ресурсе, его личные данные поступают в базу данных мошенников. Чтобы распознать сайт-двойник, нужно обращать внимание на его адрес: мошенники могут дописывать в нём лишние буквы или заменять их символами. Настоящий адрес должен выглядеть так: https://www.gosuslugi.ru/. Также аферисты используют незащищённое соединение, которое в адресной строке обозначается значком перечеркнутого замочка.

Посетите сайт «Госуслуги», чтобы изучить подробную информацию о том, как проходит перепись населения 2021, и какими способами можно заполнить анкету. Встречая переписчика дома, не забудьте проверить его документы! Внимательно читайте все вопросы в анкете и помните о хранении конфиденциальных данных.