Озвучены главные правила безопасного использования банкоматов

Эксперты Роскачества напомнили россиянам правила безопасного пользования банкоматами.

Сотрудники центра цифровой экспертизы Роскачества проанализировали случаи мошенничества, связанные с банкоматами, и составили список рекомендаций для граждан по безопасному использованию этого вида оборудования.

Чтобы не стать жертвой финансовых мошенников и сохранить свои средства, предпочтительнее использовать не уличные АТМ, а те, которые установлены внутри отделений банков. Также следует избегать банкоматов, расположенных на неосвещённых улицах. Соблюдать повышенную бдительность стоит, снимая деньги в слишком людных местах, например торговых центрах, аэропортах и т.д. В шумной обстановке сложнее сконцентрироваться, заметить скимминговое оборудование и успеть отреагировать на другие опасности.

Если терминал расположен в отдельном помещении, вход в которое разрешен только владельцам банковской карты, обратите внимание на условия доступа: банк не вправе требовать для этого ввод PIN-кода или других конфиденциальных данных.

Перед тем, как воспользоваться банкоматом, проведите визуальный осмотр его поверхностей и убедитесь в том, что на нем не установлено подозрительное оборудование. Обратите внимание на клавиатуру и картоприемник, проверьте их целостность и соответствие другим элементам устройства. Если слот для приема карты выглядит инородно или шатается при нажатии, это может быть признаком установленного скиммера — мошеннического сканера для считывания конфиденциальных данных карты.

Перед тем, как вставить карту в слот, дождитесь появления заставки банка на экране банкомата. При вводе PIN-кода всегда прикрывайте клавиатуру рукой, а также проследите, чтобы люди в очереди за вами не стояли слишком близко. Заметив любые признаки мошеннического оборудования или появление нетипичных операций при снятии денег, немедленно блокируйте карту и сообщайте о проблеме в банк.

Осторожность важно соблюдать и в ситуации, когда в картоприёмнике остается чужая карта. Не извлекайте «пластик», забытый предыдущим пользователем банкомата, лучше подождите несколько секунд, пока автоматическая система не заберет его во внутренний резервуар устройства. Также никогда не поднимайте карточки, лежащие на земле возле АТМ!

Специалисты предупреждают: просто взяв в руки чужую карту, можно навлечь на себя активность мошенников. Правоохранители в России все чаще фиксируют случаи, когда злоумышленники вымогали деньги с граждан, обвиняя их в краже средств с «забытой» карты. Для этого преступники намеренно оставляли «пластик» в слоте банкомата или на земле возле него, а когда человек брал в руки чужую «утерянную» карточку, аферисты подходили и предъявляли обвинения, оказывая моральное давление на жертву и угрожая физической расправой.

Если вы оказались в такой ситуации, сразу же вызывайте правоохранительные органы! Помните, что на каждом банкомате установлены камеры, которые фиксируют всё происходящее. Ни отпечатки ваших пальцев на чужой карточке, ни ложные свидетельства «очевидцев» не являются доказательствами хищения средств!

Не менее важно соблюдать простые правила безопасности использования банковской карты: никогда не сообщайте третьим лицам PIN- и CVV-коды, это же касается одноразовых кодов подтверждения, которые приходят на телефон, а также логина и пароля для доступа в онлайн-банк. Данные сведения не вправе требовать ни сотрудники банков, ни любые другие лица. Если вам позвонили от имени банка и попросили сообщить конфиденциальные данные, положите трубку и перезвоните на горячий номер этой финансовой организации.

Чтобы защититься от аферистов, важно знать методы их работы и уметь определить обман. Онлайн-сервис микрокредитования «Честное слово» не только выдаёт займы онлайн на карту, но и регулярно информирует клиентов о том, как обезопасить себя от мошенников и сохранить свои средства. Полезная информация доступна каждому на сайте компании в разделах «Финансовая грамотность» и «Новости».