Жители РФ стали чаще помогать друг другу

Жители РФ стали чаще помогать друг другу - 1

В сложный для экономики период россияне стали чаще заниматься благотворительностью и финансово помогать нуждающимся.

В 2022 году россияне больше интересуются благотворительностью и волонтёрской деятельностью. Об этом рассказали аналитики Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, изучив результаты опроса граждан. По итогам исследования выяснилось, что 59% респондентов помогали незнакомцам, которые столкнулись с финансовыми трудностями; никогда не занимались подобным только 40% опрошенных.

В большинстве случаев граждане помогали нуждающимся поступками или вещами: так ответили 72% и 61% участников исследования соответственно. При этом 26% опрошенных устраивались волонтёрами, а 73% россиян поддерживали других в частном порядке.

В этом году большинство жителей РФ ощутило материальные трудности. В ходе опроса 60% респондентов признали, что месячного бюджета семьи с трудом хватает на основные потребности. Денег на всё необходимое хватает с «некоторым трудом» у 33% граждан, вариант «с трудом» выбрали 15% опрошенных, а «с большим трудом» — 12% россиян. Чаще всех о дефиците средств рассказывали жители сельской местности и люди в возрасте 50+ лет.

Только 40% участников исследования практически не ощутили финансовых затруднений в 2022 году. В этой категории респондентов обеспечение потребностей семьи давалось «скорее легко», «легко» и «очень легко» 18%, 17% и 4% респондентов соответственно.

При этом 46% граждан ожидают, что их уровень благосостояния никак не изменится в ближайшее время, а ещё 35% опрошенных ждут улучшения своего финансового положения. Текущее экономическое состояние страны хорошим называют 56% россиян, а плохим — всего 37% респондентов. Также 51% наших соотечественников уверены, что в ближайшие годы их жизнь в целом улучшится, а 29% — что она никак не изменится.

Когда в жизни наступают трудности, наши соотечественники обращаются за помощью к родственникам или друзьям: так поступают 88% и 81% респондентов исследования соответственно. Не уверены в поддержке госучреждений 46% граждан, а ещё 13% опрошенных отметили, что этих организаций и служб в их регионе нет. Также жители РФ не полагаются на помощь благотворительных организаций либо считают, что в регионе их проживания подобные учреждения отсутствуют, — об этом рассказали 44% и 27% участников опроса соответственно.

В последние годы правительство регулярно запускает меры поддержки граждан, попавших в жизненные трудности. Для малоимущих и многодетных семей предусмотрены льготы и пособия, безработным россиянам доступны выплаты через центр занятости. Об актуальных субсидиях и мерах финансовой поддержки можно узнать на портале «Госуслуги».

Если из-за денежных затруднений вы утратили способность погашать ссуды и займы до зарплаты, попробуйте оформить кредитные каникулы.

С банком или МФО можно также договориться о продлении договора с уменьшением размера платежей, переносе даты погашения и даже о списании части начисленных процентов. Для этого необходимо связаться с кредитором, рассказать о сложной ситуации и подтвердить уважительную причину. Например, предъявить листок временной нетрудоспособности или справку о доходах, отражающую резкое падение заработков.

Онлайн-сервис микрокредитования «Честное слово» всегда старается идти навстречу добросовестным клиентам, переживающим трудности. Не получается вовремя вернуть деньги? Свяжитесь с представителем МФК с помощью онлайн-формы обратной связи и узнайте, какие варианты решения проблемы доступны прямо сейчас.

author photo
Редакция МФК «Честное слово»Автор текстовЗаботимся о финансовой грамотности наших клиентов!