Аферисты учли закон о блокировке транзакций

Мошенники используют закон о блокировке подозрительных транзакций, чтобы похищать деньги граждан.

В Центробанке анонсировали поправки в законодательство, которые позволят банкам блокировать нехарактерные для клиентов платёжные операции. Регулятор объявил, что такие полномочия банкиры получат с 26 сентября этого года, когда новацию доработают. Но мошенники уже взяли на заметку новый законопроект и начали использовать его для хищения денег со счетов россиян.

Аферисты рассылают гражданам сообщения, в которых сообщают о блокировке карты в соответствии с федеральным законом. В уведомлении указывают номер телефона, по которому нужно позвонить, чтобы подтвердить последнюю операцию по счёту и «разморозить» карточку. Когда адресат перезванивает по предоставленному номеру, преступники, выдавая себя за представителей банка, просят сообщить реквизиты карты и CVV-код. Передавая данные сведения, жертва добровольно отдает мошенникам доступ к деньгам на своем счёте.

Подобный способ хищения конфиденциальной информации хакеры использовали и ранее, а с недавних пор приняли во внимание актуальные изменения в законодательстве. Такой подход позволил повысить правдоподобность их схем и действовать, не вызывая подозрений у жертв. Жители РФ привыкли к тому, что некоторые денежные операции могут быть заблокированы, поэтому редко сомневаются в подлинности сообщений о «заморозке» карты.

Эксперты предупреждают: при получении уведомления о блокировке «пластика» необходимо связаться с представителем банка по официальному номеру телефона и выяснить ситуацию. Если кредитная организация действительно посчитала последнюю транзакцию подозрительной, необходимо пройти короткую идентификацию. Если выяснится, что банк не отправлял сообщение, то SMS следует удалить.

Общаясь с банковским сотрудником, стоит помнить о том, что у собеседника нет права спрашивать CVV или PIN-код к карте, коды доступа к интернет-банку или пароли, которые приходят на мобильный телефон. Эта информация конфиденциальна и не подлежит передаче третьим лицам.

Зная об уловках аферистов, избежать обмана и сохранить свои деньги несложно. Онлайн-сервис микрокредитования «Честное слово» сообщает своим клиентам о самых эффективных методах защиты от мошенников и помогает оставаться в курсе последних новостей рынка. Компания регулярно публикует полезные материалы на тему финансовой грамотности и особенностей денежных займов онлайн на карту на своем сайте в разделе «Блог» и «Новости».