В школах обучат основам финансовой грамотности

Курс «Финансовая грамотность» появится в программе российских школ. Преподавать основы финансовых знаний будут ученикам как начальных, так и старших классов

В школах обучат основам финансовой грамотности

Преподавание финансовой грамотности стало одним из государственных стандартов для учреждений начального и основного общего образования. Элементы нового курса и ранее включали в учебные планы школ, но сейчас обучение основам финансовых знаний стало обязательным. В результате каждый ребенок сможет получить базовый «багаж» информации, необходимый для управления личным бюджетом, использования финансовых услуг и защиты от мошенников – прокомментировали представители Центробанка.

Ученикам начальной школы новый курс будут преподавать в рамках таких дисциплин, как «Окружающий мир» и «Математика», а учащимся 5-9 классов – в предметах «География», «Обществознание», «Математика». Детей научат, как безопасно пользоваться интернетом, правильно совершать финансовые операции, вести личный бюджет, планировать расходы, распознавать различные методы мошенничества. Например, некоторые задания по математике будут затрагивать тему расчета налогов, сравнения цен на товары и услуги и т.д. Также школьников научат грамотно заполнять заявления, декларации, расписки, доверенности и другие документы.

Представители Минфина отмечают: обучение финансовой грамотности должно вестись на всех уровнях образовательной системы, от детских садов до вузов. Специалисты ведомства разрабатывают программы повышения квалификации для учителей, а также учебно-методические материалы для преподавания курса.

Ранее эксперты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) изучили, заинтересована ли российская молодежь в повышении финграмотности. В ходе опроса 75 % подростков сказали, что хотели бы улучшить уровень своих финансовых знаний, и только 24 % юных респондентов посчитали такое обучение необязательным. Также 42 % опрошенных отметили, что умеют грамотно распоряжаться личными средствами.

По данным исследования, у 82 % подростков есть в распоряжении собственные деньги. При этом 89 % опрошенных получают средства от родителей на покупку еды, пополнение счета мобильного телефона, оплату проезда, кружков и факультативов. Еще в 82 % случаев подросткам дают деньги также на личные расходы. Более трети респондентов самостоятельно рассчитывают необходимую им сумму карманных денег и сообщают ее семье, а каждый пятый школьник получает столько денег, сколько считают нужным выдать родители. Интересно, что 33 % подростков зарабатывают на личные потребности самостоятельно, подрабатывая курьерами, нянями, подсобными рабочими и т.д.

Вопрос повышения финграмотности актуален для граждан всех возрастных групп. Важно изучать информацию о новых финансовых продуктах и инструментах, способах инвестирования, методах противодействия мошенничеству. Только так можно эффективно пользоваться услугами финорганизаций и рационально использовать свои средства.

Онлайн-сервис микрокредитования «Честное слово» регулярно готовит полезные информационные материалы для повышения финансовой грамотности пользователей. В одноименном разделе сайта МФК вас ждут статьи на тему оформления и обслуживания срочных займов и ссуд, использования государственных льгот и пособий, управления личным бюджетом, защиты от финансового мошенничества.