Как безопасно рассчитываться картой

Как безопасно рассчитываться картой - 1

Обладатели платежной карты согласятся, что рассчитываться «пластиком» гораздо удобнее, чем наличными, ведь не нужно отсчитывать купюры, искать мелочь, ждать сдачу. Но у этого платежного инструмента есть и обратная сторона: мошенники постоянно изобретают новые способы считывать данные и похищать средства владельцев карт.

Чтобы не стать жертвой преступников, важно знать, где и как они обманывают граждан.

Содержание

Поддельные терминалы

Предусмотрительные владельцы банковских карт уже привыкли проверять наличие скимминговых устройств на банкоматах перед снятием средств. Но мошенники научились считывать данные «пластика» с помощью терминалов, на которые устанавливают специальное программное обеспечение. Чаще всего таки схемы «срабатывают» в кафе, ресторанах и других общественных заведениях, где преступники вступают в сговор с нечистыми на руку официантами и барменами.

Злоумышленники приобретают списанные платежные терминалы, которые перепрограммируют таким образом, чтобы они сохраняли информацию о номере «пластика», PIN-коде и другие важные сведения. Эти устройства аферисты выдают своим подельникам, которые обычно работают в различных кафе и ресторанах. Далее фальшивые терминалы предоставляют клиентам заведений для оплаты: когда человек вставляет карту в устройство, оно считывает с магнитной полосы все данные, включая PIN-код. При этом оплату подобное оборудование не проводит, выдавая чек о том, что банк отклонил операцию.

Полученные сведения мошенники используют для изготовления дубликатов карточек и дальнейшего обналичивания средств. Чтобы не вызывать подозрений, они стараются выдержать паузу, снимая деньги со счета жертвы через 1–2 недели после считывания данных.

Фотографирование карт

Далеко не все мошенники изобретают сложные схемы и покупают специальное оборудование. Во многих случаях необходимые для хищения средств данные они получают, сфотографировав «пластик» жертвы. Получив номер карточки, дату окончания ее действия и CVV-код, преступники не снимут деньги в банкомате, но вполне могут совершить онлайн-покупку за счет своей жертвы. Это — простая, но эффективная мошенническая схема, от которой страдают тысячи беспечных граждан.

Как защититься от обмана

Самый действенный способ защитить свои средства – завести отдельную карту для онлайн-шопинга и расчетов в магазинах, кафе, ресторанах. На ней следует хранить небольшую сумму, которой достаточно, чтобы оплатить необходимые услуги или покупки, а остальные средства должны оставаться на основном «пластике». Таким образом, даже если мошенники считают данные с карточки и изготовят ее дубликат, они смогут похитить лишь небольшую часть денег и не нанесут существенного ущерба вашему бюджету.

Если открыть дополнительную карту нет возможности, установите лимит на снятие средств и безналичные расчеты на основном «пластике» и обязательно подключите услугу SMS-информирования — она позволит оперативно узнавать обо всех операциях по карте. Важно всегда сохранять бдительность и помнить самые простые правила безопасности при расчете картой: оплачивая заказ в ресторане, не разрешайте официанту уносить «пластик» из поля зрения, требуйте принести терминал к столику и проводите операцию самостоятельно. Если устройство стационарное — лучше пройдите к нему для совершения оплаты. Небольшая сумма наличных средств выручит, если вам покажется подозрительным заведение или вызовет сомнения внешний вид терминала: в этом случае стоит рассчитаться купюрами, не используя карту.

author photo
Редакция МФК «Честное слово»Автор текстовЗаботимся о финансовой грамотности наших клиентов!

Подписка на рассылку

Отправляем только полезные письма о новых статьях, акциях и новостях компании