Аферисты всё чаще атакуют россиян

Аферисты всё чаще атакуют россиян - 1

В 2022 году владельцы банковских карт стали чаще сталкиваться с атаками мошенников, причём жертвами обмана становились даже бдительные граждане.

Мошенники усилили атаки на держателей банковских карт. По данным страховой компании «АльфаСтрахование», в период с января по октябрь текущего года россияне на 20% чаще страдали от действий аферистов, чем годом ранее. Преступники увеличили активность во втором полугодии 2022 года, успешно используя в своих целях резонансные инфоповоды.

Интересно, что с отключением российских банковских карт от зарубежных платёжных систем в начале этого года количество случаев мошенничества упало. Из отечественного интернет-пространства ушли многие иностранные онлайн-платформы, включая развлекательные ресурсы, сайты по бронированию жилья и билетов, торговые площадки. В связи с этим аферисты отказались от схем, завязанных на использовании зарубежных ресурсов и проведении связанных с ними онлайн-платежей.

Но уже во второй половине года у преступников появились новые идеи и выросла активность. Внимания граждан заслуживают схемы телефонного мошенничества с применением методов социальной инженерии. Вот список «свежих» схем обмана наших соотечественников:

  • Оформление карты в зарубежном банке для платежей за границей

Аферисты обещают, что за определённую плату помогут дистанционно оформить счёт в иностранном банке или получить карту с пересылкой по почте. Для этого клиенту нужно предоставить свои паспортные, персональные, банковские данные и оплатить «услуги» посредников. В результате мошенники похищают деньги и личные сведения граждан.

  • Перевод денег за рубеж

Из-за того, что россиянам недоступны любые международные переводы, преступники предлагают помощь в обходе санкций. «Клиенту» нужно отправить деньги на счёт «посредников», а они, используя, например, конвертацию в криптовалюту, перечислят необходимую сумму по нужным реквизитам. Таким образом гражданам предлагают оплачивать покупки в иностранных магазинах или переводить средства родственникам за рубеж. На самом деле мошенники просто исчезают с полученными деньгами.

  • Распродажа остатков брендовых товаров

Хакеры создают сайты, на которых предлагают выкупить остатки товаров тех брендов, которые уходят с российского рынка из-за санкций. Покупателям обещают огромные скидки, обоснованные закрытием складов и ликвидацией магазинов. Большинство этих ресурсов — фишинговые: когда пользователь вводит персональные сведения и платёжные реквизиты на таком сайте, конфиденциальная информация прямиком попадает к мошенникам. Так аферисты получают номера банковских карт с CVV-кодами.

  • Перевод денег на безопасный счёт

Мошенник под видом сотрудника полиции звонит владельцу карты и сообщает, что преступники собираются похитить его деньги через «единый межбанковский счёт». Далее с жертвой связывается «представитель Центробанка», который убеждает временно вывести средства на безопасный счёт, чтобы к сбережениям не добрались «похитители». Разумеется, реквизиты, по которым нужно перечислить финансы, принадлежат самим аферистам. Получив перевод, они тут же исчезают для немедленного обналичивания денег.

В связи с тем что жертвы методов социальной инженерии своими руками передают мошенникам конфиденциальные данные и добровольно перечисляют средства на чужие счета, банки не компенсируют такие потери.

Чтобы не попасться на уловки аферистов, храните в тайне CVV- и PIN-коды к картам, пароли для доступа в онлайн-банкинг, коды из SMS-сообщений от банка. Не вводите платёжные реквизиты на сомнительных сайтах и всегда уточняйте в банке информацию об угрозе блокировки счетов, запрете транзакций за рубеж и других форс-мажорах.

Как эффективно защитить деньги от мошенников? Подробнее об этом и других важных вопросах читайте в разделе «Блог» на сайте онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово». МФК регулярно выпускает информационные и обучающие материалы на тему использования займов до зарплаты, управления личным бюджетом, оформления льгот и пособий, борьбы с мошенниками. Помните, что финансовая грамотность — ключ к личной безопасности и благополучию!

author photo
Редакция МФК «Честное слово»Автор текстовЗаботимся о финансовой грамотности наших клиентов!