Мошенники вновь активно звонят россиянам после затишья

Жители России получили в апреле 2022 года значительно больше подозрительных звонков по сравнению с данными за два предыдущих месяца.

Спад числа мошеннических звонков был зафиксирован в феврале. Спецоперация и последовавшие в ответ западные санкции затруднили как деятельность нелегальных колл-центров (ряд экспертов полагает, что некоторая их часть расположена на территории Украины), так и возможность вывода украденных денег. Привычные схемы нарушились из-за блокировки платежных систем, а значит, мошенникам пришлось спешно перестраивать схемы конвертации средств. На платежном рынке распространено мнение, что сейчас мошенники пользуются криптовалютой.

Участившиеся атаки мошенников подтвердили сразу несколько инстанций. В «Лаборатории Касперского» рассказали, что компания собрала статистику по звонкам с подозрением на мошенничество благодаря технологии автоматического определителя номера. Полученные данные таковы: меньше всего (3,8%) проблемных звонков россияне получили в конце февраля, а месяц спустя уже отмечается рост показателя до 4,9%.

Возобновление активности телефонных мошенников подтвердили в Банке России и Минцифры. По сравнению с количеством звонков за февраль-март прошлого года, ими отмечается почти трехкратное снижение за те же месяцы нынешнего года. Однако к апрелю число подозрительных звонков вновь возросло. О подобной динамике сообщают и в крупнейших российских банках, таких как Газпромбанк, ВТБ, Росбанк, «Ренессанс Кредит» и «Ак Барс».

Украсть деньги обманным путем у россиян пытаются не только по старым легендам — обзвоны с сообщениями о выигрыше в лотерею или викторину, звонки от сотрудника банка, из МВД или даже ФСБ.

При общении с потенциальной жертвой учитывают и актуальную повестку. Так, в ряде случаев абоненту сообщали об отключении кредитных организаций от SWIFT и вызванных этим проблемах с оплатой. Также в последний месяц россияне получают звонки с рекламой карт в зарубежном банке для нерезидентов. Подобных предложений, актуальных для российских граждан из-за санкций в отношении отечественных банков, стало много и в интернете.