Жители РФ готовы работать больше

Большинство трудоустроенных россиян хотели бы найти дополнительную работу, а более трети граждан уже подрабатывают «на стороне» с целью заработать больше.

Почти 80% россиян не хотят ограничиваться одним местом работы и готовы к поиску подработки. Такие результаты показал опрос портала «Работа.ру», участие в котором приняли 1700 сотрудников различных российских компаний и 300 работодателей. В ходе исследования 38% респондентов заявили, что уже нашли дополнительную занятость, а 78% опрошенных хотят подрабатывать, чтобы увеличить свой ежемесячный доход.

Ещё 40% россиян рассматривают возможность поиска параллельного места работы, но пока удовлетворены текущим размером зарплаты. У 22% участников опроса нет постоянного места работы, поэтому они согласны даже на временные подработки. Вообще не планируют устраиваться на вторую работу только 8% опрошенных граждан. Оставшиеся 14% россиян заявляют, что им не хватает времени на поиски возможностей дополнительного заработка.

В категории респондентов, которые работают на двух работах, 55% граждан вынуждены подрабатывать из-за слишком низкого уровня оплаты труда на основном месте трудоустройства. Еще 21% респондентов не ощущают нехватки в средствах, но хотят использовать имеющиеся возможности увеличить свой доход. Удовольствие от выполнения дополнительных задач получают 9% участников опроса. Работают с целью обогащения своего профессионального опыта 5% опрошенных россиян. В 2% случаев граждане берут дополнительную работу, чтобы получить новые или улучшить имеющиеся навыки, а затем уйти от текущего работодателя. Столько же респондентов опасаются сокращения, поэтому рассматривают варианты для смены деятельности.

Компании-работодатели в большинстве случаев не видят негатива в подработках сотрудников. Нейтрально относятся к параллельной занятости подчиненных 64% руководителей, а еще 23% считают подобную работоспособность положительным качеством. Негативное отношение к заработку «на стороне» выражают только 13% компаний.

Результаты опроса сервиса «Работу.ру» свидетельствуют о том, что большинство россиян недовольно уровнем доходов. Многим гражданам хватает месячного заработка лишь на удовлетворение основных нужд: оплату продуктов питания, услуг ЖКХ и обеспечение мелких ежедневных расходов. Совершение крупных покупок или формирование сбережений дается с трудом, поэтому жители РФ остаются незащищенными перед любыми финансовыми форс-мажорами.

По данным Национального агентства финансовых исследований, 69% россиян не создают накоплений и в 51% случаев не видят возможности для этого в течение ближайшего года. Главной причиной отсутствия сбережений является нехватка свободных средств, а также недоступность большинства инвестиционных инструментов.

Когда нет возможности отложить деньги, стоит найти надежного финансового партнера, который поможет при необходимости в заемных средствах. Таковым для тысяч россиян стал онлайн-сервис микрокредитования «Честное слово». Компания выдает займы под маленький процент на карту, гарантируя прозрачные условия обслуживания и выгодные процентные ставки. Клиенты МФК принимают участие в акциях, занимая средства на привлекательных условиях, выигрывают ценные призы и расплачиваются бонусами. Как не пропустить выгодное специальное предложение от «Честного слова»? Подпишитесь на информационную рассылку сервиса и следите за новостями в разделе «Акции»!

author photo
Редакция МФК «Честное слово»Автор текстовЗаботимся о финансовой грамотности наших клиентов!