Треть россиян готовы жить на работе

Треть россиян готовы жить на работе - 1

Почти треть наших сограждан готовы жить на территории работодателя в нерабочий период, чтобы избежать сложностей с проездом.

Введение нерабочего периода усложнило рабочие будни большинства россиян. Жители РФ частично перешли на удалённый режим выполнения рабочих обязанностей, а те, кто не смог самоизолироваться, ощутили трудности при транспортировке к месту занятости. Неудобства заставили граждан пересмотреть свое отношения к условиям работы и привели к тому, что 29% россиян заявили о готовности не только трудиться, но и жить на территории работодателя до снятия карантинных ограничений.

Такие результаты получили сотрудники портала SuperJob в результате интернет-опроса 27–28 апреля 2020 года. Участие в исследовании приняли 1,6 тыс. трудоустроенных пользователей сервиса из разных регионов страны.

Респонденты, которые поддержали идею самоизоляции на рабочем месте, отметили, что работодатель в этом случае должен обеспечить комфортные условия размещения, питание, а также медицинское сопровождение. Противниками такого режима стали 27% граждан, а 25% опрошенных ответили, что специфика их деятельности не предусматривает возможности круглосуточно находиться на работе. Ещё 6% россиян сообщили, что уже живут на территории работодателя. В последнюю категорию вошли медицинские работники, респонденты, работающие вахтовым методом, или занятые на непрерывном производстве. В ходе опроса женщины реже мужчин поддерживали самоизоляцию на работе: 23% против 36%. В разрезе возрастных категорий на подобные условия чаще других соглашались россияне старше 45 лет — 34% опрошенных.

Возможность перейти на круглосуточный рабочий режим кажется гражданам привлекательной по разным причинам. Одной из них является сложность выполнения трудовых обязанностей на удаленке из-за отсутствия обустроенного рабочего места или необходимого технического оснащения по месту жительства. Поэтому представителям некоторых профессий проще оставаться на работе, чем приспосабливаться к удаленной деятельности.

Вторая весомая причина — страх потери источника дохода. Многим работникам сферы услуг и производства пришлось уйти в вынужденный отпуск на период всеобщей самоизоляции, что негативно сказалось на их доходах. В то время, как круглосуточный формат работы оставляет возможность трудиться и получать прежний размер зарплаты.

Множество граждан столкнулись проблемами при проезде на работу из-за изменений в расписании движения общественного транспорта. В значительной степени эти ограничения коснулись людей, живущих далеко от работодателя. Это обстоятельство также сказалось на желании трудящихся жить на территории работодателя вместо того, чтобы каждый день преодолевать долгий путь на работу.

Помимо готовности жить на рабочем месте, карантин изменил и зарплатные аппетиты россиян. Недавний опрос портала SuperJob показал, что для счастливой жизни гражданам стало достаточно всего 155 тыс. рублей в месяц, и эта сумма оказалась самой низкой за последние 5 лет. Благополучно переждать месяц самоизоляции респонденты готовы за еще меньшие деньги: всего 80 тыс. рублей.

Сокращение доходов и отсутствие накоплений привело к тому, что многие жители страны ощутили финансовые трудности. Усугубляет ситуацию тот факт, что оформить деньги в долг в банке или офлайн-МФО сейчас сложнее, чем когда-либо прежде. Единственным доступным источником заемных средств остаются займы в онлайн-МФО, получить которые можно через интернет в любом населенном пункте страны.

Если вам не обойтись без финансовой поддержки, решите свой финансовый вопрос без риска для здоровья! Подайте заявку на сайте онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово» и получите до 30 000 рублей в долг при первом обращении.