Накрыть стол быстро и недорого: 3 лайфхака для вкусного и красивого праздника

Накрыть стол быстро и недорого: 3 лайфхака для вкусного и красивого праздника - 1

Что делать, когда хочется устроить праздник, но денег и на обычную жизнь хватает впритык? Всё время откладывать веселье на потом — тоже не выход. Собрать компанию в гостях и поговорить за вкусным столом — простой способ порадовать себя и близких. И вполне доступный даже тем, кому приходится экономить. Рассказываем, как накрыть праздничный стол быстро и недорого так, чтобы всем гостям понравилось.

Содержание

Хитрость 1. Бюджет

Если гостей собирается много, а денег у хозяев мало, есть несколько способов всё равно отпраздновать красиво и вкусно.

Во-первых, не берите всё на себя — разбейте расходы на праздник. Если кто-то из компании принесёт к столу сладкое, кто-то — закуски, а несколько людей захватят по бутылке вина, шампанского или коньяка, будет гораздо легче устроить хорошую встречу, чем если вы попытаетесь справиться со всем в одиночку. То же касается украшений, музыки и прочего — пусть каждый гость внесёт свой вклад в праздничное настроение!

Во-вторых, скидки и акции — ваш лучший друг. Используйте профильные сайты-агрегаторы, например Edadeal.ru, чтобы быстро и удобно узнавать о ценах и специальных предложениях в ближайших к вам магазинах. Помогут сэкономить купоны — отслеживайте скидки и товары по низким ценам на портале Biglion.ru.

Накрыть стол быстро и недорого: 3 лайфхака для вкусного и красивого праздника - 2

В-третьих, учитывайте сезонный фактор: например, перед официальными праздниками (Новый год, 23 февраля, 8 марта и так далее) супермаркеты часто задирают цены, особенно на те продукты, которые «ассоциируются» с праздничным столом — икра, алкогольные напитки, конфеты и шоколад. Поэтому закупайте продукты, срок годности которых это позволяет, заранее. Понятно, что мандаринов или ананасов на месяцы не вперёд не запасёшь; а вот алкоголь, копчёности и конфеты вполне вас дождутся.

В-четвёртых, помните, что праздник праздником, а жизнь по расписанию. Не тратьте в магазине все свободные деньги. Продумайте список продуктов под праздничное меню заранее (об этом — ниже), примерно рассчитайте, сколько денег у вас на него уйдёт, заложите эти расходы в бюджет — и постарайтесь не выйти из запланированной суммы больше, чем на 10–15%. Такое ограничение поможет купить вещи, точно необходимые к празднику, и удержит от соблазна потратить лишнее.

Хитрость 2. Меню

Надо накрыть стол, а денег всего ничего? Не позволяйте этому портить праздничное настроение.

Главный принцип готовки при ограниченном бюджете на большую компанию — «объёмные» блюда из недорогих продуктов. Запеките на противне курицу с картошкой, добавьте к ним луковицу и морковь, приправьте по вкусу (с такими блюдами хорошо сочетаются, например, хмели-сунели или сухая аджика) — и вот горячее и сытное блюдо, которым наедятся ваши гости, готово. Пасты и салаты — тоже прекрасный способ накормить всех приглашённых.

Как говорил классик: «Икра чёрная, красная… Икра заморская, баклажанная!» Несколько вариантов закусок — отличный способ разнообразить и украсить праздничный стол. В интернете на кулинарных сайтах есть много рецептов для всех поваров: от новичков до профи. Это всяческие канапе, рулетики, бутерброды (а вот готовые тарталетки эксперты покупать не советуют: съедаются они быстро и незаметно, но удорожают меню значительно), жульены и нарезки.

Заготовки также отлично подойдут для праздничного стола — и как самостоятельная закуска, и как один из ингредиентов в блюдах. Пересмотрите домашние запасы: вполне возможно, что соленья, варенья и компоты помогут сэкономить вам на дальнейшем меню праздничного обеда.

Помните, что самостоятельная готовка обойдётся вам дешевле, но на неё придётся заложить время и силы. Не переусердствуйте: иногда можно так устать перед праздником, что праздника уже и не захочется. Поэтому не беритесь за слишком сложные рецепты. Над тем чтобы готовить по новым рецептам, тоже лучше подумать дважды: блюдо ведь может выйти неудачно, а это расход одновременно продуктов, денег, времени и нервов. Вряд ли гости ждут от вас невероятных шедевров вроде фаршированного верблюда или Шуваловской ухи. Скорее они просто хотят приятно провести с вами время!

Когда вы определились с меню, переходите к составлению списка покупок: запишите все ингредиенты, которые понадобятся. Затем пройдитесь по списку ещё раз и проведите «импортозамещение» — возможно, для самых дорогих позиций получится подыскать адекватную замену или придумать альтернативу. Однако помните: экономьте, но не на качестве: брать лежалые фрукты и овощи или мясную уценку — плохая идея. Если гости отравятся несвежей едой или плохим алкоголем, праздник ведь не удастся.

Важно не возводить экономию в принцип: держите баланс между нею и праздничным настроением.

Хитрость 3. Сервировка

Для праздничного настроения очень важно оформление стола, за которым вы собираете вашу компанию. Еду, которую красиво сервировали, есть вдвойне приятно. Руководство по разным способам сервировки легко найти в интернете, а дальше — дело только ваших вкусов и умений. Самый простой способ — это расположить блюда на столе по прямой линии, а симметрично к ней — бокалы и приборы. Если хотите большей торжественности, накройте стол скатертью и фигурно сложите салфетки. Красивые вещи всегда радуют глаз, и это касается не только подачи блюд. Букет цветов, ваза с фруктами, свечи или гирлянда из огоньков — это отличные простые украшения для праздничного застолья. В случае со свечами, однако, всегда помните о технике безопасности, иначе праздник рискует пройти огненно в прямом смысле этого слова.

Источники:

  1. kp.ru
  2. dzen.ru
  3. remontkit.ru
  4. ej-ka.net
  5. kitchendecorium.ru
author photo
Редакция МФК «Честное слово»Автор текстовЗаботимся о финансовой грамотности наших клиентов!

Подписка на рассылку

Отправляем только полезные письма о новых статьях, акциях и новостях компании