Telegram-боты собирают данные

Telegram-боты собирают данные - 1

По словам эксперта из Центра финансовой грамотности Министерства финансов, в мессенджере Telegram появилась новая схема по сбору персональной информации пользователей. Специальные боты получают у должников данные, а после продают их агентствам по банкротству.

Программа занимается составлением баз данных на основе персональной информации людей, у которых есть долги. Впоследствии сведения продаются фирмам, специализирующимся на долговом праве. Компании связываются с заёмщиками и обещают помочь им с разного рода юридическими вопросами: банкротством, рефинансированием или реструктуризацией финансового обременения.

В Научно-исследовательском финансовом институте (ведомственное учреждение Минфина) сообщили, что рынок юридических услуг в последнее время переполнен предложениями о списании долга — «по закону», «абсолютно законно», «с правовой гарантией» и так далее. За юридическую помощь, разумеется, компания возьмёт с должника плату.

В ведомстве подчеркнули, что нужно с осторожностью относиться к подобным предложениям. Обычно, если начать разбираться, в схеме обнаружатся правовые несоответствия. ФАС неоднократно получала жалобы на подобные фирмы и в итоге признала рекламу их услуг «намеренным введением потребителя в заблуждение».

Например, про один из ботов сообщалось, что он запущен от имени федерального проекта по списанию долгов. Однако не существует никакого федерального проекта с таким названием, да и само оно с законной точки зрения неприменимо.

В ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)» прописаны два пути признания за лицом экономической несостоятельности: через суд и упрощенный, вне суда. Ни один из них простого «списания» долга не подразумевает. На банкрота накладывается ряд ограничений и иных мер взыскания, уточняет эксперт. Поэтому диалог с ботами-раздолжнителями следует вести осторожно: по крайней мере, не принимать на веру инструкции, которые они отправляют.

Узнать больше о защите персональных данных и долговом праве вы можете в блоге МФК «Честное слово» по вкладкам «Финансовая грамотность» и «О займах просто».

author photo
Редакция МФК «Честное слово»Автор текстовЗаботимся о финансовой грамотности наших клиентов!