Ключевую ставку опустили до 11%

26 мая 2022 года Банк России провёл внеплановое заседание. По его итогам принято решение о снижении уровня ключевой ставки с 27 мая 2022 года до показателя в 11% годовых.

Свой вердикт Совет директоров банка мотивировал общей экономической ситуацией в России за последнюю неделю. Рост цен затормозился, к концу мая уровень инфляции в стране опустился до 17,5%, и Банк России отметил здесь улучшение по сравнению с собственным прогнозом за апрель. Курс рубля также демонстрировал положительную динамику. Продолжается отмеченная ранее среди жителей страны тенденция возвращать накопления в рублях на банковские вклады. Степень финансовой активности по-прежнему невелика. В совокупности это говорит о необходимости смягчить ключевую ставку.

Напоминаем, ключевая ставка — это макрофинансовый показатель, регулирующий правила операций между Банком России и денежно-кредитным бизнесом. Её изменение влияет на процент, который коммерческие банки предлагают клиентам по депозитам и кредитам.

Повышение ставки даёт высокий процент по кредитам и депозитам. Оно выгодно вкладчикам и невыгодно заёмщикам. Обычно ключевую ставку повышают, чтобы затормозить инфляцию. 28 февраля 2022 года Банк России повысил ключевую ставку до рекордного в истории страны показателя в 20% из-за внешнеполитических условий.

Понижение ставки даёт низкий процент по кредитам и депозитам. Оно выгодно заёмщикам и невыгодно вкладчикам. Обычно ключевую ставку понижают, чтобы увеличить покупательную способность населения: количество товаров и услуг, которое россияне могут купить на имеющиеся у них деньги. Также уменьшение ставки призвано увеличить скорость роста экономики и производства.

В Пресс-службе Банка России уточнили, что пусть экономика России и находится в трудных условиях, но за последние недели она стала более устойчивой, а значит, стране пора аккуратно наращивать финансовую активность.

По сообщению регулятора, следующее обсуждение по вопросу ключевой ставки назначено на 10 июня 2022 года. Экономисты прогнозируют дальнейшее снижение её уровня — до 10%, 9,5% или 9%.

Снизить для себя ставку на онлайн-займы в МФК «Честное слово» вы можете при повторных обращениях. Для новых клиентов она составляет 1% ежедневно, но может опуститься до 0,53% в день.

author photo
Редакция МФК «Честное слово»Автор текстовЗаботимся о финансовой грамотности наших клиентов!