Потеря работы — не повод для беспокойства

Россияне стали меньше тревожиться по поводу возможного снижения уровня зарплаты и потери работы.

В Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС изучили отношение россиян к трудоустройству и страхи касательно возможного снижения зарплаты. В ходе исследования лишь 21,5% респондентов сообщили, что тревожатся о возможной потере работы, и это в 1,7 раз меньше, чем в 2016 году, когда безработицы опасались 37,6% жителей страны. Участники исследования стали меньше переживать о возможном сокращении зарплаты. Лишь 30,7% граждан признались, что их тревожит такая перспектива, а вот двумя годами ранее доля утвердительных ответов составляла 53,2%.

Перестали пугать граждан и задержки оплаты труда: если в 2016 году это волновало 27,2% респондентов, то в этом году — только 17,9% опрошенных. Мысли о возможном переходе на неполную занятость тревожат 18,8% граждан, а перспективы ухода в отпуск за свой счет беспокоят 19,3% россиян. Два года назад эти значения составляли 33,9% и 29% соответственно. Меньше всего думают о риске потерять работу участники опроса с высшим профессиональным образованием, а также жители крупных городов. Тенденцию к снижению тревоги по поводу трудоустройства эксперты объясняют рекордно низким уровнем безработицы, значение которой упало до 5%. Еще одной причиной является постепенная стабилизация экономической ситуации в стране.

Не бояться непредвиденных финансовых трудностей россиянам помогает наличие денежной «подушки безопасности» в виде возможности оформить быстрый займ на банковский счёт онлайн. Когда нужно срочно оплатить счета или совершить важную покупку, а до зарплаты ещё далеко, граждане обращаются в онлайн-сервис микрокредитования «Честное слово» и получают в долг требуемую сумму по паспорту. Получить ссуду можно всего за 15–20 минут, а вернуть заемные средства — сразу после зарплаты.

author photo
Редакция МФК «Честное слово»Автор текстовЗаботимся о финансовой грамотности наших клиентов!