Цены на майский отдых выросли в 2022 году

Эксперты туристической отрасли заявили о росте цен на путевки в период майских каникул в 2022 году.

Максимальное увеличение стоимости отечественной туристической путевки дошло до 12%, рост по зарубежным направлениям составил до 30%. Таковы данные туроператора «Интурист». Статистикой эксперты делились на профильной пресс-конференции в ТАСС.

Тем не менее, несмотря на подорожание, оказалось, что россияне стали намного активнее путешествовать по сравнению с весной прошлого года: за аналогичный период в нынешнем году операторы продали на 55% больше туров. Однако наблюдается резкое сокращение путешествий в сравнении с 2019 годом: наибольшее — восьмикратное — снижение для бронирования путевок отмечено по турецкому направлению.

Впрочем, Турция продолжает оставаться наиболее популярным направлением организованных путешествий за границу у россиян в мае 2022 года. По данным оператора, недельный отдых в Турции на двоих обойдется в 160 тысяч рублей.

Кроме того, граждан привлекает ближнее зарубежье, такое как Абхазия, Армения и Узбекистан, уточнила руководительница пресс-службы «Интуриста». Наиболее частый выбор в случае дальнего зарубежья — это Египет, а также острова: Шри-Ланка и Мальдивы.

Равным образом популярны и внутренние путешествия по стране. В пресс-службе сервиса по планированию поездок OneTwoTrip заявили, что активнее всего на майские праздники билеты на самолет по России покупают в две столицы. Авиаспросом также пользуются Сочи, Калининград и Махачкала. Средняя стоимость майского отдыха в Сочи (недельный тур на двоих) — чуть больше 50 тысяч рублей.

Больше всего билетов на поезд на майские каникулы россияне купили в Ростов-на-Дону и Краснодар. Популярным здесь также оказался Симферополь. Относительно иностранных путешествий статистика сервиса такова: Турция, Армения и Азербайджан, Узбекистан и Киргизия, а кроме прочего — Объединенные Арабские Эмираты.

Глава пресс-службы оператора «Интурист» добавила, что, если взглянуть на май предыдущего года, повышение цен на российский туризм незначительное и сопоставимо с процентом инфляции (тоже в пределах 10–12%), причем речь здесь идет именно о гостиничном отдыхе. Это, впрочем, касается и цен на авиабилеты: средняя стоимость внутрироссийских рейсов за год почти не изменилась и сейчас составляет порядка 7 тысяч рублей в одну сторону, сообщили в OneTwoTrip.

Повышение же цен на заграничные поездки эксперты отрасли связывают с обвалом рубля, введением ряда ограничений (вплоть до полного закрытия) по туристическим направлениям и проблемами перевозок: так, уточнила представительница «Интуриста», в стране не осталось бюджетных чартеров.

В OneTwoTrip, однако, на этот счет дают оптимистичный прогноз: если смотреть на динамику по месяцам, можно отметить сильное снижение к маю с показателей апреля и марта — 20 тысяч рублей против 35 тысяч рублей. Скорее всего, это знак, что к осени 2022 года можно ждать возврата цен на зарубежные авиаперевозки к прошлогодним значениям.

А пока ситуация не стабилизировалась, быстро занять денег на путешествия можно в МФК «Честное слово». Для оформления микрокредита потребуется только паспорт. Решение по заявке принимается в тот же день, в случае одобрения нужная сумма поступит на банковскую карту или счет.