Пандемия демотивирует тех, кто планирует личный бюджет

Большинство россиян ведут свой домашний «бюджет», но лишь 15 % граждан располагают сбережениями, на которые можно прожить более полугода. Нестабильность, которую принесла пандемия коронавируса, негативно повлияла на количество финансовых «планировщиков»

832551959.jpg

Аналитики портала SuperJob изучили, как пандемия повлияла на отношение жителей РФ к ведению личного бюджета и созданию накоплений. Эксперты опросили 1,6 тыс. граждан из разных регионов России и выяснили, что в ковидный период количество людей, которые не планируют свои расходы и не откладывают средства на будущее, выросло.

Так или иначе контролируют свой бюджет 65 % респондентов: из них 53 % подсчитывают расходы и доходы приблизительно, а остальные 12 % ведут строгий учет финансов. Совсем не занимаются домашней бухгалтерией 35 % участников опроса.

Закономерно, что привычка отслеживать личный бюджет зависит от уровня доходов: чем он выше, тем больше у человека склонности к ведению учета. В категории опрошенных с ежемесячными финансовыми поступлениями до 50 тыс. рублей 61 % граждан контролируют свои финансы, а среди тех, кто получает доходы от 80 тыс. рублей, таковых уже 73 %. Интересно, что женщины чаще ведут примерный подсчет поступлений и расходов, а мужчины предпочитают строгий учет: 56 % и 14 % случаев соответственно.

Планированием будущих доходов и трат занимаются две трети респондентов: 38 % - на период до 6 месяцев, 17 % – на срок от 6 до 12 месяцев, 11 % – на срок от 12 месяцев. Чаще остальных планируют свои финансовые дела на длительный срок граждане, зарабатывающие ежемесячно от 80 тыс. рублей – 19 %. Больше всего респондентов, которые вообще не занимаются планированием, в категории россиян в возрасте от 45 лет – 38 %.

Об отсутствии каких-либо сбережений рассказывают 43 % опрошенных. Среди граждан, у которых есть накопления, 13 % респондентов могли бы прожить на скопленные деньги меньше месяца, а еще 18 % – от одного до двух месяцев. Финансового запаса 11 % россиян хватит на период от трех до шести месяцев, 8 % – от шести месяцев до года. Лишь 7 % респондентов смогут продержаться на накоплениях год и больше.

Больше всего людей без сбережений аналитики отметили в категории опрошенных с доходом до 50 тыс. рублей – 51 %.

По статистике портала SuperJob, в 2021 году доля граждан, которые не ведут личный бюджет, выросла на 6 процентных пунктов (п.п.) относительно «доковидного» 2019 года. Также на 13 п.п. увеличился процент россиян, которые не занимаются финансовым планированием, а доля людей без сбережений прибавила 3 п.п.

Большинство наших сограждан осознают важность накоплений и стараются откладывать средства. Главным препятствием для них в этом вопросе является падение реальных доходов и рост цен в стране. Часто зарплаты хватает только на ежедневные расходы и некоторые другие виды трат, но ничего не остается на формирование денежного запаса. Свою роль также играет инфляция: многие граждане уверены, что накопления в таких условиях быстро обесценятся, поэтому лучше потратить деньги, пока они есть.

От финансового планирования граждане отказываются из-за нестабильной ситуации в экономике и неуверенности в завтрашнем дне. После резкого падения доходов в начале пандемии и приостановки деловой активности, граждане предпочитают не «загадывать наперед», а просто реагировать на актуальные изменения.

Независимо от экономической ситуации, лучше не отказываться от плана накоплений и хотя бы базового планирования личных финансовых потоков. Денежный запас поможет справиться с расходами в случае потери основного дохода или временной нетрудоспособности. Следует ежемесячно откладывать как минимум 10 % от каждого поступления средств, чтобы собрать сумму, которой будет достаточно на 3-6 месяцев жизни без доходов. Также важно подобрать надежного финансового партнера, который поддержит в случае непредвиденных затруднений.

Онлайн-сервис микрокредитования «Честное слово» входит в число законных и надежный компаний, которые помогают россиянам справляться с финансовыми форс-мажорами. В МФК можно через интернет оформить займ на банковский счет или карту без пакета документов, залога или поручителей. Сервис выдает средства на любые цели!