В России появятся частные приставы?

В Совет Федерации внесли законопроект, инициирующий появление в РФ частных судебных исполнителей с правом взыскания долгов физлиц.

Рабочая группа, созданная на базе Российского университета дружбы народов, представила на рассмотрение Совфеда законопроект о внедрении института частных судебных исполнителей. Авторы инициативы предложили наделить негосударственных приставов правом работать с исполнительными документами юрлиц и физлиц.

Необходимость в институте частных приставов инициаторы законопроекта объяснили низкой эффективностью действующей системы принудительного исполнения. В 2018 году количество исполнительных документов достигло 87,5 млн шт., но только 34,5% из них были завершены фактическим взысканием долга. Результаты работы с судебными решениями еще менее эффективны: добиться реального исполнения удавалось лишь в 25% случаев.

Одной из причин низкой эффективности судебных приставов является рост количества исполнительных решений: с 2005 по 2018 год их число увеличилось почти в четыре раза. Создание института частных судебных исполнителей способно сократить число дел, с которыми работают государственные приставы, на 25% и повысить результативность взыскания задолженности.

Согласно предложенному законопроекту частные приставы смогут работать с различными судебными актами, в том числе, с долгами по кредитам и займам, задолженностями в сфере ЖКХ и т.д. В их обязанности будет входить роль посредника между неплательщиком и взыскателем: исполнители должны помогать сторонам договориться о комфортных сроках и условиях выплаты долга. Оплата услуг негосударственных исполнителей будет формироваться из двух частей: вознаграждения со стороны взыскателя и специального тарифа, взимаемого с должника; его величина составит 2–5% от суммы долга. Чтобы заниматься исполнительной деятельностью, приставы должны будут вступить в реестр Минюста и палату негосударственных судебных исполнителей. Численность этих специалистов будет регулироваться, а их работу будет строго контролировать соответствующее ведомство.

При этом представители Минюста считают, что на данном этапе недостаточно вводных данных для подтверждения необходимости подобной новации. Представители ФССП от комментариев отказались, отметив, что создание и рассмотрение законопроектов о работе частных приставов не входит в их компетенцию. Руководитель Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) заявил, что передача части исполнительных документов частным приставам может повысить эффективность взыскания долгов, но только при условии тщательной проработки всех аспектов их деятельности.

Главной проблемой законопроекта эксперты называют ослабление защиты прав заемщиков. В новации недостаточно четко прописана ответственность частных приставов за нарушение законодательства. Кроме того, инициатива повышает долговую нагрузку должников, обязывая их оплачивать еще и исполнительный тариф. Правозащитники подчеркивают, что российский рынок взыскания все еще нуждается в строгом регулировании и пока не готов к появлению частных приставов. Учитывая, что законопроект недостаточно проработан, его вряд ли поддержат в правительстве.

Хотите быть в курсе последних изменений на рынке взыскания и микрокредитования? Следите за новостями на сайте онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово»! МФК отслеживает все главные события отрасли и публикует полезную информацию для клиентов. Зайдите в раздел «Новости», чтобы узнать об изменениях в законодательстве, важных новациях и отраслевых мероприятиях.

author photo
Редакция МФК «Честное слово»Автор текстовЗаботимся о финансовой грамотности наших клиентов!