НБКИ: Россияне стали меньше закредитованы

В период с октября 2021 года по апрель 2022 года долговая нагрузка на россиян понизилась, сообщает Национальное бюро кредитных историй.

Процент россиян с избыточным показателем долговой нагрузки — когда за кредитное обслуживание человек выплачивает более половины собственного заработка за месяц, — по данным бюро, уменьшился с 15,4% до 13,6%. Это порядка 6 млн от общего количества людей с долговыми обязательствами.

Среднее значение ПДН за прошедшие полгода сократилось благодаря регуляторным мерам пресечения необеспеченного кредитования. Также сказались положительные изменения в размерах реальных доходов россиян, уточнил маркетинговый директор бюро Алексей Волков. Однако, заметил он, сейчас экономико-политическая ситуация на рынке (санкции и под.) такова, что шансы на дальнейшую позитивную динамику очень невелики. Темп розничного кредитования в стране однозначно замедлится; банки и МФО начнут проводить более строгую кредитную политику. Как следствие, доля закредитованного населения вновь может подрасти: к откату приведет снижение доходов заемщиков вкупе с их желанием остаться на привычном уровне жизни. Россияне начнут обращаться за заемными средствами, а резкий рост ставок не будет способствовать выгодным для граждан условиям новых ссуд.

Что касается географии избыточного ПНД, то статистика НБКИ по регионам России такова: наименее проблемными регионами стали Москва, Московская и Смоленская области — в них по показателю долговой нагрузки у заемщиков более 50% наблюдаются колебания в диапазоне от 8% до 9%. В топ-3 регионов по закредитованности в апреле 2022 года вошли Амурская и Еврейская автономная области, а также республика Северная Осетия — Алания: доля граждан с ПНД свыше 50% здесь колеблется в пределах 22–24% от их общего количества.

Самое значительное улучшение с ситуацией по кредитам — у Новгородской, Кировской и Архангельской областей. Также снижение долговой нагрузки отмечено в Северной столице. Динамика же повышения ПНД, по сведениям НБКИ, в апреле 2022 года зарегистрирована в республике Дагестан, республике Хакасия и Пензенской области.

МФК «Честное слово» предлагает своим клиентам оформлять займы до зарплаты быстро, просто и в комфортных условиях. Подача онлайн-заявки осуществляется по паспорту и в любое удобное время.