Россияне готовы перерабатывать

Большинство россиян согласны на сверхурочную работу, если работодатель будет платить больше.

Сервис по поиску работы HeadHunter провел среди своих пользователей опрос на тему готовности к сверхурочной работе. Исследование показало: 90% респондентов согласны трудиться больше нормы при условии, что работодатель проявит больше заботы. Только 8% опрошенных заявили о полном нежелании работать больше положенного. В разрезе по сферам деятельности больше всего граждан, которые не согласны на переработку, заняты в туристической отрасли — 11%, аналогичная доля приходится на представителей рабочего персонала. Количество тех, кто не готов превышать норму работы среди управленцев, составляет 10%.

В ходе опроса 79% респондентов заявили, что не против иногда выполнять задачи, которые не входят в перечень их должностных обязанностей. Сотрудники готовы на переработку, если работодатель будет учитывать их запросы и проявлять максимальную заботу о своем персонале. Наибольшая доля граждан, которые поддержали данное мнение – 91% – пришлась на представителей топ-менеджмента. В ходе исследования 17% соискателей категорически не согласились выполнять обязанности других сотрудников. Среди респондентов, занявших подобную позицию, больше всего граждан, которые задействованы в банковской и IT-сферах, а также представителей рабочего персонала: по 23 % соответственно.

Самым важным фактором, который демонстрирует заботу работодателя о сотрудниках, 70% соискателей назвали своевременную выплату зарплаты. Для 33% опрошенных пользователей таковым стало наличие удобного места для работы, а еще для 29% — уютный офис. Достойный уровень оплаты труда в качестве главного проявления заботы отметили 26% респондентов. Для 25% участников исследования крайне важной оказалась периодическая организация корпоративных мероприятий.

Большинство соискателей сошлись во мнении, что в текущий момент их работодатели проявляют недостаточно заботы о персонале. Низкую оценку своим руководителями дали 47% респондентов, а высокую — только 5%. Анализ ответов пользователей показал, что хуже всего о своих сотрудниках заботятся работодатели сферы безопасности, науки и образования. Высокую оценку получили только представители сфер «Информационные технологии» и «Управление персоналом».

Готовность россиян работать сверхурочно эксперты объясняют желанием больше зарабатывать. В условиях падения реальных доходов многие граждане ищут дополнительные источники дохода, а также соглашаются на выполнение дополнительных задач от основного работодателя. Свою роль играет также страх попасть под сокращение персонала. Стремясь стать более ценным сотрудником, россияне берут на себя больше полномочий и идут на переработку.

Опасаясь возможной потери работы, следует не только закрепляться на занимаемой должности, но и планировать свои действия в случае не желаемого исхода. Эксперты советуют откладывать часть ежемесячного дохода, стараясь создать сбережения, которые помогут продержаться в период поиска нового работодателя. Также необходимо найти надёжного финансового партнера для получения заемных средств на случай непредвиденных расходов.

Денежную помощь на выгодных условиях всегда предлагает онлайн-сервис микрокредитования «Честное слово». МФК дает заемщикам возможность оформить займ на банковскую карту или счёт в любое время суток, независимо от дня недели. Сервис работает в удалённом режиме и принимает позитивные решения по заявкам клиентов при наличии паспорта РФ. Вам потребовались средства в выходной день, праздничный период или в ночное время? Обратитесь в «Честное слово» и получите нужную сумму без временных ограничений!