Коллекторам дадут доступ к телефонам

Банк России направил в Госдуму на рассмотрение закон. Теперь доступ к номеру телефона клиента финансовых организаций получат сотрудники долговых агентств и силовых структур.

Телефонные номера россиян хранятся в единой информационной системе проверки сведений об абонентах операторов связи. Сейчас доступ к ней открыт только банковским и платежным организациям, а кроме того Росфинмониторингу.

Банк России собирается добавить в этот список силовые ведомства, коллекторские службы и бюро кредитных историй. Получение данных из ЕИС будет платным. Телефонный номер, по проекту закона, направленного на второе чтение в комитет ГД по финрынку, должен стать достаточным признаком удостоверения личности заёмщика.

Операторы связи встревожены новыми правками. Представители «Вымпелкома», Tele2 и «МегаФона» высказались против внедрения в их работу модифицированной ЕИС проверки сведений об абонентах операторов связи. В первую очередь они не одобряют перспективу роста затрат на сбор сведений — закон обязывает их мониторить изменения абонентских номеров в системе и актуализировать затем сведения в собственных базах. Не нравится им и расширение объема информации для абонентской системы. На данный момент операторы не передают банкам персональные данные абонентов, а вот в случае принятия нового закона возникает риск их компрометации.

Председатель профильного комитета ГД Анатолий Аксаков сообщал, что благодаря закону, который депутаты обсуждают ещё с 2018 года, должно стать проще идентифицировать личность клиентов кредитных организаций. В том, чтобы предоставить доступ к ЕИС коллекторам, он проблем не видит, ведь получение информации напрямую из базы позволит им меньше тревожить окружение должника. А новый закон, помимо прочего, поможет сократить мошенничество по телефону (только за прошлый год преступники украли у россиян порядка 5 миллионов рублей).

Узнать больше о телефонных мошенниках вы можете в Блоге МФК «Честное слово». Также в нём мы популярно рассказываем о кредитных продуктах, семейном бюджете и личных финансах.

author photo
Редакция МФК «Честное слово»Автор текстовЗаботимся о финансовой грамотности наших клиентов!