Зарплатами в России довольны руководители, программисты и медики

Аналитики портала SuperJob составили список профессий, представители которых довольны уровнем своей зарплаты

профессии.png

Эксперты портала по поиску работы SuperJob опросили пользователей, довольны ли они своей зарплатой. Результаты опроса показали, что чаще прочих положительно свой доход оценивали медики, программисты и люди на руководящих должностях.

В категории программистов уровнем оклада довольны 42 % респондентов, среди руководителей – 34 %, среди маркетологов и медиков – по 26 % опрошенных соответственно. Размером заработка удовлетворены по 24 % участника опроса, работающих проектировщиками, экономистами и юристами, а также 23 % HR-менеджеров и 21 % финансистов.

Наименьшая доля людей, довольных суммой зарплаты, оказалась среди секретарей, дизайнеров и психологов: 12 %, 14 % и 15 % опрошенных соответственно. В категориях менеджеров по рекламе, продажам и работе с клиентами, квалифицированных рабочих доля таких респондентов составила по 17 % соответственно.

При этом многих россиян интересует возможность основать собственный бизнес. Как показывают итоги опроса более 12 тыс. пользователей сервиса «Работа.ру», открыть свое дело хотят 62 % респондентов. Стать предпринимателями уже в течение года готовы 26 % опрошенных, в ближайшие 2-3 года – 39 % граждан, через 4-5 лет – 35 % участников исследования. При этом 54 % респондентов пока только формулируют идею будущего бизнеса, 33 % – уже изучают рынок и потенциальную аудиторию, 25 % – собирают средства на свое дело. Разрабатывают бизнес-стратегию 19 % опрошенных, ищут партнеров или инвесторов по 13 % и 11 % граждан соответственно. По 7 % будущих предпринимателей набирают команду для бизнеса или подыскивают подходящий офис либо производственное помещение. Лишь 1 % респондентов уже регистрируют свое предприятие.

Основным препятствием для открытия свое дела для 54 % граждан является отсутствие стартового капитала. Еще 35 % опрошенных мешает нехватка знаний о ведении бизнеса, а 32 % респондентов – страх неудачи. Не желают занимать средства на свое дело в банке 31 % участников опроса.

Интересно, что у большинства россиян нет долгосрочных планов на будущее. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Только 21 % респондентов планируют жизнь на несколько лет вперед, а 31 % граждан живут вообще без долгосрочных целей. Люди не планируют свою жизнь, ощущая неуверенность в завтрашнем дне в условиях пандемии. Кризис подрывает веру граждан в социальные институты и побуждает надеяться только на собственные силы. Именно поэтому часть россиян стремится заняться предпринимательством и не зависеть от действий работодателя.

Чтобы сменить работу с неудовлетворительной оплатой труда или начать свое дело, важно наличие финансового запаса. Сбережения могут стать стартовым капиталом или ресурсом, за счет которого реально продержаться период поиска нового нанимателя. С накоплениями также можно не бояться временного падения дохода вследствие кризиса или других форс-мажоров. Создать финансовую «подушку безопасности» можно, систематически откладывая часть дохода, а также любые дополнительные денежные поступления. Средства лучше перечислять на отдельный счет или депозит, чтобы не потратить их на текущие цели.

Как грамотно откладывать деньги, чтобы их не «съела» инфляция? Как защитить накопления от мошенников? Где освоить новую профессию онлайн? Ответы на эти и другие вопросы вас ждут в разделе «Финансовая грамотность» на сайте онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово». МФК публикует информационные и обучающие материалы об эффективном использовании займов на карту, создании накоплений, способах повышения доходов, противодействии мошенничеству.