Россияне высказались за безусловный доход на уровне 30 тыс. рублей

Половина жителей России поддерживают введение безусловного дохода, но хотят втрое увеличить планируемые выплаты.

Аналитики портала SuperJob выясняли отношение пользователей к введению принципа базового дохода. В ходе опроса каждый второй респондент поддержал инициативу депутатов Госдумы, но остался недоволен анонсированным размером выплат. Большинство опрошенных считают, что безусловный доход следует повысить с предложенных 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.

Напомним: депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, который вводит понятие базового дохода для жителей страны на уровне 10 тыс. рублей. Безусловный доход — это государственные выплаты, которые должны получать все граждане страны, независимо от их уровня благосостояния.

По предварительным оценкам, на реализацию инициативы ежегодно нужно тратить 18 млрд рублей из государственной казны. Эксперты считают, что такая сумма пока неподъемна, особенно в условиях дефицита бюджета. Авторы законопроекта считают, что обеспечить базовый доход можно, если поднять налоги для компаний, использующих природные ресурсы, и активнее бороться с теневыми оффшорными схемами крупных предприятий.  Законодатели планируют подать инициативу на рассмотрение правительству осенью 2021 года.

Против принципа базовых выплат выступили 12% пользователей портала. По их мнению, нашим соотечественникам нужна достойная зарплата, а не безосновательные пособия от государства, из-за которых может вырасти количество безработных. Противники инициативы считают, что получатели базового дохода будут тратить его бесцельно, а уровень жизни в стране при этом не изменится. Еще 38% респондентов не смогли дать четкую оценку идее безусловных выплат.

Мужчины в большей степени, чем женщины, поддержали инициативу депутатов: 52% против 47% соответственно. Молодежь до 24 лет «голосовала» за базовый доход в 37% случаев, а люди старше 45 лет — в 54%.

Аналогичный опрос проводили и в июне прошлого года, когда родилась идея безусловных выплат. Тогда в пользу инициативы выступали две трети респондентов. За это время пожелания граждан по размеру базового дохода выросли с 25 тыс. рублей до 30,1 тыс. рублей.

Больше всего желающих получать безусловный доход в городах-миллионниках зафиксировано в Ростове-на-Дону: 56% его жителей из числа пользователей сайта SuperJob поддержали эту идею. В тройку по количеству сторонников инициативы также вошли Волгоград и Челябинск с равным результатом — 52%. Наименьшую долю граждан, выступающих в пользу законопроекта, эксперты отметили в Перми и Казани: 40% и 41% опрошенных соответственно. Самые высокие суммы желаемого базового дохода называли жители Красноярска и Москвы: 35,6 тыс. в месяц и 35 тыс. рублей в месяц. Суммы меньше всех назвали респонденты из Ростова-на-Дону и Казани, которые хотели бы получать 26,5 тыс. и 26,6 тыс. рублей соответственно.

По мнению авторов законопроекта, базовый доход поможет людям переживать кризисные явления, справляться с ростом цен и долговой нагрузкой. Граждане смогут увереннее планировать будущее и спокойно занимать средства, не опасаясь нестабильности. При наличии регулярных доходов безусловные выплаты от государства можно полностью направлять в накопления.

Как справиться с непредвиденными расходами без базовых выплат и сбережений? Получите нужную сумму в онлайн-сервисе микрокредитования «Честное слово»! Мы выдаем деньги на личную банковскую карту или счет заемщика в любом российском банке по паспорту гражданина РФ.